Международный фонд "Видродження" (МФВ) подготовил отчет о результатах своей деятельности в 2010 году. МФВ профинансировал 868 проектов общей стоимостью около $10 млн. Больше всего средств было выделено на реализацию антикризисных программ и мероприятия, связанные с формированием гражданского общества в Украине. По мнению представителей Партии регионов, фонд финансирует общественные организации, занимающиеся "политической работой".
В распоряжении Ъ оказался отчет о деятельности международного фонда "Видродження" в 2010 году. В документе констатируется, что в прошлом году фонд реализовал 868 проектов на сумму 77,1 млн грн — на 300 проектов больше, чем в 2009 году. Больше всего средств МФВ потратил на финансирование трех программ: "Верховенство права" (16,3 млн грн), антикризисную гуманитарную программу (15,2 млн грн) и программу, связанную с усилением влияния гражданского общества в стране (15,3 млн грн).
Как сообщил Ъ директор стратегических коммуникаций фонда Станислав Лячинский, общие направления финансирования в разных странах определяет правление МФВ и известный американский финансист Джордж Сорос, а конкретные проекты отбираются на местах. "По мнению руководства фонда, Украина входит в число стран, наиболее пострадавших от экономического кризиса. В этой связи было принято решение в 2010 году больше финансировать антикризисную гуманитарную программу и оказывать помощь социально незащищенным слоям населения. Поэтому в прошлом году было добавлено гуманитарное направление деятельности фонда",— отметил господин Лячинский.
Международный фонд "Видродження" основан в Украине в апреле 1990 года. Входит в структуру Института открытого общества, основанного Джорджем Соросом и представленного более чем в 70 странах мира. Средства фонда предоставляются господином Соросом и идут на поддержку значимых общественных инициатив.
Программы "Верховенство права" и "Усиление влияния гражданского общества" были призваны поддержать гражданские инициативы, повысить общественную активность на всеукраинском и местном уровнях, а также усилить влияние общественных организаций на принятие политических решений. Следует отметить, что деятельность фонда "Видродження", связанная с повышением общественной активности, не так давно вызвала критику председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова. Напомним, 12 апреля господин Ефремов заявил в интервью луганскому телевидению, что американский финансист Джордж Сорос выделил средства на организацию массовых беспорядков в Украине "по сценарию Северной Африки" (см. Ъ от 14 апреля).
Вчера Александр Ефремов сообщил Ъ, что, по его мнению, общественные организации, получающие иностранные гранты, обязаны вести строгую финансовую отчетность. "По закону о политических партиях, их деятельность не может напрямую финансироваться иностранными структурами. Но у нас есть общественные организации, которые занимаются политической работой, а деньги получают от иностранных фондов",— заявил Ъ господин Ефремов, добавив, что государство должно иметь представление, кто финансирует общественные организации и какую точку зрения они отстаивают. При этом председатель фракции Партии регионов не уточнил, какие именно общественные организации он имеет в виду.
Согласно отчету МФВ, наибольшие гранты в прошлом году получили "Фонд развития Карпатского еврорегиона" (2,4 млн грн), общественные организации "Лаборатория законодательных инициатив" (1,14 млн грн), "Фонд медицинского права и биоэтики Украины" (991 тыс. грн), "Интерньюс-Украина" (929 тыс. грн), Центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова (563 тыс. грн), фонд "Демократические инициативы" (770 тыс. грн) и гражданская сеть "Опора" (293 тыс. грн). Примечательно, что представители "Опоры" являлись активными участниками ряда акций протеста.
Представители гражданской сети "Опора", получавшие средства в рамках антикризисной программы, утверждают, что деньги, выделяемые фондом, невозможно потратить не по назначению. "Мы готовы к усилению финансовой отчетности и сейчас работаем в строгом режиме. Потратить средства не по назначению невозможно,— рассказала Ъ координатор сети 'Опора' Татьяна Бойко.— Деньги по гранту предоставляются несколькими траншами, и пока мы не отчитаемся за каждый транш, следующий не получим".