"Нафтогаз" потребовал капитальных изменений

Государству пришлось снова помогать НАК деньгами

Кабинет министров заявил об очередном крупном финансовом вливании в уставный капитал "Нафтогаза". В Минэнерго признают, что без кардинальных изменений в отрасли улучшить ситуацию в компании невозможно. Участники рынка уверены, что НАК в ее нынешнем виде может перестать существовать. По мнению экспертов, это делает особенно привлекательной идею СП между "Газпромом" и транспортной "дочкой" НАК.

В пятницу в Национальном банке сообщили, что объем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), находящихся в собственности компаний, увеличился с 6,6 млрд грн до 10,1 млрд грн. Это означает, что уставный капитал "Нафтогаза" был в очередной раз профинансирован государством, теперь на 3,5 млрд грн. Как пояснили Ъ в пресс-службе Кабинета министров, облигации были переданы на основании постановления от 23 мая, которым уставный капитал НАК увеличивался на 8,3%, до 45,84 млрд грн. Согласно документу, акции оплачиваются ОВГЗ сроком обращения пять-семь лет и ставкой доходности до 9,5% годовых. Кроме того, в пятницу Минэкономразвития опубликовало информацию о том, что "Дочерний банк Сбербанка России" и Проминвестбанк (принадлежит российскому Внешэкономбанку) выиграли тендер дочерней компании "Нафтогаза" — "Укргаздобычи" — на открытие кредитных линий на 200 млн грн и $25 млн соответственно.

Напомним, капитализировать НАК "Нафтогаз Украины" за счет выпуска ОВГЗ начало в 2009 году правительство Юлии Тимошенко. Тогда Кабинет министров принял постановление об увеличении уставного капитала "Нафтогаза" на 18,6 млрд грн, до 24,1 млрд грн. В декабре 2009 года Кабмин принял еще одно постановление о докапитализации НАК за счет ОВГЗ на 12 млрд грн, однако в октябре 2010 года докапитализация была снижена правительством Николая Азарова до 5,78 млрд грн.

В марте 2010 года, представляя нового главу НАК Евгения Бакулина, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что главной задачей нового руководителя является финансовая стабилизация компании, снижение кредиторской задолженности и отказ от государственных дотаций в виде ОВГЗ (см. Ъ от 16 марта 2010 года). Впрочем, объем кредиторской задолженности НАК, по данным Минэнерго, за это время вырос с $4 млрд до $4,7 млрд. А ОВГЗ монополия получала уже трижды: первые два раза в октябре 2010 года — на 7,4 млрд грн и в марте 2011 года — на 5 млрд грн. Последние были проданы в конце апреля Дельта Банку (см. Ъ от 30 мая).

В пресс-службах "Нафтогаза" и Минэнерго информацию не комментируют. Высокопоставленный источник Ъ в министерстве пояснил, что без кардинальных изменений на рынке ситуацию в НАК улучшить не удастся. "Несмотря на то что цены на газ выросли и доходы 'Нафтогаза' за счет этого только в I квартале увеличились на 9 млрд грн, продажа газа теплокоммунэнерго и населению остается убыточной, а ТКЭ еще и не платят за потребляемое топливо",— говорит собеседник Ъ. Он напоминает, что за I квартал убыток "Нафтогаза" составил 1,2 млрд грн, а долг ТКЭ перед компанией на начало июня составляет 7,4 млрд грн. "Нужно вводить предоплату за газ для ТКЭ и населения и повышать цены до экономически обоснованных, то есть еще минимум вдвое",— считают в Минэнерго.

Участники рынка ожидают, что в ближайшие год-два "Нафтогаз" прекратит свое существование. "С 2012 года газовая монополия НАК распадется, и на рынке будет много трейдеров — этого требуют и ЕС, и МВФ",— заявил в пятницу в интервью журналу "Фокус" один из ключевых игроков украинского газового рынка, совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Напомним, в прошлом году по требованию Еврокомиссии в Украине был принят закон "О функционировании рынка природного газа", предусматривающий реформу и демонополизацию газового рынка. "Нынешнее правительство ничего не смогло сделать с НАК, и рост кредиторской задолженности — первое тому подтверждение,— говорят в пресс-службе ОАО 'Днепроазот'.— На фоне поступающих просьб от химиков демонополизировать рынок дни 'Нафтогаза' скорее всего сочтены". Так, ранее Дмитрий Фирташ заявлял, что начинает поставки газа принадлежащим ему четырем предприятиям по производству химических удобрений, являющимся одними из крупнейших потребителей газа в стране. С мая этого года, по информации Ъ, он стал поставлять газ государственному Одесскому припортовому заводу (см. Ъ от 18 мая).

По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы, наиболее вероятным способом ликвидации монополии является IPO добывающих активов "Нафтогаза", о котором ранее заявляли в Кабмине. "Если 'Укргаздобыче' и 'Черноморнефтегазу' позволят напрямую продавать топливо любым потребителям, это будет неплохой и прибыльный бизнес",— отмечает господин Гудыма. По его словам, потенциальными покупателями этих компаний являются все тот же Дмитрий Фирташ и "Газпром". "Российские банки — кредиторы 'Укргаздобычи', что может позволить им получить в будущем долю в этом бизнесе",— считает эксперт.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что после ввода в эксплуатацию трубопровода Nord Stream объем транзита через Украину в Европу не превысит 95 млрд кубометров в год, а в случае ввода South Stream может упасть до 55 млрд кубометров. Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что после ввода Nord Stream и South Stream транзитные потоки, в том числе проходящие через Украину, в случае возникновения проблем могут быть перераспределены. "Чтобы этого не допустить, Украина может согласиться на создание СП с 'Газпромом' по управлению ГТС",— говорит господин Корчемкин. Тем более что поглотить одну транспортную компанию проще, чем такого монстра, как "Нафтогаз", добавляет начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Олег Гавриш, Александр Черновалов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...