Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области (ЗССРО) отреагировал на объявление о будущем снятии запрета на экспорт зерна из России: организация рекомендовала аграриям продавать зерно нового урожая по цене не ниже 6-6,8 тыс. руб. за тонну. В союзе предполагают, что с открытием границы южные регионы смогут экспортировать до 13 млн т зерна в течение года. Представители хозяйств и эксперты отмечают, что пока не сформирован современный механизм образования цен на российском рынке, подобные рекомендации носят в большей степени формальный характер.
Ценовые рекомендации были объявлены на собрании организаторов Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области. По прогнозу этой организации, в нынешнем году в России при хороших погодных условиях может быть собрано около 85 млн т зерновых. По словам директора регионального Зернового союза Юрия Паршукова, это усредненная оценка, основанная на данных Минсельхоза РФ, а также российских и северо-американских аналитиков.
При этом, как отмечают в областном Зерновом союзе, прогнозируемый уровень внутреннего потребления сопоставим с показателем сезона 2007-2008 годов, однако конечные запасы зерна в нынешнем году могут быть в 2,5 раза выше. «Даже при валовом сборе зерна в диапазон 80-83 млн тонн Россия имеет значительный экспортный потенциал на юге, мы обязаны его реализовать в полном объеме», — отметил господин Паршуков. По его оценке, регионы ЮФО могут экспортировать в течение года 10-13 млн тонн. Правда, при этом в союзе отмечают, что в начале следующего года можно ожидать введения новых ограничений экспорта из-за возможного роста цен внутри России.
Открытие границы приведет, как считают в региональном Зерновом союзе, к «довольно бодрому, но не сверхвысокому росту цен на пшеницу на юге страны». Зерновики ожидают, что цена ФОБ Новороссийск не вырастет выше $290 за т. Как пояснил Юрий Паршуков, российское зерно вероятнее всего будет экспортироваться со значительной ценовой премией к среднемировой — таким образом зарубежные покупатели страхуют риски, связанные с возможностью введения новых ограничений на поставки зерна из России. Он также отметил, что владельцы перевалочной инфраструктуры сохранили расценки на услуги на уровне прошлого года, мощностей в Ростовской области достаточно для экспорта порядка 5 млн т в течение четырех месяцев.
По расчетам Зернового союза, оптимальной для аграриев в нынешнем сезоне может быть цена продовольственной пшеницы при закупке на территории хозяйств на уровне 6-6,8 тыс. руб за т с учетом НДС. Такая цена, по убеждению организаторов союза, позволит производителям компенсировать рост расходов на закупку топлива и удобрений. «Есть понятие о чести крестьянина. Мы назвали оптимальную цену. Умирайте от голода, но дешевле зерно не продавайте», — призвал в итоге аграриев председатель совета директоров ЗССРО Николай Господарев.
Впрочем, некоторые руководители хозяйств в кулуарных беседах после встречи с руководством союза отмечали, что будут придерживаться рекомендаций только в том случае, если подобные цены рынок предложит на первом этапе уборки урожая. «Ценовая ситуация в России каждый сезон непредсказуема из-за отсутствия современных механизмов продаж. Все знают, что в регионе продается масса неучтенного зерна за наличный расчет. Именно эти продажи и снижают уровень цен», — отметил в беседе с „Ъ“ глава одного из хозяйств.
«К сожалению, у нас пока нет примеров, когда сельхозпроизводители могли бы диктовать свои ценовые условия. Поэтому названные цифры — не более чем рекомендация. Ситуация изменится к лучшему, если наш зерновой рынок придется к формированию долгосрочных договорных отношений между производителями и покупателями, в том числе экспортерами», — считает президент Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области (АККОР) Александр Родин.