В Казани на площади перед Татарским государственным академическим театром имени Камала при большом стечении народа и в присутствии президента республики Рустама Минниханова дервиши-суфии, певцы-шаманы и режиссер Малого драматического театра Лев Додин открыли Х Международный фестиваль тюркских народов "Науруз". Присутствовала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Классические балерины со своими нервными фуэте отдыхают, когда на сцену выходят танцующие дервиши. На открытии "Науруза" участники турецкого ансамбля дервишей сема из Конии крутились, как и положено, прямо на улице. Точнее, на гранитных ступенях камаловского театра. Конечно, артисты сема — это не средневековые оборванцы, впадающие в мистический транс прямо на рыночной площади. А аккуратные мужики — и некоторые довольно плотные, и даже пузатые, в белоснежных кальсонах под столь же белоснежными, безупречно отутюженными костюмерами юбками фасона "солнце-клеш", в белоснежных куртках с аккуратно пристегнутой полой.
Дервиши возят с собой целый оркестр народных инструментов и носят высокие войлочные шапки — сика, символизирующие надгробные камни. Играет корневая музыка. Дервиши встают в исходную позицию со скрещенными на груди руками, раскрывают руки, одну ладонь к небу, другую — к людям. Медленно и плавно набирают вращение, и это уже не мужики, а какие-то кружащиеся лотосы. Трудно сказать, что это — танец или эквилибристика. И кажется, что мужики эти должны бы уже вот-вот взмыть и превратиться в белые облака, но музыка прекращается, останавливается танец. Замирают дервиши не все в один миг, и не по очереди, а каждый ровно в тот момент, когда истончится сила вращения.
На открытии "Науруза" медитативные жанры были представлены не так чтобы очень широко, но весьма эффектно. Шаманствовал тувинский квартет "Шалаш", азербайджанские музыканты показали свои силы в возрожденном искусстве мугама. Но самым бурным одобрением публика встретили мощные горловые импровизации якутской звезды world music Степаниды Борисовой. Степанида вроде как умеет заговаривать дождь и вызывать солнце, отчего, как уверяют устроители "Науруза", и рискнули сделать открытие феста "площадным". Так или нет, никто теперь не докажет: погода и впрямь была отличная.
А вот рабочая афиша фестиваля кажется пока не столь яркой и солнечной. Ее составляют драматические спектакли традиционного, психологического театра и кукольные постановки. Над Театром имени Камала развиваются восемнадцать флагов — по числу субъектов РФ и государств, участвующих в фестивале.
Первое и главное требование фестиваля к спектаклям одно — чтобы они были показаны на национальном языке. К примеру, алтайский Театр имени Кучияка дома играет "Восхождение на Хан-Алтай" по-русски — народный алтайский спектакль перевели специально для фестиваля. Иначе в программу не возьмут. Требование это скорее политическое, чем художественное, но это, в любом случае, культурная политика.
На всех спектаклях "Науруза", тем не менее, идет русский синхрон: больше всего спектаклей фестиваль собрал с постсоветского пространства. Помимо общего для всех участников языческого праздника весеннего равноденствия Науруза, объединяет их вовсе не лингвистика. Как сохранить живой, а не музеефицированный этнос в современном мире — такого ответа ни один в мире театр не даст. Но обойтись тут без языка вряд ли получится. И вместе с тем, где как не в театре знают, что язык — это не только слово, но и эмоциональный строй, пластика, система образов и все, что называют ментальностью. Где-где, а на сцене на одной филологии и идеях далеко не уедешь.
Особо почетным "гест-стар" фестиваля стал Малый драматический театр — Театр Европы: чеховские "Три сестры" идут в программе "Науруза" и одновременно дают старт культурной программе казанской Универсиады 2013 года. На открытии "Науруза" Лев Додин назвал Казань одним из самых европейских городов России, и как-то так получилось, что президент Татарстана Рустам Минниханов приветствовал всемирно известного режиссера во время исполняемого ансамблем "Казань" мастерского танца лучников, ятаганщиков, секирщиков и прочих воинов орды в богатых меховых шапках. Происходило все на набережной озера Нижний Кабан, в иле которого, согласно исторической легенде, до сих пор не найдены спрятанные от Ивана Грозного сокровища Казанского ханства. Собственно, именно у этого озера и стоит Театр имени Камала — главный организатор "Науруза".