Минстрой Самарской области начал ревизию дольщиков региона. Всем им предложено заявить о себе и своих правах собственности, чтобы у чиновников была полная картина по всем долгостроям. Это якобы должно способствовать работе по привлечению инвесторов. По официальным данным, в Самарской области 45 проблемных объектов, большая часть которых простаивает из-за банкротства строительных компаний или отсутствия финансирования. Сами строители ввязываться в чужие долгострои особо не хотят: те, кто пережил кризис, и так загружены работой, а чужие стройки полны «неприятных сюрпризов» и лишних обременений. Впрочем, обсуждать преференции, которые смогут покрыть убытки, застройщики готовы.
В Самарской области началась масштабная ревизия дольщиков. Всем участникам долевого строительства проблемных объектов недвижимости министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Cамарской области предлагает оперативно сообщить о своем праве собственности либо в инициативную группу своего дома, либо непосредственно в ведомство. «Мы хотим иметь полную картину того, что происходит в регионе. Идет активная работа по поиску инвесторов для достройки домов, но они хотят понимать, с чем столкнутся, какая нагрузка на них ляжет, смогут ли они на этом заработать», — отметил источник „Ъ“ в правительстве Самарской области. Причем, по его словам, речи о финансировании замороженных строек из областного бюджета не идет.
Стоит отметить, что и без того острая проблема обманутых дольщиков значительно усугубилась за годы финансового кризиса: застройщики, лишенные кредитного плеча, пострадали одними из первых. И их значительная часть так и не смогла восстановиться. Согласно перечню объектов, которые областное правительство признало проблемными, в регионе «подвисли» 45 долгостроев (36 в Самаре, семь в Тольятти, и по одному в Волжском и Кинеле). Из них 18 — по причине банкротства застройщика (в реестре упоминаются девять компаний-банкротов, в том числе ООО «Самарагорстрой» (ООО ИСК «Волга-групп»), ЗАО ПФСК «Эл-гранд», ООО «Кросс», ООО АСД, ООО МЖК «Астра»). Еще 23 объекта стоят из-за отсутствия финансирования, у большинства проблемы с разрешительной документацией. Руководители ряда строительных компаний стали фигурантами уголовных дел.
В Минстрое уверяют, что переговоры с инвесторами активно идут. Однако кто именно хочет взяться за самарские долгострои, не сообщается. По оценкам общественного движения «Дольщики Самары», в области около 30% строительных компаний находятся в разных стадиях банкротства, а число дольщиков, не получивших квартиры в срок, по разным оценкам, более 25 тыс. человек. В мае 2011 года министерство регионального развития опубликовало данные о том, как решается проблема дольщиков в регионах. В Самарской области упоминаются 49 объектов и 6211 пострадавших граждан. Причем, судя по опубликованному графику, решить их проблемы хотяб к концу 2012 года. Каким образом, не поясняется.
Участники строительного рынка региона разошлись в оценках планов минстроя. «Это первое здравое предложение от правительства за последние годы: компаниям, которые будут браться за доведение строек до ума, были обещаны преференции. Понятно, что на тех объектах, где практически все квартиры уже проданы, застройщик ничего не заработает. И потому точку прибыли переносят на другие проекты», — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике ЗАО «Эл-траст» Вячеслав Рандаев. По его словам, обсуждалась возможность выделения земельных участков без конкурсов под новые объекты и субсидирование процентной ставки, если для достройки понадобится кредитный ресурс. «Но площадка площадке рознь, не все они расселены, не везде есть коммуникации. То есть в каждом случае, видимо, будет индивидуальное обсуждение бонусов», — отмечает господин Рандаев, уточняя, что «конкретики по ставкам также не звучало».
«Мы предлагали взять один из домов на таких условиях еще до того как они были объявлены минстроем, и просили освободить от арендной паты за землю. Но нам не давали внятного ответа», — рассказывает глава одной из строительных компаний Самары. По оценкам участников рынка, достроить проблемные объекты по силам СК «Авиакор», «Трансгруз» и «Волготрансстрой». «Я переговоров о работе с долгостроями не вел. Ко мне обращались сами дольщики, но без решения суда, который передаст площадку, мы не можем зайти на объект», — рассказывает председатель совета директоров строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев. «Такие объекты всегда полны «сюрпризов». Да и никто в убыток себе работать не будет. А строителям, начинающим работать с долгостроем, стоит соизмерять свои силы, чтобы не усугублять проблему», — резюмирует господин Кошелев.