РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ ВКЛЮЧИЛИСЬ В ПРЕДВЫБОРНУЮ АГИТАЦИЮ. ЖУРНАЛИСТЫ ПРИЗЫВАЮТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРИЙТИ НА УЧАСТКИ И ЗАОДНО ОБСУЖДАЮТ КРЕМЛЕВСКИЕ ИНТРИГИ. А СМЕРТЬ АНАТОЛИЯ СОБЧАКА ДАЛА ИМ ПОВОД ВЕРНУТЬСЯ К ЛЮБИМОЙ ПЕРЕСТРОЕЧНОЙ ТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ ВЛАСТИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.
* - Ввиду ограниченности журнальной площади, материалы даны в сокращении
"Молва"
Владимир, 19 февраля
Кто такой Против Всех и зачем ему в президенты
В последние дни некоторые газеты и телеканалы нас убеждают: ни у кого, кроме Путина, нет реальных шансов выиграть президентские выборы. И все потому, что назначили их на март вместо июня. У оппозиции просто нет времени объединиться и выставить единого кандидата. А раз так, то настоящий либерал может выразить недовольство этой так называемой безальтернативностью только одним способом — проголосовать "против всех". В случае успеха этой затеи партия власти лишится умело подготовленной победы, повторные выборы будут через четыре месяца, а там еще посмотрим, кто победит.
Вот так неожиданно появился у нас новый кандидат по имени Против Всех. То есть в условиях, когда видимых соперников у Путина нет... ему подставляют противника-невидимку. Уж больно кому-то хочется, чтобы выборы перенесли или вообще отменили. Но кому это на самом деле выгодно?
Во-первых, конечно, тем политикам, которые так и не решились вступить сейчас в президентскую гонку и потому рискуют покинуть "первый эшелон" — Примакову, Лужкову, Степашину.
Во-вторых, местному региональному начальству. Посмотрите на бывшие форпосты ОВР — Татарстан и Башкирию. Помнится, заявление Путина о единой властной вертикали и отмене всяческих региональных конституций так взволновало Шаймиева, что он сразу же уверил и. о. во всемерной поддержке. Но в Татарстане в декабре было 40% голосов за ОВР и 17 — за "Единство", а завтра, что, придется делать с точностью до наоборот?
Еще одна забавная категория возможных застрельщиков переноса — это политологи, технологи и эксперты. Им предвыборная пора — самая страда. День за три идет. А если ее растянуть на лишние три-четыре месяца, и вовсе рай.
В-четвертых, в выигрыше естественным образом оказываются те граждане, которые, пока длится неопределенность, хотят стащить и припрятать побольше. Путин, избранный президентом, им так баловаться не позволит...
Конечно, наивно считать Путина идеалом. Но разумный избиратель выбирает реального кандидата из возможных, а не некую бесплотную мечту. А неразумный избиратель гневается: почему не предоставили мне ангела, за которого душа зовет на избирательный участок?.. Подумали бы минутку, сообразили, что голосуют-то на самом деле не "против всех", а "за". За некоего будущего героя, эдакого Всадника без головы. У него в отличие от Путина нет ни достоинств, ни недостатков. Но нам-то настоящий президент нужен! Живой, а не миф.
"Деловой Петербург"
Санкт-Петербург, 21 февраля
В президентских выборах победят война и холодный расчет
Кандидаты на пост президента делятся на две группы: Путин и все остальные. Все остальные осознают, что играют не на победу. Хуже всего генеральному секретарю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Ему, так близко подобравшемуся к Кремлю в 1996 году, больно расставаться с надеждой на президентство еще на четыре года, а скорее всего, и на все восемь лет. В 2008 году ему будет 65, и Путину нужно будет сильно постараться, чтобы россияне после молодого президента выбрали старого. В ближайшее время перед ЦК КПРФ встанет проблема поиска нового генерального.
Григорий Явлинский, в отличие от Геннадия Зюганова, всегда играл не на победу. Всякий раз, баллотируясь, он занимался партийным строительством и отрабатыванием вложенных в него денег.
Константин Титов, губернатор Самарской области, идет в президенты ради процесса, в результате которого он рассчитывает повысить свой рейтинг. Кроме того, Титов может получить и высокий пост в правительстве, как это было с Александром Лебедем, который, заняв третье место в президентской гонке 1996 года, был назначен секретарем Совета безопасности...
"Самарское обозрение"
Самара, 21 февраля
Титов почти не виден
Пик возможностей Титова на родной земле — более 63%, собранных им на выборах губернатора в 1996 году. На общероссийском уровне его положение не в пример хуже. Вопреки собственным заявлениям, Титов, скорее всего, не сумеет получить 20% голосов и не сможет занять на выборах третье место. Критерием его успеха может стать другой фактор: самарский губернатор вполне способен в ходе выборов пересечь барьер, за которым его перестанут рассматривать как одного из членов Совета федерации и окончательно признают федеральным политиком. Величину этого барьера никто точно не определял, но на нынешних выборах она может равняться 5% голосов.
Впрочем, уже сегодня, пока никто не может с уверенностью сказать, насколько высок будет рейтинг Титова к исходу кампании, а телеканалы не определились в своем к нему отношении, его постепенно начинают принимать всерьез в администрации президента. По данным "СО", в одном из предвыборных штабов Владимира Путина (известно, что на самого проходного кандидата одновременно трудятся несколько команд политтехнологов) создано специальное подразделение, предназначенное для отслеживания предвыборных действий самарского губернатора и борьбы с ним...
