В том, что касается танцев широких масштабов, англичане The Chemical Brothers уже давно утвердились впереди планеты всей. Стиль big beat, формулу которого они вывели еще в середине 90-х, по большому счету, с тех пор особенно и не изменился. Зато по части шоу музыканты шагнули до космических высот, иначе и не скажешь. МАКС ХАГЕН "полетал" на концерте.
Приправив танцевальные ритмы изобретательно накрошенными семплами и синтезаторными "петлями" и, до кучи, подбросив рока, Эд Саймонс и Том Роулендс когда-то вытащили музыку для кислотных рэйвов на большие арены. И, что важно, дело не ограничивалось только танцами. В британскую музыку The Chemical Brothers влились ровно в момент ее последнего расцвета — и прихватывали самых рублевых и модных парней, правивших брит-попом: от Ноэла Гэллахера (Oasis) до Бернарда Самнера (New Order) и Ричарда Эшкрофта (The Verve). Здесь от танцев до стадионного рока было рукой подать, и, заслуженно выдернув билет популярности, "химики" стали кем-то вроде тех же Oasis. Если уж бит — то только большой, а если устраивать дискотеки, то по крупному. Записывая музыку, The Chemical Brothers будто специально держали в уме возможность шарахнуть по площадям. Их альбомы и дома-то слушать не очень сподручно — поневоле стараешься выкрутить громкость до звона стекол и отбежать подальше от колонок.
Обсуждение грядущего концерта "химиков" со знакомыми обнаруживало интересную вещь. Мало кто питал большие ожидания насчет музыки: стиль The Chemical Brothers за всю их карьеру менялся не слишком радикально, разве что в последних альбомах "роковая" составляющая стала уступать место электронике. Зато всех поголовно интересовало, как это будет выглядеть. Выпустив свой последний альбом Further, "химики", и раньше питавшие склонность к нестандартной картинке, полноценно нырнули в электронные галлюцинации. Живые клипы из YouTube обещали как минимум красивое шоу, а как максимум — изменение сознания.
В умении погрузить публику в звук и свет The Chemical Brothers сейчас, кажется, достигли абсолюта. Постепенно разогнавшись на рудиментарном кусочке из "Tomorrow Never Knows" и "Another World", The Chemical Brother на связке "Do It Again / Get Yourself High" набрали обороты — и полетели. Два с лишним десятка вещей были сыграны одним ударным миксом с единственным перерывом перед бисом. Умению "химиков" работать с танцующей толпой можно только завидовать. Такой концерт можно было рекомендовать для учебников по диджейскому мастерству: как довести напряжение до предела, слегка сбросить обороты и тут же врубить синкопированный ритм перед очередным взлетом в космос.
Концертный формат и жесткая установка на растанцовку публики временами не лучшим образом отзывались на музыке. В то время, как в студийных версиях композиций The Chemical Brothers понамешаны несметные слои звуков, живьем выдавали скорее ремиксы — мощный ритм с самыми главными мелодическими добавками. Низкие частоты — еще ниже, высокие — еще выше, плюс заглавная тема посередине, чтобы каждый все-таки угадал, что же это исполняется. С уровнем громкости, выведенным до предела, химическая лаборатория перерастала в завод, а то и откровенный колбасный цех. То, что вполне срабатывало с боевиками "Hey Boy, Hey Girl" и "Escape Velocity", явно не подходило более воздушным в оригинале "Star Guitar" и "Surface To Air". Собственно, можно еще спорить о том, что на самом деле игралось и насколько вживую. Участников группы почти не видно — над этажерками с клавишами, семплерами, контроллерами и грядками проводов торчат только головы. Что происходит на этой кухне, толком и не разобраться. В сете все подогнано настолько гладко, что в голове возникали крамольные мысли: музыканты могли бы просто гнать музыку с флэшек, а все остальное — антураж. Впрочем, сами "химики" и не отрицали того, что базовые вещи у них подготовлены заранее, а окончательное сведение и украшение звуками остается на их усмотрение.
Притом что главными на концерте, по определению, являются музыканты, имена их видеоинженера и светооператора можно было так же смело выносить на афиши. Сцена светилась сотнями прожекторов и стробоскопов, над головами толпы метались лазеры, вспышками блестел даже электрический прилавок. Как будто этого было мало, сверху над головами "химиков" спускался и цилиндрический экран, по которому бегали и разливались огненные спирали и полосы. Любое движение света привязано к музыке — ни фонарика "мимо кассы". Но главное, конечно, творилось на хитром экране за спинами музыкантов. Переливающиеся неоновым светом фигуры танцуют на "Do It Again", адский клоун подпевает в "Another World" и "Leave Home", механизированный трехмерный конь норовит выскочить из экрана во время "Horse Power", а огни в "Escape Velocity" складываются в объемные фигуры и летающий световой "череп". И это был уже не столько видеоряд, сопровождающий концерт, а некое подобие психоделического трипа в реальности.
Сочетание громкости музыки, ритма, вспышек света и объемного видео легко доводило до состояния, когда ты вдруг обнаруживал себя со стеклянными глазами и в полном отрыве от окружающих трибун и приплясывающей толпы. И таких здесь, кажется, было много. Шоу в "Ледовом", хотя и оказывалось, по идее, той самой супердискотекой, часто напоминало скорее эксперимент по массовому психическому воздействию. Казалось, что The Chemical Brothers задались целью техническими средствами добиться ощущений, для достижения которых некогда приходилось прибегать к различного рода стимуляторам — и, похоже, добились полного успеха. Хотя в туалетах "Ледового" и попадались пустые пластиковые пакетики от бог весть чего, в этом случае, пожалуй, можно было обойтись и без их содержимого. Для окончания музыканты приберегли впечатляющий сеанс подводного плавания в "Surface To Air" и — предсказуемо — массовую атаку "The Private Psychedelic Reel". И тут уже рукой было подать от химической атаки до атомной войны и, что уж говорить, взрыва мозга.