Фестиваль театр
Малый драматический театр — Театр Европы стал почетным гостем X международного фестиваля тюркской культуры и искусства "Науруз". В Казани петербургская труппа сыграла на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала свою недавнюю большую премьеру — спектакль Льва Додина по чеховской пьесе "Три сестры". Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Фестиваль "Науруз" впервые провели на закате СССР, в 1989 году, в городе Алма-Ата — тогда он был фестивалем драматических театров республик Средней Азии и Казахстана, проводился ежегодно и кочевал по среднеазиатским городам. C распадом советского государства было угас, но в 1998 году оказался возрожден в Республике Татарстан Театром имени Камала. C этого времени этот тюркский театральный форум обрел статус международного и место постоянной прописки в Казани, поначалу проводился в ритме Олимпийских игр — один раз в четыре года. Сейчас фестиваль набирает организационную силу, начиная с нынешнего 2011-го сам "Науруз" будет проводиться один раз в два года, а по четным годам под его брендом в Казани будет проходить международный театрально-образовательный форум тюркских народов. Сегодня организаторы "Науруза" пытаются вывести свой фестиваль на новый уровень. И присутствие в афише спектакля МДТ — Театра Европы, пусть в качестве гостя фестиваля,— лучшее тому доказательство. Чего скрывать, получить в свою афишу додинский спектакль может далеко не каждый московский или петербургский фестиваль.
На "Трех сестрах" в Театре имени Камала публика свисала с перил балкона и сидела на ступенях в проходах. Студенты местного театрального училища у входа в театр прижимали к стеклам фойе студенческие билеты. Но перед спектаклем МДТ был предупрежден, что вам тут скорее не Европа, а Евразия и в целом публика здесь собирается не самая чопорная. И если зрителям будет скучновато и сложновато, то антракта дожидаться не станут, и, дескать, не обращайте внимания. Впрочем, если какие-то проблемы с публикой и возникли, то сугубо технического качества — c галерки покрикивали: "Не слышно!" Хотя там скорее было не видно. В "Трех сестрах" герои спектакля очень часто, как на краешке жизни, держатся на самом краю сцены — пустоты осиротевшего дома вытесняют. А авансцена в декорации "Трех сестер", как оказалось, в архитектуре камаловского зала как раз почти и не просматривается.
"Три сестры" — глубокая и многослойная работа. В Казани на первый план вышли именно что предельно обнаженные переплетения судеб и характеров чеховских героев, особое их непреодолимое сиротство. Переплетения не сюжетные, а глубинные — смысловые, эмоциональные, неизбежные.
Обнаженные окна, только и оставшиеся от прозоровского дома (сценография Александра Боровского), на этот раз проявились портретными проемами, колодезными провалами в личностные глубины и пустоты. И как-то особенно мощно зазвучала сцена после пожара. Когда сестры (Ирина Тычинина, Елена Калинина, Елизавета Боярская), замкнувшись в этих оконных нишах, ведут на пепелище своего прошлого разговор о будущем, то даже простой совет — выходить за барона — отзывается здесь трагической безысходностью, так явственно идут взаимные отражения настоящего Маши, знающей, какая мука жить с хорошим и достойным, но нелюбимым мужем. Прошлого Ольги, не давшего и такого шанса. И горького будущего несчастливой невесты Ирины.
Здесь такие разные по характерам сестры объединяются в какой-то очень общей своей судьбе. И о каждом из героев, даже в длящихся секунды жестах и поворотах головы, в этом спектакле узнаешь очень многое. И в том, как берет "книжечку и карандашик" Кулыгин (Сергей Власов). И в том, как натирает руки одеколоном Соленый (Игорь Черневич). У этого спектакля помимо финала есть эпилог. Пронзительная музыка и марши уходящего полка стихают. Дом окончательно замирает. Только на козырьке крыши, как старый домовой, под тихий перезвон карманных часов засыпает Чебутыкин (Александр Завьялов). И так ясно становится, что жизнь трагична, порой горька и нелепа — но она уходит. И оттого еще более нежна и прекрасна. В "Трех сестрах" Лев Додин поставил очень горькую и светлую точку.
В Казани помимо гастролей "Трех сестер" прошла также творческая встреча со Львом Додиным. Где, конечно же, прозвучал вопрос "о глобализации в искусстве". В ответ режиссер предложил говорить о мере национального и интернационального в театре, о ценности общих, универсальных смыслов. И в объяснение привел пример Театра Джорджо Стрелера как очень итальянского и абсолютно универсального, понятного и интересного зрителю в любой стране. И объяснил мировое признание живой легенды собственной труппы "Братьев и сестер" этой же формулой, ведь спектакль сделан на материале деревенской прозы Федора Абрамова: как литературный источник рассказывает не только о трагедии русской деревни и колхозном строе, но и выходит на уровень вечных человеческих проблем, понятных во все времена всем народам.
Вот и поставленные по русской драматургической классике, согласно всем канонам русской психологической школы, "Три сестры" как нельзя лучше соответствуют этой интернациональной формуле. Гастроли в Казани вышли прекрасным тому доказательством.