Предложение главы администрации Челябинска Сергея Давыдова о запрете продажи пива в киосках и павильонах может сократить их доходы до 50%. Таким образом, по мнению общественной организации «Опора России», малый бизнес не сможет конкурировать с торговыми сетями и будет вынужден уйти с рынка. Между тем представители пивной отрасли отмечают, что на долю киосков приходится только 15% от общего объема продаж.
О том, что администрация Челябинска намерена изменить правила продажи пива, сити-менеджер Сергей Давыдов заявил в понедельник в рамках аппаратного совещания. По его словам, в администрацию города продолжают поступать жалобы на продажу спиртного в непосредственной близости от жилых домов. Он считает, чтобы ограничить торговлю, необходимо увеличить сумму уставного капитала для организаций, продающих алкоголь, с 200 тыс. рублей до 1 млн рублей. Кроме того, господин Давыдов поручил подчиненным рассмотреть возможность введения запрета на продажу пива в некапитальных объектах торговли. «С одной стороны, это развитие малого бизнеса, но, с другой стороны, получив лицензию, торговцы в киосках сразу начинают продавать пиво. Пивное засилье — это бедствие города», — подчеркнул сити-менеджер. Сергей Давыдов поручил своему заместителю по экономике Олегу Слинькову вместе с главами районов провести мониторинг торговых точек во дворах и проверить, что там предлагают покупателям. Кроме того, администрация намерена обсудить свои инициативы всем жителям областного центра. После чего вопрос будет вынесен на рассмотрение челябинской городской думы. Председатель думы Станислав Мошаров подтвердил, что работа в округах уже началась.
По данным директора филиала «Балтика–Челябинск» Вячеслава Замалутдинова, в Челябинске работает более тысячи некапитальных объектов торговли, на которые приходится около 10-15% продаж пивного рынка. «Мы согласны с предложениями, касающимися здоровья населения страны. Сокращение торговых часов, количества точек продаж — в этом есть смысл, если вводить ограничения постепенно», — считает он. Аналогичного мнения придерживаются и в союзе российских пивоваров. «Мы поддерживаем намерение властей ограничить продажу пива стенами современных магазинов и супермаркетов. Но мы считаем, что прежде чем вводить такой запрет, власти должны оценить все возможные негативные социальные последствия этого шага. Мы за то, чтобы пиво продавалось цивилизованно, но нужен переходный период, чтобы мелкий бизнес подготовился к работе в новых условиях», — отметили в пресс-службе союза. Руководитель комиссии по мелкорозничной нестационарной ярмарочной торговле общественной организации «Опора России» Владлен Максимов не уверен, что малый бизнес сможет каким-то образом компенсировать свои потери от запрета продажи пива. «Принято считать, что доля средств от продаж пива и сигарет от общего объема в мелких точках составляет в среднем 40-50%. При этом где-то половину своих доходов таким точкам нужно отдавать на различные платежи. Очевидно, что часть малого бизнеса в этом сегменте просто обанкротится», — считает господин Максимов. По его мнению, меры предлагаемые властями не имеют никакого отношения к борьбе с алкоголизмом: «Просто произойдет перемещение оборота продаж в торговые сети. Сомнений нет, что это происходит именно в их интересах». Он также отметил, что опыт запада, на который часто обращают внимание российские законодатели, не имеет никакого отношения к тому, что происходит в России. «На Западе есть масса механизмов, компенсирующих малому бизнесу какие-то ограничения. Например, почти нигде в Европе супермаркеты не работают по выходным, что дает малому бизнесу шанс заработать. У нас ничего подобного нет, и вряд ли появится», — подчеркнул он.