В России на законодательном уровне будут закреплены "пределы ответственности" интернет-СМИ за экстремистские комментарии читателей. Поручение подготовить соответствующие предложения Дмитрий Медведев дал по итогам встречи с представителями интернет-сообщества. Депутат Илья Пономарев заявил "Ъ", что поправки изменят порядок, по которому все написанное на сайте является частью интернет-СМИ.
Пересмотреть подходы к законодательству в области авторских прав и СМИ представители интернет-сообщества высказали на встрече с Дмитрием Медведевым месяц назад (см. "Ъ" от 30 апреля). О том, что редакциям приходится отвечать за комментарии читателей или за цитирование сообщений из блогов, президенту пожаловались руководители ряда интернет-СМИ. Господин Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа подготовить поправки к закону о СМИ. Правда, речь идет о поправках, не отменяющих ответственность интернет-СМИ, а устанавливающих ее "пределы", "за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ", в том числе по борьбе с экстремизмом. Отметим, что закон "О СМИ" в настоящий момент уже подвергается правке: сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении проект единоросса Валерия Комисарова, которым изначально предлагалось приравнять к СМИ любые интернет-сайты (см. "Ъ" от 24 февраля и 30 мая).
Уже сейчас действует постановление пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года, согласно которому редакция отвечает за комментарии читателей, но с некоторыми оговорками. В частности, Роскомнадзор отслеживает, например, экстремистские комментарии и направляет в интернет-СМИ просьбы удалить их. Если в течение суток комментарий останется на месте, Роскомнадзор выносит предупреждение. В случае если предупреждение выносилось неоднократно, работу СМИ может приостановить суд. Как сообщили вчера "Ъ" в контролирующем ведомстве, за год работы этого механизма в СМИ было направлено более 60 обращений. Правда, в большинстве случаев в редакции успевали удалить "незаконные" комментарии, и в результате предупреждения были вынесены двум электронным СМИ — "Русскому обозревателю" и "Агентству политических новостей" (см. "Ъ" от 24 июня 2010 года).
Между тем, как сказал на апрельской встрече сам Дмитрий Медведев, "закон хуже, чем постановление пленума, потому что закон еще должен пройти интерпретацию в головах судей, а постановление пленума работает непосредственно". Как заявил "Ъ" член думского комитета по информполитике Илья Пономарев, президент принял сторону депутатов, которые вместе с главой совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым хотели "ограничить регулирование, а не вводить его". Согласно закрепленному сейчас порядку, все, что написано на странице интернет-СМИ, считается частью издания, пояснил депутат. А президент как раз "устанавливает пределы ответственности СМИ" за комментарии. "Они должны быть снижены по сравнению с тем, что есть сейчас",— сказал депутат.
Другие поручения президента касаются авторского права. До 1 августа министр Щеголев и советник президента Вениамин Яковлев должны предложить поправки к гражданскому законодательству (новый проект Гражданского кодекса как раз находится в стадии обсуждения), которые позволят авторам "предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL)". При таких условиях права автора сохраняются, но указываются области свободного использования произведения. Собственно, в том, чтобы позволить законно "использовать контент с учетом общественных целей", и заключалась основная просьба представителей интернет-сообщества. Президент их тогда поддержал, отметив, что "модель абсолютного права собственности" на произведения с появлением интернета "пошла, по сути, под откос".
Остальные поручения, как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, касаются правил регулирования, которые позволят обеспечивать доступ к "знаниям, информации, научным и образовательным ресурсам, культурным ценностям и иным элементам контента, находящимся под защитой". По его словам, обсуждаться будет и "исключение ответственности пользователей, не занимающихся распространением контента с нарушением интересов правообладателей". Кроме того, законодательство должно быть приведено в соответствие с требованиями конвенции Совета Европы "О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных".
Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский заявил "Ъ", что решение президента по авторскому праву для нашей страны "революционное". По его словам, "единственная возможность государства обогатить общество в информационную эпоху" — это способствовать максимальному насыщению информацией. Господин Засурский считает, что поручения президента Медведева — это только "первый шаг", и эти идеи будут в ближайшее время развиваться. По его словам, должна появиться ясность с авторскими правами на научные работы, диссертации и ряд других видов произведений. "В моей реальности ученые существуют для того, чтобы править "Википедию"",— отметил Иван Засурский.