Европа достанется маргиналам

       Победа ультраправых в Австрии и последовавшая за ней активизация маргинальных политических сил по всей Западной Европе стали предвестниками конца всей послевоенной политической системы Запада. Закат Европы наблюдает корреспондент "Коммерсанта" БОРИС ВОЛХОНСКИЙ.

       Когда в октябре прошлого года ультраправая Партия свободы Йорга Хайдера заняла второе место на выборах в Австрии, это мало кого взволновало. Но когда пару недель назад ее представители вошли в правительство, Запад всполошился: как же так, впервые после войны неонацисты пришли к власти. Да не где-нибудь, а в самом центре Европы.
       Взволновал политкорректную общественность не сам факт прихода партии Хайдера к власти, а прецедент. Вслед за этим практически во всей Западной Европе активизировались маргинальные политические силы. В Швейцарии, Италии, Франции вновь напомнили о себе ультраправые. И даже в Германии, при всем ее комплексе вины, впервые прошел марш неонацистов.
       Маргинализация политической жизни стала логичным итогом развития западной демократии, основанной на "принципе маятника". Сформировавшиеся после войны два крыла политической элиты — левое и правое — попеременно передавали власть друг другу. В 80-е маятник ушел далеко вправо. В ведущих странах Запада к власти пришли неоконсерваторы: Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль. Именно они привели Запад к победе в холодной войне.
       Но с устранением главного врага — СССР — выяснилось, что консерваторы для этого и были затребованы обществом. И они стали сдавать позиции. Сначала на смену харизматическим Рейгану и Тэтчер пришли лидеры поскромнее — Буш и Мейджор. Затем их сменили политики, доселе невиданные в традиционных демократиях: молодые, обаятельные, готовые на все, лишь бы понравиться избирателям, и не особенно заботящиеся о содержании своих программ. По западным меркам они считаются левыми. Но "левизна" Билла Клинтона, Тони Блэра или Герхарда Шредера — не более чем популистский лозунг. Как писала в свое время британская пресса, Блэр победил Мейджора потому, что, выдвинув концепцию "нового лейборизма", оказался правее старых консерваторов.
       А на правом фланге также началось неуклонное движение влево. Наиболее последовательно его выразил кандидат в президенты США Джордж Буш-младший. Он взял на вооружение главный козырь левых — социальные программы — и предложил избирателям концепцию "сострадательного консерватизма", где этим программам уделяется первостепенное внимание.
       В результате программные различия между былыми левыми и правыми оказались практически нивелированными. Маятнику просто стало некуда качаться. Противостояние крыльев дошло до абсурда: нынешним кандидатам в президенты США не о чем спорить, кроме как о правах сексуальных меньшинств и проблеме абортов.
       Но, заняв центр, новые левоправые упустили из виду политическую обочину. А там неожиданно сформировался новый полюс притяжения. В 1992 году в Штатах почти 20% голосов получил экстравагантный миллиардер Росс Перо. Во Франции набирает силу Национальный фронт Жана-Мари Ле Пена. А в Германии до 15% избирателей голосуют за неонацистов. Силы, которые автоматически отсекались при нормальных колебаниях политического маятника влево-вправо, все громче заявляют о себе и тянут маятник уже куда-то в третью сторону.
       Кстати, очень помогли им "новые левые". Захватив командные высоты, они решили остановить маятник и принялись топить традиционных противников, забыв, что свято место пусто не бывает. Вот, например, скандал с Гельмутом Колем. С точки зрения политической логики социал-демократам вовсе не обязательно было очернять образ канцлера-объединителя. Но уж больно удобный случай представился утопить всю партию христианских демократов. Еще более нагло ведут себя "новые левые" в США. Цель та же — утопить республиканца Буша, единственного, кто способен победить на выборах демократа Гора. Чтобы не доводить до противостояния Гор--Буш, демократы сделали ставку на конкурента Буша в самой республиканской партии — сенатора Маккейна. Предвыборная технология проста: во время праймериз демократы в массовом порядке прикидываются республиканцами и голосуют против сильнейшего.
       Пока левые технично давят правых, а политические дискуссии вокруг повисшего маятника сводятся к спорам о правах лесбиянок, "силы с обочины" нащупали проблему, которая больше всего волнует западное общество после устранения коммунистической угрозы. Это — страх перед иммиграцией. В недавнем прошлом — из Азии и Африки, а теперь еще и из Восточной Европы.
       В сущности, весь "неонацизм" Хайдера сводится к лозунгу "Австрия — для австрийцев". И в этом он не оригинален. Неприязнь к иммигрантам испытывает, к примеру, президент Франции Жак Ширак, как-то посетовавший на их "шум и вонь". А буквально на днях премьер благополучнейшей и социал-демократичнейшей Дании Поуль Рассмуссен признал, что иммиграционные законы в его стране — "одни из самых строгих в Европе".
       Но это поле — не для политкорректных партий. Здесь нужны иные качества — громкий голос и броские слоганы. И потому успех новым "ультра" гарантирован. Они всегда смогут рассчитывать на протестный электорат. А его будет все больше по мере того, как традиционные левые и правые будут становиться неотличимыми друг от друга.
       И зря немецкие социал-демократы рассчитывают, что, утопив Коля и ХДС, они укрепят свои позиции. Если даже ХДС развалится, ее электорат не пойдет влево, а начнет искать новых выразителей своих интересов. Маятник качнется — но уже совсем не туда. И кто знает, не превратится ли он в шар-бабу, которая разрушит все здание послевоенной демократии.
       
       Пока левые технично давят правых, маргинальные партии нащупали проблему, которая больше всего волнует западное общество после устранения коммунистической угрозы
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...