Растворенное состояние

В Пермском крае заявлено строительство третьего по счету производства инфузионных растворов. Первый проект в ЗАТО Звездный так и не был реализован, а второй завод в Куеде продает в регионе только 3–4% от общего объема выпуска. Специалисты говорят, что создавать такое производство бессмысленно без поддержки региональных властей, которые помогли бы наладить систематический сбыт продукции в лечебные учреждения.

В жидком виде Сейчас в регионе работает один завод, производящий инфузионные растворы, — ООО «Асба» в Куеде. Производит он только физраствор — хлорид натрия, который широко применяется в хирургии и терапии. Завод выпускает 700 тыс. флаконов в месяц. Общий объем инвестиций в этот проект составил более 135 млн руб. Директор «Асбы» Сергей Бородулин говорит, что в конце 2011 года планируется запустить производство пяти новых препаратов: растворов фурацилина, глюкозы (5%-ный и 10%-ный), аминокапроновой кислоты и реополиглюкина. В настоящее время компания получает лицензии на производство этих препаратов.

Несколько лет назад аналогичный проект предполагалось реализовать на территории ЗАТО Звездный, но между его авторами, по словам первого замглавы ЗАТО Григория Полякова, возникли какие-то разногласия, и они так и не начали работы. «Их правопреемники ушли в Бершеть (бывшая воинская часть на территории Пермского района), но и там ничего не получилось», — пояснил BG Григорий Поляков. К слову, проект в Бершети был заявлен масштабный — там планировалось производить 10 млн литров растворов кровезаменителей в год. Предполагалось, что финская компания Elomatic инвестирует в строительство завода порядка 30 млн евро. Но проект так и не был реализован.

Третий проект намерена реализовать группа компаний «Лидер» (УК «Лидер», входящая в группу, управляет средствами НПФ «Газфонд»). Генеральный директор ООО «Лидер» Алексей Ушаков рассказал BG, что пермский проект реализуется в рамках федеральной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу». По этой программе группа компаний «Лидер» планирует построить в России три типовых завода. То, что один из заводов появится в Перми, — заслуга главы Нытвенского городского поселения Виктора Ощепкова, говорит Алексей Ушаков. Дело в том, что губернатор Кировской области Никита Белых активно переманивал инвестора в свой регион, и, по словам господина Ушакова, в Пермский край компания пришла только за счет настойчивости главы.

«По приглашению губернатора Олега Чиркунова начали работать с регионом, посмотрели массу площадок и выбрали Нытву», — поясняет Алексей Ушаков. Он говорит, что сначала пермские власти предложили им купить производство инфузионных растворов в Куеде. Но они отказались, поскольку посчитали его «слишком миниатюрным». Оборудование и технологию производства «Лидер» покупает у итальянской компании, название которой господин Ушаков не раскрывает. Но уточняет, что эта компания строила и строит фармзаводы в Китае, Вьетнаме и Сингапуре.

Как выяснил BG, одним из акционеров нового предприятия является депутат заксобрания Виктор Кобелев. Он утверждает, что новое фармацевтическое производство в Пермском крае появилось исключительно благодаря личным связям: «Мы убедили „Лидер“, чтобы он приехал к нам. Площадка его устроила, отношение нытвенской местной власти — тоже». Себя господин Кобелев называет консультантом и говорит, что в принципе готов отказаться от пакета в компании.

Генподрядчиком и девелопером выступит ГК «Лидер», которая в ноябре прошлого года зарегистрировала в Пермском крае ЗАО «Фармацевтические технологии» («ФармаТек», контролирующий акционер — «Лидер», по 2% у гендиректора ЗАО Алексея Мельникова, гендиректора УК «Лидер» Алексея Ушакова, депутата краевого заксобрания Виктора Кобелева, директора пермского филиала компании Forex Club Ирека Хазиева и Татьяны Каджая). Под строительство завода в микрорайоне Солнечный, в 60 км от Перми, выкуплен земельный участок общей площадью около 14 га, из которых, согласно техническому проекту, под сам заводской комплекс отводится 9 га. Планируется, что завод будет производить инфузионные растворы (12 млн литров в год) и лекарственные препараты (виды и объем не раскрываются). Сообщалось, что объем средств на строительство первой очереди завода составит 2,5 млрд руб. При этом 1,5 млрд из них будет потрачено на приобретение технологии, закупку промышленного оборудования, а также на обучение персонала. На предприятии планируется создать 245 рабочих мест.

