Минэкономразвития заключило четыре соглашения о промсборке автомобилей по новым правилам. Если проекты компаний реализуются, то общие инвестиции в отечественный автопром превысят $5 млрд, а объем производства составит 2 млн машин в год. На отдельных условиях будет работать Fiat, который воспользовался своим нереализованным соглашением о промсборке на старых условиях.
Вчера были подписаны четыре соглашения о промышленной сборке автомобилей в России по новым правилам. Соглашения будут действовать до 2020 года. Два из них Минэкономики заключило с консорциумами. В один входят "Соллерс" и Ford, во второй — АвтоВАЗ, Renault-Nissan, "ИжАвто", КамАЗ и Daimler. Кроме того, отдельные соглашения были заключены с Volkswagen и General Motors. Fiat будет работать по старому соглашению о промсборке, которое в 2008 году заключила его "дочка" "Савеко". До конца недели Минэкономики подпишет с Fiat расширенный вариант этого соглашения, в рамках которого итальянский автопроизводитель возьмет на себя дополнительные обязательства по объемам производства и локализации.
"В рамках четырех проектов будет выпускаться до 2 млн машин в год, общий объем инвестиций составит $5 млрд",— рассказал “Ъ” глава департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономики Дмитрий Левченков. По его словам, такой объем "с учетом других производств позволит на 80–85% наполнить российский автомобильный рынок в рамках промсборки и существенно заместить импорт". "Реализация четырех соглашений позволит собирать в России до 100 моделей автомобилей",— подчеркнул господин Левченков. По данным Минэкономики, "Соллерс"—Ford вложит в свой проект $1,2 млрд, консорциум АвтоВАЗа, Renault-Nissan, "ИжАвто", КамАЗа и концерна Daimler — до $2 млрд, GM — $1 млрд, Volkswagen — $900 млн. При этом с Volkswagen было подписано отдельное соглашение, а не совместное с группой ГАЗ, как ожидалось ранее. "Volkswagen будет использовать и модернизировать производственные мощности группы ГАЗ, но соглашение с концерном подписано отдельное",— пояснил господин Левченков.
Fiat воспользуется старым соглашением о промсборке, которое было заключено с его дочерней компанией "Савеко". Изначально она была создана в рамках СП с российским производителем медицинского транспорта "Самотлор-НН" и Iveco (на тот момент дочерняя компания Fiat по выпуску легких грузовиков). Планировалось, что завод "Савеко" в Нижегородской области должен был начать работу в 2008 году и выпускать к 2010 году до 25 тыс. легких коммерческих грузовиков Iveco в год, возможные инвестиции оценивались в $80 млн. Однако проект был заморожен из-за кризиса и банкротства партнера Fiat "Самотлор-НН". 3 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Fiat о приобретении прав, "позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности" "Савеко". По словам господина Левченкова, Fiat возьмет на себя дополнительные обязательства по производству до 120 тыс. автомобилей в год вместо 25 тыс. изначально заявленных в старом соглашении и построит завод двигателей, чтобы обеспечить необходимый уровень локализации. Компания будет выпускать в России до восьми моделей автомобилей. "Свои производственные площадки Fiat разместит, скорее всего, в Нижнем Новгороде, объем инвестиций составит $1,1 млрд",— рассказал Дмитрий Левченков. По его словам, сейчас Fiat ведет переговоры со Сбербанком о привлечении кредита для реализации проекта. Итальянский автопроизводитель должен запустить производство в 2012 году и сможет использовать старые правила промсборки до 2020 года.
Таким образом, Fiat, в отличие от Volkswagen, все же удалось получить значительные уступки по условиям промсборки. В марте обе эти компании обращались к премьеру Владимиру Путину с просьбой увеличить возможную долю крупноузловой сборки (SKD) в новых соглашениях до 30% от общего объема производства или вовсе снять это ограничение. Но в профильных министерствах не посчитали нужным менять новые правила, и Volkswagen пришлось согласиться на 5% SKD (см. “Ъ” от 30 мая). В итоге Fiat будет собирать на 230 тыс. автомобилей меньше, чем все компании, подписавшие новые соглашения, однако пользоваться такими же таможенными льготами на ввоз автокомпонентов до 2020 года.
"Скорее всего, Fiat получил определенное послабление в качестве компенсации неожиданного разрыва с “Соллерс”, когда итальянская компания потеряла своего главного партнера в России",— считает Михаил Пак из ИК "Атон". "Те объемы производства в рамках новой промсборки, которые заявляет Минэкономики, вполне реалистичны, и автопроизводители смогут выйти на них в течение ближайших пяти лет",— считает Иван Бончев из Ernst & Young. С ним согласен и Михаил Пак, который добавляет, что кризиса перепроизводства возникнуть не должно, особенно при условии развития программы автокредитования.