Миноритарий ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Александр Старостин решил воспользоваться тем, что компания отказалась от проведения IPO. Вчера стало известно, что он подал иск в суд, в котором требует вернуть себе акции завода, проданные в 2010 году, после того как ЧТПЗ провел допэмиссию в рамках подготовки к размещению. Юристы считают, что максимум, на что может рассчитывать миноритарий — это компенсация убытков в результате неверной оценки рыночной стоимости акций.
Как следует из материалов, размещенных на сайте Челябинского арбитражного суда, Александр Старостин в иске к ЧТПЗ требует признать недействительной прошлогоднюю сделку по выкупу принадлежащих ему 16,048 тыс. обыкновенных акций завода по цене 42,7 рубля за каждую, а также просит суд разрешить ему приобрести новые акции завода из допэмиссии для отмененного IPO. Кроме того, он просит взыскать с завода моральную компенсацию в размере 30 тыс. рублей за ущерб «выразившийся в нравственных и физических страданиях». Причины, по которым миноритарий решил вернуть акции в суде уточнить не смогли. Рассмотрение иска назначено на 21 июня.
Напомним, ЧТПЗ уже дважды планировал провести IPO. В прошлом году в рамках подготовки к размещению компания приняла решение об увеличении уставного капитала путем размещения по открытой подписке дополнительных акций на 472,382 млн рублей. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги допвыпуска составляла 1 рубль. При этом до 3 ноября 2010 года ЧТПЗ выкупил акции на сумму более 1,9 млн рублей у акционеров, которые на внеочередном собрании 20 августа 2010 года проголосовали против увеличения уставного капитала путем размещения допэмиссии либо не участвовали в этом собрании. В январе, а затем в мае 2011 года ЧТПЗ отказался от планов IPO, не согласившись с оценкой рынка.
Вчера на ЧТПЗ отказались комментировать иск миноритария, сославшись на отсутствие решения суда, подтвердив лишь, что сделка состоялась в прошлом году. «Сложившаяся на сегодня практика рассмотрения российскими судами корпоративных споров с участием акционеров не в пользу миноритариев. Как правило, столь крупные, как ЧТПЗ, холдинги не допускают грубых нарушений при проведении процедуры выкупа акций», — считает партнер юридической компании Vinder Law Office Прохор Савицкий. По мнению председателя коллегии адвокатов «Частное право» Максима Колесникова, максимум, на что может рассчитывать господин Старостин — это возмещение возможных убытков от сделки: «Например, если акции были оценены по несправедливой рыночной цене. И истец может доказать, что его ввели в заблуждение». Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский также предположил, что акционера могло не устроить то, что после продажи акции выросли в цене. «Тем более что стоимость акций, указанная в иске, соответствует октябрю 2009 года. Даже если оферта была объявлена в среднем за шесть месяцев, то все равно стоимость акции на момент сделки должна была быть не ниже 59 рублей», — подсчитал господин Петропавловский. В целом, по его мнению, обычно акционеры, недовольные допэмиссией, «рады, что у них готовы, выкупить акции».