Вчера в Госдуме на первом заседании экспертного совета по законодательству о внешней торговле и иностранных инвестициях обсуждали проблему вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вступление в ВТО может состояться в будущем году. Как подтвердило вчерашнее заседание, правительство в этом процессе никак не обойдется без Думы.
Российское правительство форсирует вступление России в ВТО. В этом году заканчивается период общих информационных встреч с западными партнерами. Начинаются переговоры с ЕС по конкретным соглашениям о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. Главная задача правительства при вступлении в ВТО — договориться о таких условиях, которые не нанесут ущерба российскому внутреннему рынку, а для себя получить наиболее выгодные условия работы на западных рынках. Пока Россия из-за неучастия в ВТО несет ощутимые потери. Вчера замминистра экономики и торговли Максим Медведков оценил этот ущерб в $3 млрд ежегодно.
Для того чтобы вступить в ВТО, Россия должна привести свое законодательство в соответствие с требованиями этой организации. На вчерашнем заседании был представлен внушительный список из почти 60 законов и законопроектов — часть из них надо откорректировать, другие принять в том виде, который бы удовлетворял требования ВТО, третьи же сами по себе необходимы для вступления в ВТО, поэтому их придется разрабатывать (например, закон об электронной торговле). Господин Медведков признал, что даже российский Таможенный кодекс не отвечает нормам ВТО. Российским кодексом предусматривается взимание сборов за таможенное оформление в процентах от таможенной стоимости товара, а в ВТО такая практика запрещена. Сборы за таможенное оформление должны соответствовать стоимости оказанных таможенными органами услуг. Максим Медведков успокоил собравшихся, заверив, что бюджет от перехода на новую систему ничего не потеряет.
По словам замминистра, от вступления в ВТО не потеряют даже сельхозпроизводители (как известно, сами они расценивают вступление в ВТО не иначе как "зло для России"). В ВТО существуют особые правила для защиты внутреннего сельхозрынка, согласно которым не возбраняется предоставление госсубсидий. Эту позицию российское правительство закладывает в соглашения. Также в ВТО есть исключения для оборонных сфер и сфер безопасности.
Соглашения с ВТО, как и любое международное соглашение, не подлежат изменениям после подписания. Поэтому важно заранее тщательно согласовать все позиции. Тем более что необходима ратификация Думы, и любые возражения, которые могут возникнуть у депутатов, поставят вступление России в ВТО под угрозу. Поэтому экспертный совет вчера решил встречаться не реже чем раз в квартал.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК