Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН заявил корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРЕ ЛАРИНЦЕВОЙ, что строительство в регионе туристического кластера поможет развеять миф о "страшной" коррупции на Кавказе и приверженности ее жителей к экстремизму.
— Правительство поддержало многомиллиардный проект по строительству туристического кластера на Северном Кавказе. Вы не боитесь, что проект провалится из-за высокой коррупции в регионе? Что деньги просто разворуют?
--Коррупция — это заболевание, которое характерно для всей нашей страны. Поэтому невозможно бороться с коррупцией на отдельно взятой территории, это нужно решать комплексно и по всей стране в целом. Более того, я считаю, что мы успешно будем продвигаться в этом направлении при двух условиях — независимая судебная система и развитие гражданского общества. И чем быстрее эти институты заработают, тем быстрее мы решим те вопросы, которые существуют.
А что касается денег на строительство горнолыжных курортов, то заверяю: своровать их не удастся. При существующей модели частно-государственного партнерства государство будет инвестировать исключительно в развитие инфраструктуры. Инвестор за своими деньгами будет смотреть как надо. Если у вас имеются сомнения по поводу хищений бюджетных средств, то я напомню, что ОАО "Курорты Северного Кавказа" совместно с французской компанией Caisse des Depots et Consignations будет создана управляющая компания, задача которой внимательно отслеживать, управлять процессом инвестирования в развитие инфраструктуры. Эта компания будет четко управлять проектами, причем к проектной документации планируется привлечь самые квалифицированные подрядные организации. По мере развития проектов французы готовы вложить в совместное предприятие с "Курортами Северного Кавказа" около €2 млрд. Конечно, могут быть пропущены какие-то незначительные нюансы. Но в той модели, которую я готовил, я абсолютно убежден, что каждая государственная копейка будет находиться под контролем.
— А не боитесь, что многомиллиардные вложения в кавказские проекты просто пропадут из-за того, что люди не поедут туда, где есть опасность нарваться на экстремистов?
— Нет, я этого не боюсь. Я вам больше скажу, если вы приедете на соседний с Архызом (строящийся курорт в Карачаево-Черкесии.— "Ъ") горный курорт, который, кстати, и по классу, и по уровню значительно уступает современным курортам, то убедитесь, что по большому счету попасть туда практически невозможно. В санаториях и отелях мест хронически не хватает. Так что с заполняемостью горных курортов у нас проблем нет. Более того, есть такое понятие исторической памяти, когда из поколения в поколение передаются традиции. Сюда, на Кавказ и в Карачаево-Черкесию, приезжают люди, которые привыкли сюда приезжать — кататься на лыжах, заниматься восхождениями, сплавами по рекам. И эти люди никуда больше не хотят ехать. Поэтому потерять мы их не боимся, более того, думаю, что их количество будет только возрастать, особенно при появлении высококлассного и по уровню, и по качеству туристического объекта. Наша задача дополнительно привлечь ту часть туристов, которые еще не до конца осведомлены, а живут некими журналистскими фобиями по поводу страшной коррупции и приверженности кавказцев к экстремизму.
— И все же проблема экстремизма пока никуда не исчезла. То и дело вводится режим контртеррористической операции — в Кабардино-Балкарии, например.
— Безусловно, я не идеалист и не буду скрывать, что на Северном Кавказе существуют территории, где у нас проходят контртеррористические операции. Кстати, меньше это касается Карачаево-Черкесии. Но смею вас заверить, что происходящее больше похоже на бандитизм и передел собственности, чем на глубоко радикальный исламский экстремизм. В 2011 году правоохранительные органы добились очень хороших результатов в борьбе с экстремистами. Уничтожены практически все главари бандподполья, но мы на этом не останавливаемся. Сейчас перед нами стоит задача, чтобы бандформирования, ряды так называемых экстремистов, не пополнялись молодежью. Для этого надо создать условия, чтобы она могла работать. Решать обе эти задачи надо одновременно.
— Вы довольны работой глав республик?
— Руководители, с которыми я сегодня работаю, в состоянии решать поставленные перед ними задачи.