Вместо семи муниципальных районов в Коми-Пермяцком округе может остаться один. Именно отсутствие единого центра управления, по мнению депутата заксобрания Сергея Климова, мешает развивать эту территорию. Инициативу депутата поддержал губернатор Олег Чиркунов. Впрочем, главы районов пока выступают против ликвидации муниципалитетов.
На внеочередном заседании комитета по госполитике и МСУ член комитета Сергей Климов, избранный по партсписку «Единой России» от Коми округа, предложил вернуться к идее создания единого муниципального образования на его территории. Губернатор Прикамья Олег Чиркунов поддержал депутата, уточнив, что «в принципе, это точно надо делать, давайте вместе с администрацией решать, как». Правда, по словам губернатора, «сегодня мнением людей управляют главы районов, а главы районов самоуничтожиться не хотят». Господин Климов пояснил „Ъ“, что принцип организации местного самоуправления на территории округа, использованный после объединения области и округа, не уменьшил чиновничий аппарат: «Исторически сложилось так, что территорией с численностью 8-10 тыс. человек руководит целый аппарат. И градообразующим становится бюджет. При этом нет сильной промышленности, не развивается лесопереработка. Есть только борьба за власть в муниципалитетах». Сергей Климов уточняет, что он не призывает отказываться от существующего территориального деления. Он предлагает оставить администрации на местах, которые будут выполнять те же функции, что и районные администрации в Перми. А вот процесс принятия решений консолидировать в столице округа. «Если будет принято такое решение, то это будет сильный муниципалитет, который сможет дать верный толчок к развитию инфраструктуры, промышленности, здравоохранения и т.д. А так каждый тянет одеяло на себя, — поясняет господин Климов. — Безусловно, решение будут принимать жители на референдумах. Именно от них зависит дальнейшая судьба округа. Необходимо тщательно подготовиться, взвесить все „за“ и „против“, провести переговоры со всеми главами. Это сложный процесс, а потому небыстрый».
Объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа состоялось в декабре 2005 года. В округ входят семь муниципальных образований: Гайнский, Кочевский, Кудымкарский, Косинский, Юрлинский, Юсьвинский и город Кудымкар. За переходный период — до 2009 года округ получил из федерального бюджета почти 800 млн руб. С конца 2009 года округ не имеет федеральных дотаций, финансируется из краевого бюджета наравне с другими территориями края, пояснили в минфине. Напомним, в 2008 году брат господина Климова — депутат Госдумы Андрей Климов уже предлагал превратить округ в муниципалитет со своим бюджетом, парламентом и избираемым главой. Он объяснял это тем, что «из Перми руководить территорией в 32 тыс. кв. км, где живет всего 128 тыс. человек, невозможно», а федеральные дотации на месте можно было бы использовать эффективнее, в том числе «на развитие коми-пермяцкого языка и культуры». «Я понял, что есть такая идея. Но инициативы внутри округа пока нет. Хотя такая конструкция предусмотрена уставом. Но должно быть решение жителей округа, каждого из семи муниципалитетов», — пояснил „Ъ“ министр по делам Коми округа Игорь Быкариз. Господин Быкариз добавил, что «может быть, эта тема и актуальна в части снижения расходов». Глава Гайнского района Николай Останин напомнил, что этот вопрос стоял на повестке в 2006 году, после объединения области и округа, но в последнее время не обсуждался. «Представьте себе, что от дальней точки Гайнского района — поселка Керос — до Кудымкара 350 км. Если власть останется только в Кудымкаре, вести конструктивный диалог при таких расстояниях будет невозможно». «Такие решения по уставу Пермского края принимаются на референдуме. Если люди согласятся, это другое дело. Но я считаю, что жители Гайнского района не поддержат. Я думаю, что все главы будут против его предложения. Не думаю, что кто-то согласится ликвидировать свой район и остаться в памяти народной ликвидатором», — добавляет господин Останин.