Администрация Уфы самоустранилась от конфликта с УК «Финанс Меркурий Маркет Групп» (ФММГ), требующей зарегистрировать ее право собственности на ТК «Зинино» в судебном порядке. На прошедших в среду слушаниях городская администрация уведомила о том, что не возражает против удовлетворения требований ФММГ, но не будет предпринимать шагов для внесудебного урегулирования спора. Эксперты „Ъ“ не исключают, что мэрия дистанцировались от возможных, в том числе и политических, последствий в результате выдачи разрешительных документов «задним числом», да еще и бизнесмену «из эпохи Муртазы Рахимова».
В арбитражном суде республики в эту среду прошли слушания по иску ООО «Финанс Меркурий Маркет Групп» (ФММГ) к администрации города. Группа управляет рядом уфимских ТСК, в том числе «Меркурий», «Юлдаш» и «Зинино» и потребовала от мэрии регистрации в судебном порядке возведенных ею в 2009 году двух корпусов торгового комплекса «Зинино» (общая площадь около 16 га), расположенного на федеральной автотрассе М-5.
Известно, что ФММГ подконтрольна бизнесмену Айрату Сулейманову, который пользовался расположением прежнего руководства республики. ТСК «Зинино» начал работать два года назад по широко распространенной схеме — без разрешительных документов. Представитель ФММГ в суде пояснила, между тем, что земля под ТСК была выделена в 2008 году постановлением главы городской администрации (Павла Качкаева — „Ъ“) по договору аренды на 49 лет и все технические регламенты на строительство — проект планировки и градостроительный план участка, как и техническое заключение обследования построенного объекта — были соблюдены. Тем не менее, де-юре ТСК остается самовольной постройкой, поскольку мэрия не дала разрешения на строительство, отметила она. Представитель истца также уточнила, что компания обращалась в мэрию за пакетом разрешительных документов в 2008 году, но «затем вопрос ушел из поля зрения сотрудников», а повторные обращения — уже в 2010 году — остались без ответа.
Вместо этого мэрия попыталась привлечь ФММГ к административной ответственности «за самовольно построенный объект», рассказала в суде представитель ФММГ. В действиях уфимских властей в «Финанс Меркурий Маркет Групп» усмотрели и политическую подоплеку. «Сначала мы сами прошляпили, а потом поменялся президент, и все (в мэрии — „Ъ“) начали бояться, что это (выдача разрешения «задним числом» — „Ъ“) понесет за собой какие-то негативные последствия»,— сказала представитель ФММГ.
В мэрии Уфы ответили на исковые требования заочно. Администрация прислала в суд письменный отзыв, уведомив о том, что против требований истца не возражает. В то же время о внесудебном урегулировании спора в виде мирового соглашения речь не идет, следовало из прозвучавшего в суде.
Вчера в администрации города позицию по ФММГ не комментировали. В приемной начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Максута Шайхуллова ответили, что руководителя нет на месте. Первый заместитель главы администрации Владислав Никитин, курирующий строительный блок, находился «на выезде».
Айрат Сулейманов был недоступен для комментариев и не брал трубку мобильного телефона.
Судебные слушания по иску ФММГ отложены на 27 июля. Выяснилось, что в кадастровый паспорт земельного участка под ТСК «Зинино» не внесена запись о его собственнике. Третьим лицом к процессу будет привлечено Росимущество.
Между тем, собеседники „Ъ“, знакомые с ситуацией, уверены, что ФММГ будет форсировать ситуацию. «В объект без права собственности очень тяжело идут серьезные арендаторы, готовые к заключению долгосрочных договоров»,— пояснил менеджер одного из ТСК. Число арендаторов «Зинино» и процент заполняемости площадей вчера в ФММГ не раскрывали. Адвокат республиканской коллегии адвокатов «Муратов и партнеры» Булат Сафин отмечает, что более того — «без разрешительной документации де-юре рынок является не более, чем грудой кирпичей, и компания не имеет права сдавать помещения в аренду». В то же время, прогнозирует господин Сафин, «оформить право собственности в судебном порядке, если есть экспертизы, реально».
Председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев полагает, что наметившийся ход процесса «выгоден обеим сторонам». «С одной стороны получится, что чиновники защищены тем, что не они давали разрешения на эксплуатацию здания, а компания при наличии технической экспертизы, скорее всего, добьется нужного решения через суд»,— полагает он. Координатор Центра противодействия коррупции по Башкирии Эдвард Мурзин также не исключает, что есть и «политическая подоплека» в действиях мэрии: «Вероятно, городские власти опасаются реакции руководства республики, дав депутату, приближенному к прежней власти, разрешение на незаконную постройку. При этом ясно, что снести незаконно работающий рынок нереально и никому это не нужно».