СИБУР оттрубил

Компания не хочет строить продуктопровод через Поволжье

СИБУР не поддержал инициативы Татарстана и Башкирии о строительстве продуктопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье». Резолюция о совместных действиях в этом направлении была подписана республиками в конце мая в Уфе, парламентарии Татарстана и Башкирии уже готовят текст соответствующего обращения к председателю правительства России Владимиру Путину. Эксперты подтверждают, что Поволжье действительно испытывает дефицит широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Но сомневаются, что правительство России убедит СИБУР изменить маршрут продуктопровода в пользу двух республик.

СИБУР распространил официальное заявление о том, что не видит необходимости в строительстве продуктопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье». «Расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из Западной Сибири»,— говорится в сообщении компании. При этом в СИБУРе обещают в случае необходимости «рассмотреть возможность дополнительных поставок сырья на поволжские предприятия по железной дороге». «Нефтехимические предприятия СИБУРа и других компаний, расположенные в европейской части России, в настоящее время вынуждены использовать железнодорожные перевозки ШФЛУ из Западной Сибири и работают при этом с хорошей прибыльностью»,— привел пример пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев.

В конце мая на форуме «Большая Химия» в Уфе президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что собирается защищать перед Москвой проект прокладки ШФЛУ-провода из Западной Сибири через регионы Поволжья, а не в обход них. Напомним, СИБУР предлагает пустить продуктопровод в обход двух республик — до берегов Балтики. «Альтернативы продуктопроводу нет», и «для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории страны неравномерн»,— считает глава Башкирии. «В Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья»,— отметил он. Все другие варианты — поставка сырья железнодорожным транспортом или его ввоз из Казахстана, по его оценкам, «не решат проблемы на долгий срок» и «фактически это латание дыр». При этом дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкирии и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. Затраты на прокладку трубопровода глава Башкирии оценил в 90-100 млрд руб. Инициаторы проекта предложили отдать государству 51% акций, добавив, что его акционерами также могли бы стать правительства регионов, через которые пройдет продуктопровод и заинтересованные компании отрасли. Вчера помощник президента Татарстана Ренат Сабиров подтвердил, что Татарстан поддерживает эту идею строительства: «Это нужная вещь для двух регионов».

Между тем, источник „Ъ“ на рынке считает, что президент Башкирии «немного сгустил краски», заявив, что Поволжье лишится сырья, если СИБУР проведет его в обход действующих мощностей Урала и Поволжья. «Сырьем для пиролиза может выступать как ШФЛУ, так и сжиженный углеводородный газ, прямогонный бензин и этан,— пояснил собеседник „Ъ“.— Если говорить о прямогонном бензине и этане, то его в Поволжье более чем достаточно для полноценного пиролиза. Есть „Танеко“, „ТАИФ-НК“, „Газпром Нефтехим Салават“, башкирские НПЗ, этан и легкие углеводороды Оренбургской области. Однако сейчас компании предпочитают направлять прямогонный бензин преимущественно на экспорт, но не в дальнейшую переработку. Да, действительно, прямогонный бензин дороже, чем ШФЛУ. Но у СИБУРа имеется собственный комплекс в Тобольске, где также будет создаваться пиролиз, растет газофракционирование». Участник рынка называет инициативу поволжских властей «красивой идеей», которая не имеет экономических расчетов. Он полагает, что правительство России не поддержит проект и косвенным свидетельством этого, по его мнению, являлось то, что форум «Большая химия», на котором официально впервые был поднят этот вопрос, не посетил вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

В то же время эксперты называют идею Татарстана и Башкирии вполне логичной. Управляющий партнер «Газпромбанка» Марина Алексеенкова говорит, что «в этом регионе обеспечение сырьем всегда острый вопрос». «Все предприятия увеличивают мощности — и «Казаньоргсинтез», и «Нижнекамскнефтехим», и непонятно, откуда им брать сырье. У СИБУРа свое видение ситуации — им нужно загружать свои мощности. Строительство продуктопровода — вопрос стратегический. Я думаю, что правительство России заинтересовано прежде всего в сохранении продуктового баланса в каждом регионе и учтет пожелания обеих сторон».

Аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов говорит, что дефицита сырья в Татарстане и Башкирии пока нет, но он может возникнуть в ближайшем будущем. «Логичнее было бы охватить продуктопроводом как можно больше предприятий. Сейчас трудно предсказать наперед, какие полимеры будут пользоваться спросом через 15 лет. Лучше заранее позаботиться о том, как в будущем успешно диверсифицировать производство при необходимости»,— считает он.

Юлия Гараева, Елена Иванова, Казань; Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...