Несмотря на предложение свердловской облдумы отправить министра здравоохранения Аркадия Белявского в отставку из-за срыва графика закупки льготных лекарств, губернатор Александр Мишарин сделал ему лишь замечание. Депутаты теперь обещают «внимательно следить за дальнейшей работой ведомства». Эксперты отмечают, что господин Мишарин не поддался давлению и, вероятно, списал ситуацию на напряжение вокруг темы перевода муниципальных медучреждений Екатеринбурга на баланс области.
Вчера прокуратура Свердловской области сообщила о наказаниях для сотрудников министерства здравоохранения, которые допустили дефицит лекарств и детских молочных смесей в регионе. Как говорится в официальном сообщении, в начале 2011 года количество необеспеченных рецептов достигло 6,5 тыс. штук, прекратились поставки сахароснижающих препаратов, тест-полосок для определения уровня сахара в крови, а также возникли проблемы с размещением заказов на поставку препаратов для гемодиализа. «Сложившаяся ситуация стала следствием несвоевременного размещения государственных заказов на приобретение названных препаратов со стороны должностных лиц министерства здравоохранения», — отмечается в пресс-релизе прокуратуры. В итоге, по данным надзорного ведомства, губернатор Александр Мишарин «объявил замечание» главе минздрава Аркадию Белявскому «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Замечания также получили начальники и главные специалисты отделов министерства, отвечающих за организацию лекарственного обеспечения и фармацевтическую деятельности минздрава, а также за организацию медпомощи матерям и детям.
Заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев подтвердил, что министру было сделано замечание в письменной форме. «На сегодняшний день это единственная мера реагирования», — отметил он. По словам источника в областном правительстве, замечание не имеет серьезных последствий. «Губернатор рассчитывает, что минздрав продолжит работу с учетом прошлой ситуации», — пояснил он.
В министерстве здравоохранения ситуацию комментировать отказались, сообщив, что «обсуждать решение губернатора не будут». Ранее господин Белявский заявлял, что ответственным за закупки с 2010 года является его заместитель Сергей Турков.
Председатель коллегии адвокатов «Капитал» Андрей Бельянский пояснил, что замечание — самая легкая форма дисциплинарного наказания, предусмотренная статьей 192 Трудового кодекса РФ. «Глава области указал министру на его недостатки, но никакого более серьезного дисциплинарного взыскания не следует», — объяснил юрист.
Глава комитета по социальной политике облдумы Николай Воронин сообщил „Ъ”, что официального документа, в котором говорится о замечании министру, пока не видел. «Возможно, на первый раз такого наказания достаточно. Естественно, мы будем внимательно следить за ситуацией в системе здравоохранения, дальнейшей работой ведомства. Если будут промахи, будем своевременно и жестко на них реагировать», — пообещал господин Воронин. Более категорично настроен глава комитета по законодательству Анатолий Гайда: «Такой реакцией губернатора я не удовлетворен. Облдума ставила перед губернатором вопрос о профессиональной неподготовленности Аркадия Белявского к должности министра. Но ответа никакого мы не получали». Напомним, в конце апреля на заседании думы депутаты, заслушав отчет господина Белявского о ситуации с обеспеченностью области лекарствами, поднимали вопрос о его отставке. К началу мая дефицит лекарств был ликвидирован.
Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что отставка Аркадия Белявского вслед за увольнением главы свердловского МУГИСО Владимира Левченко (был отправлен в отставку под давлением прокуратуры в феврале) фактически означала бы сдачу позиций губернатором. «Таким образом, он был признал свою слабость в кадровой политике», — добавил эксперт. Другого мнения придерживается директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов: «В этой ситуации губернатор Мишарин проявил свою способность не поддаваться давлению. Не исключено, что ситуацию с госзакупками губернатор воспринял, прежде всего, не как профнепригодность министра, а как проявление внешний атаки на министерство во время масштабной российской реформы по переводу муниципальных медучреждений на баланс регионов. Ведь масштаб конфликта явно раздувался», — отметил он.