В администрации президента (АП) впервые назначен руководитель департамента европейской интеграции. Эту должность занял Евгений Перелыгин, ранее возглавлявший аналогичное подразделение в секретариате правительства. Эксперты отмечают, что админреформа свела к нулю координационные возможности Кабмина в этой сфере, и ожидают увеличения роли нового подразделения АП.
Вчера в администрации журналистам был представлен новый руководитель департамента европейской интеграции администрации президента Евгений Перелыгин. Приказ главы АП Сергея Левочкина о его назначении пока не обнародован, но в пресс-службе президента Ъ заверили, что назначение состоялось 31 мая.
Евгений Перелыгин — карьерный дипломат с 1990 года. Занимал различные должности в МИДе, в том числе являлся помощником-советником министра иностранных дел и директором департамента европейской интеграции. В 2006-2010 годах — глава представительства Украины при Совете Европы, затем переведен в секретариат Кабинета министров на должность директора Координационного бюро европейской интеграции.
С февраля 2010 года господин Перелыгин руководил направлением европейской интеграции в секретариате правительства, однако его роль постоянно снижалась, а должность трижды меняла название. "Первый тревожный сигнал прозвучал еще весной 2010 года, вскоре после прихода новой власти, когда из названия бюро убрали слово 'координационное'. В конце года в рамках административной реформы статус этого ведомства еще раз урезали, реорганизовав его в департамент",— рассказала Ъ глава совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.
Со снижением статуса уменьшались и полномочия ведомства. "Мы потеряли возможность требовать чего-либо от министерств и теперь можем только просить, при этом не имеем права распоряжаться информацией, которая к нам приходит, к примеру, обнародовать ее",— пожаловался Ъ один из представителей реорганизованного бюро. "Вины Перелыгина в такой трансформации нет, это — политика Кабмина и государства в целом",— отметила госпожа Тищенко.
Эксперты ожидают, что с переходом дипломата в АП его департамент может перенять на себя все функции, которые ранее были у Координационного бюро. "Единый координирующий орган очень нужен. Возможно, таким органом должна стать именно АП, ведь после возврата к Конституции 1996 роль президента усилилась",— считает народный депутат Ирина Геращенко ('Наша Украина--Народная самооборона'), член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции.
По словам Евгения Перелыгина, он не намерен инициировать передачу ему координационных полномочий в сфере европейской интеграции. "Сегодня больше полномочий отдается министерствам, а координационные функции распределены. Часть — в МИДе, часть — в Министерстве экономического развития и торговли, и эта схема работает. А моя главная задача в АП — интеллектуальное обеспечение деятельности президента, для которого европейская интеграция является главным приоритетом",— заявил господин Перелыгин.
Впрочем, по мнению Юлии Тищенко, сегодняшняя ситуация, когда в стране отсутствует единый координационный орган в сфере европейской интеграции, является непродуктивной и тормозит развитие в этом направлении. "Координационные функции не могут быть возложены на министерства, здесь нужна только вертикальная координация. К примеру, МИД не сможет давать поручение министру аграрной политики и продовольствия, когда это требуется,— пояснила госпожа Тищенко.— Не исключено, что после прихода Перелыгина АП со временем все же возьмет на себя такие функции".