Ольга Носова

Рим (Италия)

Чем занять людей?? Таким образом поставила перед нами вопрос компания «Ост-Вест». И, на мой взгляд, не совсем точно, посмотрим почему…

Проблема обеспечения постоянного уровня загрузки персонала и стабильного потока доходов компании, безусловно, является очень значимой, в особенности для видов бизнеса, имеющих сезонный характер. А компаниям, имеющим большой объем постоянных издержек на содержание офиса и штата сотрудников, решать ее порой действительно жизненно важно.

Однако с моей точки зрения, сама формулировка проблемы как стремление «занять людей» уже ограничивает круг возможных ее решений. Попробуем посмотреть на нее немного в ином ключе: компании нужна эффективная альтернатива недозагруженности постоянных сотрудников компании, которые в отсутствие «летнего» потока клиентов превращаются в источник издержек.

Посмотрим, что можно сделать для решения этой задачи.

Самым очевидным решением будет как раз таки нахождение таких зимних видов туристической активности, на которые можно было бы «перебросить сотрудников». Какие виды деятельности ей стоит развивать? В статье упоминаются 4 основные возможности: горнолыжный туризм, спортивный туризм, оздоровительный и лечебный туризм и возможность выступать в качестве принимающей стороны. С моей точки зрения, сконцентрироваться можно на двух направлениях, но ряд действий можно предпринять по каждому из них. Рассмотрим сначала два направления, которые, на мой взгляд, не стоит делать ключевыми:

Горнолыжный туризм: здесь основное «НО» — это насыщенность рынка, нет недостатка в предложениях. Однако у компании имеются партнеры, с которыми можно было бы это направление развивать. Кроме того, компания обладает широким кругом компетенций в организации детского отдыха, а горнолыжный туризм вроде бы как ей совсем «не по специальности». В такой ситуации я бы посоветовала компании не делать ставку на это направление, но в то же время и не забрасывать его. Она могла бы разработать детские программы для горнолыжных курортов и предлагать их им напрямую (или по своему стандартному каналу – через агентства, включая детскую программу в обычные семейные туры). Думаю, что готовый продукт от известного детского оператора с программой на нескольких языках будет интересным и востребованным.

Оздоровительный и спортивный туризм: здесь есть два веских «минуса» — круглогодичный характер данного направления (противоречит условиям, поставленным самой компанией) и необходимость нанимать дополнительный медицинский персонал (не соответствует ключевой компетенции компании и повлечет за собой дополнительные издержки). Судя по сайту самой компании, на данный момент она себя уже пробует во всех направлениях, включая данное. Поэтому я бы ей посоветовала разработать с уже имеющимися партнерами ряд базовых предложений, не требующих участия медика. Регулярно предлагать их клиентам, обновлять, но не тратить на это направление человеческие и финансовые ресурсы компании.

А теперь поговорим о двух направлениях, на которых компания может сконцентрировать свое внимание:

Спортивный туризм: в данном направлении у компании есть положительный опыт работы, однако «непонятно, как подступиться к вопросу», поскольку в России он еще не достаточно развит и нет готовых моделей работы. Здесь ответ лежит внутри самого вопроса: если спортивный туризм развит на Западе, то нужно использовать западные модели работы с поправкой на русского потребителя. Для этого следует развивать партнерские отношения с компаниями, имеющими такой опыт, возможно, как раз таки выступая в качестве принимающей стороны. Это направление является достаточно перспективным, тем более что, на мой взгляд, оно прекрасно сочетается со вторым.

Стать принимающей стороной: в пользу развития данного направления говорит множество факторов: от ненасыщенности рынка до наличия у компании связей и полностью соответствующего требованиям периода пиковой нагрузки (весна, зима, осень). Здесь есть несколько целевых аудиторий: во-первых, иностранцы и соотечественники, и, во-вторых, опять-таки дети, взрослые и подростки. С иностранцами работать труднее, но прибыльнее, с русскими – все наоборот. Для успешной работы с иностранцами компания могла бы предпринять следующие шаги:

• наладить контакты с гидами-экскурсоводами и переводчиками (для иностранцев главная проблема - языковой барьер)

• наладить контакты с языковыми школами и различными образовательными программами (русский язык, а также русская культура и литература традиционно интересны иностранцам)

• организовывать спортивные мероприятия с участием иностранных участников

Интересным шагом может быть организация соревнований по настольным играм среди взрослых. Настольные игры пользуются большой популярностью в Германии, а сами немцы обладают и достаточными финансовыми возможностями, чтобы совместить поездку в Россию с мини-чемпионатом по любимой настольной игре

В целом же, взрослая категория иностранных туристов часто предпочитает «бродить самостоятельно», поэтому компания может в целом ориентироваться на детей и на студентов.

