Интернациональный вопрос

Кураторский проект 54-й Венецианской биеннале

В этом году на биеннале побит рекорд по числу национальных представительств: по Джардини, Арсеналу и Венеции в целом разбросаны павильоны 89 (в прошлый раз их было 77) стран-участниц. Тем не менее основной проект биеннале — выставка ILLUMInations швейцарского куратора Биче Куригер — предлагает пересмотреть национальный вопрос. Из Венеции — АННА ТОЛСТОВА.

Озаглавив главную выставку биеннале словом "ILLUMInations", написанным прописными и строчными буквами, Биче Куригер сознательно подчеркнула две его составляющие: "свет" и "нации". Кажется, она оказалась первым куратором в венецианской истории, который взялся рассмотреть основной структурный конфликт фестиваля средствами искусства: старейшая в мире биеннале устроена по национальному принципу, и, хотя он, как правило, соблюдается в национальных павильонах, международная выставка, напротив, всегда демонстрирует интернационализм. Среди 83 участников выставки ILLUMInations (в том числе 32 женщин и 32 художников моложе 35 лет, что особо подчеркивается в политкорректных биеннальских анонсах) едва ли найдется десяток человек, живущих в тех местах, где они родились. Территория современного искусства космополитична, и ее населяют художники-мигранты, порхающие по белу свету из академии в академию, из арт-резиденции в арт-резиденцию, с биеннале на биеннале. Этакие "Туристы", как называется самая остроумная работа биеннале на заданную тему: итальянский провокатор Маурицио Каттелан рассадил на всех карнизах и балках выставочного павильона в Джардини стайки голубей, и этот шедевр таксидермического искусства, заставляющий посетителей опасливо задирать голову в ожидании птичьих сюрпризов, служит насмешливым оммажем самой Венеции.

ILLUMInations начинается с "Фантазии": перед входом в выставочный павильон в Джардини вразнобой выстроились торчащие вкривь и вкось из земли голые флагштоки марокканки Латифы Эшах. Однако в ее проекте речь не идет об упразднении национальных государств с их старомодными символами, как можно было бы подумать,— это метафора гипотетического арт-комьюнити, где царит анархия и каждый сам за себя. Биче Куригер предложила четырем художникам смоделировать художественные сообщества, заказав им по "парапавильону" — архитектурной инсталляции, внутри которой могли бы выставиться их коллеги.

Похоже, что ответить на национальный вопрос, заданный Биче Куригер, скорее готовы художники из национальных павильонов. Сигалит Ландау в павильоне Израиля размышляет об отношениях еврейского государства с арабским миром, художники в павильоне Ирака, в этом году дебютировавшего на биеннале, говорят о самой насущной национальной потребности — о нехватке воды, которую не заменит никакая нефть. Впрочем, в Венеции и правда ощущаешь, что мир искусства — это один большой интернационал. Весь город завешан плакатами "Свободу Ай Вэйвэю! Свободу 'Войне'!", хотя китайцам и русским вряд ли стоит гордиться тем, что они стали частью этого интернационала благодаря политическим преследованиям художников. А некие арт-партизаны рассылают по электронной почте письмо с призывом присоединиться 4 июня, когда будет награждаться лучший национальный павильон, к флешмобу и тем самым поучаствовать в создании виртуального павильона апатридов-иммигрантов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...