Но все же главным аргументом по открытию фармпроизводства в Пермском крае было наличие научной базы и удачное географическое расположение Перми, уточняет господин Ушаков: «В России всего три фармакадемии, одна в Перми. Здесь есть кафедра, которая готовит специалистов-производственников. Вопрос со специалистами и кадрами можно считать решенным». Чтобы «заманить» специалистов в Нытву, «Лидер» намерен построить на берегу городского пруда коттеджный поселок: для этих целей уже приобретено 11 га на берегу Нытвенского пруда и разработана концепция поселка, который носит название «Уральская Борвиха». Начать строительство этого поселка компания намерена примерно через год, чтобы он был готов к моменту сдачи завода. В первой очереди предполагается построить примерно 50 домов — часть из них будет предоставлена для проживания специалистов, а остальное будет выставлено на продажу. Удешевить процесс строительства инвесторы хотят за счет использования местного сырья и инфраструктуры, говорит Алексей Ушаков. Рядом с площадкой «Лидера» в Нытве находится предприятие по сушке и переработке древесины. После банкротства ЗАО «Эко-строй» этот завод купила «Московская строительная компания №1», с которой «Лидер» намерен сотрудничать.

Подайте раствор Инфузионные растворы раньше производились в больничных аптеках. Сейчас это законодательно запрещено. Собственно, это и является основной причиной для строительства таких промышленных производств, говорит руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга компании «Фармэксперт» Николай Беспалов. Он отмечает, что объем рынка госпитальных растворов по итогам 2010 года в России составил $136,5 млн, или 107,4 млн упаковок в натуральном выражении. Реальная потребность госпитальных учреждений в инфузионных растворах составляет порядка 130–150 млн упаковок.

В стране сегодня работают пять заводов, но их мощности недостаточно. «Госпитальные растворы используются в основном в больничных учреждениях, однако если посмотреть на каналы сбыта этой продукции, значительная доля (порядка 24% в денежном выражении) приходится на розничный коммерческий сегмент. Получается это в том числе потому, что в больнице просто нет соответствующего раствора и пациент вынужден приобретать его в аптеке за свой счет», — поясняет господин Беспалов.

Несмотря на существенный рынок сбыта и наличие неудовлетворенного спроса, успешным проект нового предприятия может быть только в случае наличия долгосрочных контрактов на поставку препаратов в лечебные учреждения региона, договоренностей с властями. «Если таковых не имеется, даже самое современное предприятие рискует оказаться неконкурентоспособным: поставка товара в соседние регионы достаточно дорогостоящая процедура с точки зрения логистики», — говорит он.

Затраты на производство инфузионных растворов гораздо ниже, чем накладные расходы при их транспортировке, говорят производители. Из-за отсутствия договоренностей по сбыту продукции в регионе первому в Прикамье производителю растворов — компании «Асба» приходится возить свой физраствор в Московскую, Ростовскую и Воронежскую области. Директор «Асбы» Сергей Бородулин говорит, что в Пермском крае его предприятие продает всего 20–30 тыс. флаконов в месяц, то есть 3–4% от общего выпуска предприятия. «Видимо, дешевые инфузионные растворы в Прикамье не нужны. Здесь у нас их не покупают. А в регионах мы продаем, конечно, дороже, ведь на транспортные услуги ложится большая часть расходов», — поясняет он.

Главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин говорит, что дефицита в инфузионных растворах медучреждения региона не испытывают. «Покупаем и у российских, сейчас их в стране достаточно, и у иностранных производителей — кто предложит наименьшую цену. Безусловно, это те препараты, которые нужны всегда и в большом количестве. Поскольку в стоимости растворов транспортные расходы составляют существенную долю, то получается, что чем ближе будет расположено производство, тем лучше».

В ЗАО «ФармаТек», на старте заручившись поддержкой прикамских властей, обдумывают два сбытовых канала: для оптовой торговли они намерены создавать собственную дистрибуторскую сеть, а для розничных продаж — собственную аптечную сеть. Пять своих аптек компания намерена открыть в Москве уже в этом году. Начать работы на нытвенской площадке «ФармаТек» обещала этой весной. Но пока там ничего не происходит, сообщили BG в администрации Нытвенского района. Собеседник BG предположил, что компания либо проходит госэкспертизу, либо ждет появления программы моногородов — в этом случае предприятие может рассчитывать на какую-либо господдержку.

Надежда Емельянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...