Работа с русскими может развиваться по следующим направлениям:

• организация тематических экскурсионных программ (судя по информации на сайте, пока что они есть только для московского региона)

• принятие спортивных мероприятий

• мастер-классы и творческие мероприятия (валяние шерстью, выдувание стекла, лепка, рисовые, танцы и т.д.). Подобные мероприятия могут быть интересны не только детям, но и взрослым: в интернете есть большое количество сообществ, которые с радостью откликнутся на организованные программы недорогих тематических мастер-классов в своем городе или «на выезде».

Оригинальной идеей может быть организация соревнований по компьютерным играм

Помимо этих 4-х направлений, можно использовать и другие идеи:

• организация поездок в гости к Деду Морозу (реализуется мечта многих детей и, кроме того, используется ключевая компетенция компании – детский отдых)

• туры дети+родители (предлагать готовые программы детских мероприятий для обычных семейных туров, позволяя детям и родителям отдохнуть друг от друга)

• организация дней рождений подростов в других городах

Можно также дифференцировать предложения по цене, разработав ряд более элитных «детских» продуктов:

• туры в малых детских группах и индивидуальные туры (в т.ч. туризм «от двери до двери», когда ребенка забирают прямо из дома и потом также довозят до дома, при этом дети – в надежных руках, а родители могут полностью располагать своим свободным временем)

• подарочные сертификаты (в Европе сейчас очень популярны Smartbox — коробки с готовыми предложениями, действующие в течение определенного периода времени, при этом человек, получивший подарок может сам выбрать место и время поездки/мероприятия. Насколько мне известно, подобных детских предложений пока нет)

• микротуризм – туризм, занимающий от нескольких часов до 1 дня. Многим «бизнес»-мамам и папам просто некуда девать детей на время работы. А оставлять с бейбиситерами хотят не все, да и не всегда это и нужно (на 1-2 дня, когда закрыта школа, или например родители находятся в поездке по работе искать няню просто нет смысла). Поэтому можно разработать такие продукты как «День без родителей» или «Полдня на воле», организуя культурные и спортивно-развлекательные программы, занимающие детей на полдня или на 1 рабочий день, пока родители на работе.

Хотелось бы также отметить, что для эффективного развития новых направлений деятельности важное значение имеет эффективное разделение ответственности в компании. Необходимо выделить сотрудников (или мини-группы по 2-3 человека с четко определенным руководителем), отвечающих за развитие каждого из направлений, изучать результаты и причины успеха или неудач, а затем распространять знания на других сотрудников.

Итак, мы рассмотрели первый вариант решения проблемы компании, заключающийся в том, чтобы найти другие перспективные виды деятельности. Что еще можно сделать в компании за весь зимний период?

Можно использовать это время для оценки результатов «летней» работы и премирования лучших сотрудников (лучшему сотруднику можно предоставить дополнительные дни отпуска в несезон/протестировать на нем один из новых продуктов или повысить его по результатам «летней» работы, доверив как раз таки новое направление развития), для развития человеческих ресурсов, (повышение квалификации офисных и неофисных сотрудников (аниматоры, сопровождающие), для изучения новых возможностей (новых направлений, исследование тенденций рынка, изучение потребностей потребителей). Все эти действия являются «альтернативными», не приводят к прямому росту прибыли компании, а во многих случаях, наоборот предполагают дополнительные издержки. Однако возможность передохнуть, заняться «разбором полетов» и подготовиться к следующему сезону так же важна, а развитие и обучение сотрудников – залог успешного будущего компании.

Другой вариант решения проблемы – это, учитывая неполную загруженность персонала, сделать график работы более гибким (например, дать возможность взять полдня/день отдыха в неделю в несезон в обмен на дополнительную нагрузку в сезон). Повышение лояльности сотрудников по отношению к компании, тем более без дополнительных финансовых затрат, - это редкая возможность, которую стоит использовать.

В заключение хотелось бы ответить, что дети — это особая категория, понять желания и потребности которой бывает достаточно трудно. А ведь именно в этом лежит ключ к успеху. Важно прислушиваться к их словам, желаниям и мечтам, именно реализацией одной из них может стать новое перспективное направление работы для компании «Ост-Вест».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...