Вчера здание Биржи на стрелке Васильевского острова было передано из федеральной собственности РФ в государственную собственность Петербурга. Ранее здание Биржи числилось на балансе Минобороны РФ, и там располагался Военно-морской музей, который должен съехать в Крюковы казармы до конца года. Скорее всего, в историческом здании расположится Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа.
Как сообщили в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), у города есть два месяца, чтобы оценить рынок, и решить, проводить торги или нет, исходя из того, найдется ли на здание Биржи больше одного инвестора. Одним из условий продажи здания является сохранение его исторического предназначения, то есть в нем должна располагаться биржа. Также инвестору предстоит отреставрировать здание Биржи, потратив на это, по предварительным оценкам КУГИ, 760 млн рублей. Примерно в такую же сумму ему встанет получение права на заключение договора на реконструкцию памятника.
Военно-морской музей, который располагался в помещении Биржи с начала 1940-х годов, должен освободить здание Биржи до конца текущего года. Переезд музея в Крюковы казармы начался с осени прошлого года.
Ранее у городского правительства была идея либо передать исторический памятник Эрмитажу под Музей геральдики, либо вернуть историческую функцию зданию — поселить там биржу, в том числе рассматривалась кандидатура Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), которой тесно на существующих площадях. В пресс-службе КУГИ отметили, что сейчас ведутся переговоры с инвесторами-биржами, в том числе с СПбМТСБ.
Площадь Биржи на стрелке Васильевского острова составляет 12 тыс. кв. м. Тимур Хакимов — вице-президент СПбМТСБ — сказал, что сейчас на бирже работает порядка 100 сотрудников и на бирже торгуется около 800 компаний. "На данный момент на бирже пять секций, но мы расширяемся, и, конечно, нам необходимо новое помещение, поэтому наш интерес к зданию Биржи на стрелке не ослабел", — говорит он. Но на данный момент у СПбМТСБ нет необходимости в площадях в 12 тыс. кв. м, поэтому возможно использование этих площадей и другими организациями.
Это не первая попытка города вернуть зданию Биржи историческую функцию: в 1996 году Анатолий Собчак, тогда мэр Санкт-Петербурга, подписал распоряжение о передаче здания бирже "Санкт-Петербург". "Это здание совершенно нетехнологично и не подходит для размещения в нем такого института, как биржа, и мы это быстро поняли и попросили себе землю для строительства нового своего здания", — говорит Виктор Николаев, генеральный директор биржи "Санкт-Петербург". К тому же тогда, в 1996 году, город предлагал инвестору самому оплатить расходы по переезду Военно-морского музея, который оценил его в $12 млн. "Совершенно непонятно, зачем СПбМТСБ это помещение, она вполне умещается на своих площадях в Петербурге и Москве, — рассуждает Виктор Николаев. — Скорее всего, этот памятник, даже при переезде в него биржи, будет использоваться не по назначению".
По словам Игоря Кокорева, менеджера проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg, здание Биржи является уникальным по объемно-планировочному решению и имеет значительные ограничения по развитию (памятник). "Все это существенно ограничивает круг возможных интересантов", — говорит он. Использование такого объекта возможно под какие-либо общественные функции — выставочный комплекс, концертный зал. При этом, по словам эксперта, как раз для размещения биржи в ее современном формате объект не является оптимальным. "Наиболее сильной характеристикой объекта является его имиджевая составляющая, которая может привлечь потенциальных инвесторов, заинтересованных не столько в максимально доходном вложении денег, а в получении знакового для себя и для города объекта", — говорит Игорь Кокорев.