Неприметный такой

Приморье остается для иностранцев инвестиционно непривлекательным регионом

Из более чем $3 млрд иностранных инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа (ДВФО) в Приморье пришло лишь $24 млн, сообщает Приморскстат. Цифру, говорящую об инвестиционной непривлекательности Приморского края, депутаты подвергают сомнению. По мнению приморских парламентариев, данные статистики не отражают реальной ситуации, так как не учитывают огромную часть проектов с участием иностранного капитала, которые находятся на подготовительной стадии. Вместе с тем эксперты полагают, что инвестиционный час для Приморья еще не пробил — пока инвесторы заинтересованы в сырьевом секторе, но уже скоро они должны прийти и в переработку, место которой — Приморский край.

Объем инвестиционных вложений в экономику ДВФО в январе-марте 2011 года составил $3 млрд 338, 8 млн, этот показатель вырос в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщил Приморскстат. По итогам поступления иностранных инвестиций лидирует Сахалинская область (68,1% общего объема поступлений). Наиболее значительные вложения были сделаны в экономику Республики Саха (Якутия) 25,8%, Еврейской АО — 2,2%, Чукотского АО 1,2%.

В структуре иностранных инвестиций наибольший удельный вес (63,2%) занимают прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (торговые кредиты и кредиты международных финансовых организаций).

Наиболее привлекательным для иностранного капитала видом экономической деятельности является добыча полезных ископаемых, куда было вложено $3226,7 млн (96,6% всех поступлений). Это направление является основным для Сахалинской и Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Еврейской АО и Чукотского АО.

По данным Приморскстата, из $24,2 млн, поступивших в экономику Приморья, $14,4 млн (59,5%) вложено в обрабатывающие производства, в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (лесозаготовки) — $3,1 млн (12,8%), в оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспорта, бытовых изделий — $3 млн (12,4%), в транспорт и связь — $2,3 млн (9,5%).

Основные страны-инвесторы, осуществляющие значительные инвестиционные вложения в Дальневосточный федеральный округ: Нидерланды $1730,7 млн, Великобритания $866,6 млн, Япония $194,2 млн. Для Приморья основными инвесторами в январе-марте 2011 года стали Китай (68%), Япония (15%), Кипр (13%) и Республика Корея (3% от всех поступлений в край).

Приморские парламентарии предлагают поспешных выводов об инвестиционном климате в крае не делать, ведь «цифры отражают лишь положение дел в первом квартале текущего года и не учитывают инвестиционные проекты, которые находятся на стадии разработки и подготовки». «У нас идут переговоры с корейскими и сингапурскими партнерами, которые готовы вкладывать деньги в Приморье. Наиболее интересными секторами по-прежнему являются судостроение, автомобилестроение, дорожная инфраструктура, газо— и нефтепереработка»,— сказал «Ъ» председатель комитета по бюджетной политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян. По его словам, много интересных проектов для иностранцев закрыты, так как «мы сами заинтересованы в них и готовы развивать определенные секторы исключительно своими силами». О каких именно секторах идет речь, депутат не уточнил. Вполне возможно, что одним из совместных инвестиционных проектов является строительство судостроительной верфи в Приморском крае. Ранее корейская компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering и Объединенная судостроительная корпорация заявили о намерении создать совместное предприятие, общий объем инвестиций в которое должен составить $600 млн.

Приморье, говорит господин Ахоян, по сравнению с другими территориями ДВФО, не богато сырьем. «У нас нет такой концентрации ресурсов, как, например, на Сахалине или в Республике Саха (Якутия). Для нашего края интересно развивать перерабатывающие отрасли, выпускать и продавать продукт с высокой добавочной стоимостью»,— отметил депутат.

Эксперты также считают сектор переработки наиболее привлекательным в Приморском крае. Это, по их мнению, подтверждает и сравнительный анализ статистических данных текущего и прошедшего года. Если в прошлом году 46% объема инвестиций (январь — июнь 2010 — «Ъ») приходился на сельскохозяйственный сектор, то уже в первом квартале этого года большая часть иностранного капитала была направлена в обрабатывающие производства. Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин полагает, что будущее Приморья — за высокотехнологичной переработкой рыбы и морепродуктов. «Это развитие фармакологии, производство продукции (кормов, удобрений) для сельского хозяйства, все — на основе глубокой переработки гидробионтов». Среди причин, которые препятствуют притоку иностранного капитала в данную область, господин Латкин назвал «отсутствие грамотных и просчитанных проектов (предложений), инфраструктурную неподготовленность и социальную необустроенность, высокие политические риски, сужение рынка сбыта» (только за первый квартал текущего года по сравнению с предыдущим население края сократилось на 18%). «В результате всего этого за последние годы иностранные инвестиции в Приморье сократились в 10 раз»,— заключил эксперт.

Впрочем, в течение трех последних лет Приморский край является абсолютным лидером на Дальнем Востоке в привлечении государственных инвестиций в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Однако аналитики не уверены, что в будущем такие вложения — 620 млрд рублей — окупятся. «Содержание мостов, дорог, новых театров и других амбициозных проектов вряд ли просчитано и заложено в городской и краевой бюджеты на будущий год, доходная часть которого ограничена,— говорит господин Латкин и добавляет, что прибыль приносит реальный сектор экономики — заводы, различные производства. «А они получат развитие не раньше 2020 года»,— отметил эксперт.

Контекст: Рейтинг регионов по инвестиционному риску
По версии национального рейтингового агентства России «Эксперт-РА», среди субъектов РФ по инвестиционному риску Приморский край занимает 64-е место, по инвестиционному потенциалу — 21-е место. Наименьший инвестиционный риск — экономический, наибольший — криминальный. Наибольший потенциал — природно-ресурсный. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе стагнации, по рейтингу экономической устойчивости — к группе роста, по рейтингу социальной устойчивости — к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости — к группе умеренного спада.


Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...