На вчерашнем заседании совета директоров Российского топливного союза (РТС), прошедшем в Петербурге, участники розничного топливного рынка пытались определить, что спасет их бизнес от краха. Независимые трейдеры (число их заправок по всей стране достигает 64% от общего числа АЗС, в Санкт-Петербурге и Ленобласти — 55%) сталкиваются с нехваткой топлива по ряду причин, в совокупности приведших к кризису. По определению РТС, факторами сложной ситуации на рынке послужили увеличение налоговой нагрузки и акцизов с начала года, за которым последовало февральское указание Владимира Путина вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) снизить стоимость бензина в рознице. Усложнил ситуацию и переход к топливу не ниже третьего класса при технологической неготовности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также более выгодные условия продажи нефтепродуктов на экспорт по сравнению с работой на внутреннем рынке.
ВИНКи, снизившие стоимость бензина на своих заправках на 2-3 рубля за литр, оптовую стоимость топлива не поменяли, поэтому независимые трейдеры не смогли снизить стоимость бензина на своих заправках. Помимо этого, компенсировать свои затраты на заправках ВИНКи решили за счет продаж на бирже.
Как рассказывает Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, ради этого топливные компании разорвали прямые договоры с розничными операторами, выставив весь объем продукции на торги по ценам выше тех, по которым ВИНКи реализуют топливо в рознице.
"Это привело к значительному росту цен у независимых заправщиков. Теперь цену в рознице могут поднять и ВИНКи, и никто их уже не сможет обвинить в этом. Это очень выгодно для производителей бензина, поэтому возникает мысль, что кто-то организовал это все сознательно", — считает господин Ашихмин.
"Механизмы биржевых торгов в условиях несоответствия спроса предложению при непрозрачности и аффилированности проводимых сделок оказались несостоятельными", — говорит Евгений Аркуша, президент РТС. К примеру, в апреле на петербургской бирже при 400 заявках на приобретение топлива на продажу было выставлено всего 28. При этом, как замечает Олег Ашихмин, за месяц не было ни одного предложения по цене, неубыточной для независимых операторов. "Сейчас легче остановить АЗС, чем заниматься убыточным бизнесом", — комментирует господин Ашихмин.
Евгений Елин, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), представлявший на заседании городскую администрацию, попросил участников мероприятия "не накалять страсти и не поднимать ажиотаж". "Администрация не будет вмешиваться в коммерческие интересы топливного бизнеса. У нас есть подтверждение тому, что бензин в городе не пропадет, и горожанам будет где заправиться", — сказал господин Елин.
Это заявление чиновника вызвало недовольство в зале, после которого бизнесмены обвинили главу КЭРППиТ в отрицании интересов малого и среднего бизнеса. На это господин Елин еще раз заметил, что коммерческие интересы ни розничных операторов, ни ВИНКов не входят в компетенцию городской администрации. "Вы пытаетесь втащить нас в торги с ВИНКами, но у нас нет аргументов в пользу выкручивания рук нефтяным компаниям. Заниматься демонополизацией путем силового давления мы не будем", — заявил Евгений Елин.
Сидевшие в зале бизнесмены повторно выразили неудовольствие, уже по поводу того, что сделки на бирже совершаются с компаниями, аффилированными с ВИНКами, а в городском комитете "нет ни одного специалиста, который бы разбирался в проблемах топливного рынка".
Господин Елин парировал предложением подготовить доказательную базу нечестности биржевых торгов. "Мы можем обратиться к федеральному правительству с письмом за подписью губернатора, если у нас будут не эмоциональные высказывания, а аргументированные факты непрозрачной работы биржи", — заявил Евгений Елин. Глава КЭРППиТ сообщил, что со своей стороны городские власти при необходимости договариваются с Октябрьской железной дорогой об ускоренном режиме работы на петербургском направлении, проводят ежедневный мониторинг работы АЗС. "Да, есть ажиотажный спрос, да, есть некоторые объективные трудности, связанные с ремонтом некоторых НПЗ. Но нет опасений, что жители города не смогут заправиться — а это единственное, что нас интересует", — сказал господин Елин.
Олег Коломийченко, глава петербургского УФАС, заметил, что "существует реальная опасность потери розничных трейдеров", которая беспокоит антимонопольное ведомство. "Но когда мы говорим прессе, что бензина осталось на пять дней, обыватели бегут на заправки и заливают канистры бензином. Это еще больше деформирует рынок. ВИНКи захлебываются от наплыва, и 15 процентов, отправляемые на биржу, они резервируют за собой, поскольку не знают — может быть, к ним на следующей неделе прибегут не с канистрами, а с бочками", — говорит господин Коломийченко. Он напоминает: "Гречку так же начали сметать, поэтому она выросла в цене в три раза. И теперь мы всю жизнь будем платить за нее больше, чем она стоит. А все потому, что кто-то "среди ветвей" крикнул".
Евгений Аркуша полагает, что в предвыборные годы, когда политическая ситуация довлеет над экономической, вернуть рыночные отношения в отрасли малореально.
В таких условиях РТС предлагает нормализовать ситуацию, вновь разрешив продажу топлива класса Евро-2, запрещенного с 2009 года. "Пока не все предприятия переоснащены для выпуска Евро-3, но готовы производить Евро-2 уже сейчас. А для того чтобы заводам, прошедшим обновление, не было обидно, на Евро-2 нужно поднять акциз, а на топливо класса Евро-3 и выше — снизить",— говорит господин Аркуша. По его мнению, это снимет дефицит бензина на российском рынке.
Также РТС передал в Минэнерго письмо с предложениями оказывать господдержку независимому сектору рынка нефтепродуктов, а также исключить дальнейшее административное вмешательство в рыночные отношения топливного бизнеса.
Влада Гасникова