Спорная мера регулирования
В конце марта в правительстве РФ должен был быть утвержден законопроект «О нефти», однако этого не произошло. Против законопроекта выступили сразу несколько ведомств.
Разработать проект федерального закона «О добыче, переработке и транспортировке нефтяного сырья и продуктов его переработки» («О нефти»). Владимир Путин поручил Министерству энергетики еще в 2009 году на совещании по вопросам нефтегазовой отрасли в Киришах.
Спор вокруг законопроекта возник из-за того, что некоторые ведомства сочли этот документ излишней мерой регулирования. Против законопроекта «О нефти» выступила Федеральная антимонопольная служба, по мнению которой было бы лучше принять законы «Об обороте нефти и нефтепродуктов» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты».
И в Минприроды полагают, что для нефти не нужен отдельный законопроект: все меры регулирования для нефтянки содержатся в законе
«О недрах». «Наша позиция не изменилась, — заявил глава Минприроды Юрий Трутнев перед обсуждением законопроекта в правительстве. — Мы считаем неправильным принимать законы по отдельным видам полезных ископаемых». Министр добавил, что полезных ископаемых только основных видов 37 и если написать 37 отдельных законов, то это будет огромное количество сложных юридических документов, которые могут вступать в конфликт друг с другом в случае с комплексными месторождениями.
В заключение Министерства юстиции к законопроекту «О нефти» говорится, что документ не содержит «самостоятельного предмета правового регулирования, а его положения носят декларативный, информационный и отсылочный характер». В рамках закона предусмотрено раскрытие и контрагентов, что, по мнению Минюста, может войти в противоречие с положением о коммерческой тайне. В Минэнерго, напротив, полагают, что законопроект ограничивает круг предоставляемой информации.
«По идее, законопроект должен освещать все экономические и правовые вопросы, связанные с нефтяной отраслью и смежными с ней, давая общую канву правового поля и направляя за более детальными разъяснениями к прочим законам и подзаконным актам, являясь по отношению к ним основополагающим. К сожалению, судя по отзывам... всеохватности разработчикам добиться не получилось», — говорит аналитик ИГ «Универ» Дмитрий Александров. По мнению эксперта, документ, который должен содержать сочетание стимулов и ограничений, фактически включил в себя только последнее.
Среди ограничений — запрет на сокращения поставок в том случае, если спрос на нефть на рынке растет. Это довольно прямолинейный метод поддержания «конкуренции», который поставщики обязательно постараются обойти, полагает Дмитрий Александров.
Законопроект также предусматривает возможность введения верхней ценовой планки стоимости нефтепродуктов. При этом ограничение вводится лишь в том случае, если темпы роста цен на отдельный вид нефтепродуктов в течение одного месяца достигнут 30%. Еще одна жесткая мера регулирования, которую отмечают аналитики, — обязательство компаний предоставлять органам исполнительной власти отчеты с описанием объемов и характеристик отпускаемой продукции.
«Также вводится реестр участников нефтяного рынка, хотя гораздо полезнее и с точки зрения мониторинга, и с точки зрения собираемости и администрирования налогов, и с точки зрения стимулирования компаний было бы ввести качественный учет числа и параметров скважин», — говорит Дмитрий Александров. По мнению аналитика БКС Андрея Полищука, ограничения, которые содержатся в законопроекте «О нефти», могут негативно отразиться на инвестиционном климате.