Чтобы окончательно закрепиться в роли политика общероссийского значения, совсем не обязательно доводить дело до голосования. Можно дождаться момента, когда рейтинг (например, по опросам ВЦИОМ) превысит некий запланированный уровень, а затем снять свою кандидатуру в пользу реального победителя — и. о. президента. Злые языки уже сегодня называют дату, когда Константин Титов объявит об отказе участвовать в избирательной кампании,— 19-20 марта, за неделю до голосования в первом туре. Трудно сказать, насколько эти прогнозы соответствуют действительности. С точки зрения улучшения имиджа Титову, конечно, следует сохранить свою кандидатуру в избирательных списках. Убрать ее оттуда имеет смысл лишь в расчете на то, что таким образом удастся наладить постоянные хорошие отношения между областной администрацией и администрацией нового президента...
"Волжская коммуна"
Самара, 19 февраля
В команде возможны замены
Внешнее спокойствие кремлевских коридоров накануне выборов президента России на самом деле весьма обманчиво. По имеющейся информации, в настоящее время до предела обострилось противостояние политико-финансовой группировки Бориса Березовского и тех высших кремлевских чиновников, которые решили сделать ставку на Владимира Путина...
Несмотря на публичные опровержения министра обороны маршала Игоря Сергеева своей возможной скорой отставки, в кругах, близких к Кремлю, тем не менее, утверждают, что Владимир Путин все-таки подписал прошение об отставке г-на Сергеева. Одновременно на столе и. о. президента уже больше недели лежит подготовленный проект указа о назначении на пост министра обороны РФ отставного директора ФПС генерала армии Андрея Николаева. Однако реализации указа препятствуют Борис Березовский и тесно связанные с "семьей" Бориса Ельцина чиновники, включая главу администрации президента Александра Волошина... Владимир Путин, судя по всему, под давлением этих группировок был вынужден приостановить замену Сергеева на Николаева, но не отказался от этой идеи. В сущности, и. о. президента политически "подвесил" маршала Сергеева, имея возможность в любой момент принять рапорт последнего об отставке.
То же самое, по слухам, происходит и вокруг министра внутренних дел Владимира Рушайло. Разговоры о замене В. Рушайло на нынешнего директора ФСБ Николая Патрушева по-прежнему муссируются как в ФСБ, так и в МВД. Поэтому нынешний министр изо всех сил пытается доказать свою личную преданность Владимиру Путину...
В Доме правительства вновь заговорили о возможной отставке министра топлива и энергетики Виктора Калюжного. Нетрудно заметить, что этих чиновников объединяет близость к Борису Березовскому и "семье", а те, кого прочат на их места, являются протеже Анатолия Чубайса.
Следует отметить, что политическая подготовка возможных отставок фактически предваряется намеренными утечками информации в СМИ о возможном повороте событий. Если вспомнить историю с коллективной отставкой Александра Коржакова, Михаила Барсукова, Олега Сосковца и Павла Грачева, за которой стоял Анатолий Чубайс, становится понятен возможный ход событий в ближайшее время. Нельзя исключить, что возможные отставки Игоря Сергеева, Владимира Рушайло, Александра Волошина и Виктора Калюжного также могут произойти одновременно и полностью изменить расклад сил в Кремле. Подобное развитие событий косвенно подтверждают усиливающиеся слухи о постепенном "выдавливании" людей Бориса Березовского с ОРТ и о том, что государственный канал РТР может перейти на "первую кнопку". Не исключено, что это может произойти еще до 26 марта.
"Вечерний Челябинск"
Челябинск, 22 февраля
Уход из жизни ходившего во власть
В ночь на воскресенье умер Анатолий Александрович Собчак.
Он был отличной визитной карточкой романтического начального периода перестройки, когда на политическую сцену страны вышла группа людей, не воспитанных в недрах ЦК и обкомов, в основном профессура. Они понимали суть происходящего, видели его истоки и историческую перспективу.
Анатолий Собчак был, пожалуй, самым ярким из них: умный, безупречно образованный, красивый.
Сейчас никого из тех, кто составлял Межрегиональную депутатскую группу, в большой политике нет. Добровольно ушел в тень, как многие, Юрий Афанасьев, убита Галина Старовойтова, оболган и принужден к жизни в изгнании Сергей Станкевич...
Огромная сила спущена на этих людей: вся мощь двух машин — государственной и мафиозной. Если не получалось дискредитировать, следовало физическое уничтожение.
Собчак выдержал все удары, кроме предательства ленинградцев, которых он пытался сделать петербуржцами. Его не удалось заставить уйти на обочину жизни страны, не получилось уличить в коррупции (а уж как старались!).
Первый инфаркт случился после того, как в августе 91-го он сумел остановить шедшие в Ленинград танки ГКЧП. Второй — когда пришлось годом позже спасать город на Неве от повторения блокадного голода, организовывать гуманитарную помощь. Третий произошел, когда люди в масках и с оружием пытались взять его "для дачи свидетельских показаний". Четвертый, явно спровоцированный поражением на выборах в Госдуму, стал роковым.
Настоящий интеллигент редко живет во власти долго. Люди, "похожие на себя", для которых нет препон совести, способны пребывать в ней "от любого Ильича до любого Ильича без инфаркта и паралича", подпитываясь кайфом от пирровых побед и профессионально бесстрастно перешагивая через некстати попавшиеся на пути жертвы.
Интеллигент все пропускает через сердце. И сердце не выдерживает.
Что совсем не означает, что интеллигенции ходить во власть не надо.