Попытка пермского холдинга «Национальные мультисервисные сети» (НМС) закрепиться на рынке Татарстана через покупку интернет-провайдера «Комтат» оказалась провальной. Холдинг принял решение о ликвидации своего бизнеса в республике. Как стало известно „Ъ“, «Комтат» через суд инициировал собственное банкротство, поскольку лишился почти всех клиентов, после того как «Таттелеком» выселил его из арендуемого здания, где у провайдера располагался центральный узел связи. Участники рынка считают, что дело не в «Таттелекоме», а в «акционерах и команде», которые не развивали компанию.
Как стало известно „Ъ“, интернет-провайдер ОАО «Комтат» инициировал собственное банкротство — соответствующее заявление в суд было подано в конце апреля. 30 мая арбитраж признал провайдера несостоятельным и ввел в компании процедуру наблюдения. Ее временным управляющим назначен член воронежского некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих „Стратегия“» Павел Рябичев.
ОАО «Комтат» входит в пермский телекоммуникационный холдинг ЗАО «Национальные мультисервисные сети», созданный в 2005 году. Его основателем и владельцем блокирующего пакета является Владимир Рыбакин, экс-генеральный директор ОАО «Волга-Телеком», депутат Законодательного собрания Пермской области. «Комтат» предоставлял услуги кабельного телевидения и телефонии. Финансовые показатели деятельности компании не раскрываются.
Вчера заместитель гендиректора «Комтата» Александр Боборыкин сказал „Ъ“, что компания подала заявление о банкротстве «в связи с невозможностью исполнять свои денежные обязательства». Сумму кредиторской задолженности он не назвал, сказав, что она еще будет уточняться в ходе наблюдения. По словам господина Боборыкина, фактически «Комтат» не ведет деятельность с весны — после того как был демонтирован центральный узел связи провайдера.
Как рассказывал „Ъ“ 22 января, «Таттелеком» (ТТК), крупнейший оператор фиксированной связи Татарстана, через суд выселил «Комтат» из принадлежащего ТТК здания автоматической междугородней телефонно-телеграфной станции Казани на улице Ершова, в котором у провайдера располагался центральный узел связи. Суд признал справедливость претензий ТТК — срок договора аренды «Комтата» на помещения истек еще 1 января 2009 года. Провайдер в итоге добился лишь месячной отсрочки переезда — до 21 февраля.
И.о. гендиректора «Комтата» Олег Ларионов вчера сказал „Ъ“, что в связи с переездом компания потеряла всех своих абонентов кабельного телевидения и большую часть клиентов, пользующихся услугами связи. В том числе МЧС Татарстана, которое перешло на обслуживание ТТК. В результате, по его словам, «обороты компании сильно упали». «Клиентура „Комтата“ извещена — перед ней извинились. Привлечь их (абонентов.—„Ъ“) обратно невозможно. Это связано с техническими проблемами. Операторов в Казани много — перейдут к другим»,— пояснил он.
Первый заместитель генерального директора ОАО «Таттелеком» Денис Улесов не считает, что ТТК как-то повлиял на судьбу «Комтата». «У компании не было средств, чтобы оплачивать аренду помещения. Систематически оператор не платил нам более года, в результате чего долг достиг нескольких миллионов рублей,— рассказал он „Ъ“.— Требуя выселения „Комтата“, мы понимали, что это может ударить по абонентам, и предложили им перейти либо к нам, либо к другим операторам. Бесплатно предоставлять площади „Комтату“ мы не могли». Господин Улесов считает, что причиной ухода провайдера с рынка, скорее всего, стало то, что «у компании не было доходной части и она не могла развиваться».
Вчера Александр Боборыкин сказал „Ъ“, что финансовое оздоровление «Комтата» невозможно: «Оздоравливать компанию значило строить ее с нуля. Какой в этом смысл?» Олег Ларионов также говорит, что компания «однозначно будет ликвидирована — учредители приняли такое решение, исходя из сложившейся ситуации».
«Перенос оборудования — это всегда затраты. По-видимому, бизнес „Комтата“ был построен таким образом, что зависел от чужой инфраструктуры»,— прокомментировал вчера причины банкротства «Комтата» гендиректор ОАО «Телесет» Роман Шайхутдинов. Он полагает, что уход «Комтата» «вряд ли сильно скажется на рынке», так как, по его информации, компания занимала менее 1% по любой из предоставляемых услуг.
Между тем эксперты напоминают, что «Комтат» был своеобразным «билетом» на рынок Татарстана для пермского ЗАО «Национальные мультисервисные сети», которое приобрело этот актив в конце 2008 года у казанского ЗАО «Инфотелеком». Тогда стороны не разглашали сумму сделки, но, по оценкам экспертов, она составила $0,8-1 млн. Вчера получить комментарий НМС „Ъ“ не удалось.
Участник рынка, не пожелавший быть названным, сказал „Ъ“, что «дело не в том, пришлая компания или местная. Самое главное — это акционер и команда». В качестве примера он привел другой пермский холдинг «Эр-Телеком», который, по его словам, «с боем прорывался на рынок Татарстана», однако уже через три года после своего прихода — в конце 2009 года — «по выручке и количеству абонентов выбился в один ряд с лидерами рынка».
К вопросу о несостоятельности «Комтата» арбитраж вернется в октябре.