Вчера в Кремле побывал директор службы федеральной налоговой полиции Вячеслав Солтаганов. Конечно, не с проверкой. Он был приглашен на плановую, как утверждают в пресс-службе ФСНП, встречу с президентом. Но закончилась беседа сенсационно. Владимир Путин поддержал идею генерала Солтаганова о создании в России финансовой разведки.
Вячеслав Солтаганов отчитался перед президентом о своей поездке во Францию. Казалось бы, обычное дело. Но на этот раз все весьма далеко от рутины: во Франции Вячеслав Солтаганов знакомился с тем, как там борются с отмыванием денег, а конкретнее — искал аргументы в пользу создания в России финансовой разведки, органа, который в обстановке строжайшей секретности будет собирать информацию о финансовых потоках в стране. Из Франции господин Солтаганов вернулся настолько воодушевленным, что сумел заручиться поддержкой Владимира Путина.
Идею финансовой разведки генерал Солтаганов вынашивает давно, 27 октября он представлял ее в "Коммерсанте". Но одно дело идея руководителя одной из федеральных служб и совсем другое — та же идея, получившая добро президента.
Контуры финансовой разведки пока зыбки. Ясно лишь, что это будет аналитический центр, куда должна стекаться вся информация о движении товаров и денег. Только так и можно решить задачу, ради которой этот орган создается: противодействовать отмыванию денег. Отделить чистые деньги от грязных в кармане любого юридического или физического лица можно только контролируя все финансовые потоки.
Бороться с коррупцией с помощью контроля за финансовыми потоками в России уже пробовали. Но делалось это на скорую руку и по явно политическим мотивам. Летом 1993 года развернулась война компроматов. Вице-президент Александр Руцкой заявил об 11 чемоданах компромата на высших должностных лиц. В ответ была образована межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией во главе с адвокатом Андреем Макаровым. У комиссии была своя финансовая разведка в лице адвоката Дмитрия Якубовского, который получил доступ к любым финансовым документам и должен был выявить махинации вице-президента. Самым шумным результатом работы комиссии Макарова--Якубовского стало "дело о трастовом договоре Александра Руцкого". Впоследствии этот договор, "копию" которого демонстрировал с телеэкрана Андрей Макаров, официально был признан фальшивкой.
Проще всего предположить, что первыми клиентами финразведчиков станут уцелевшие олигархи или строптивые губернаторы. Однако на самом деле интересы нового ведомства могут не ограничиться политикой.
С острыми политическими проблемами власть пока не сталкивается. С экономикой дело обстоит хуже. Цены на нефть плавно, но неумолимо идут вниз, кредитов Москве не дают, перспективы платежей Парижскому клубу, собственностью или деньгами, не ясны. Единственный выход в этих условиях — мобилизация ресурсов. Затронет она тех, у кого есть деньги, и в первую очередь нефтяников. Им и так готовят повышенные пошлины, аукционный налог за доступ к экспортной трубе, грозили и ценообразованием по методикам налоговиков. И хотя вчера нефтяникам удалось отбить атаку правительства на их доходы (см. "Главные новости"), не факт, что они без потерь переживут следующую.
Все эти угрозы выталкивают нефтяные капиталы за границу. Чтобы выяснить, куда именно, финансовая разведка может сосредоточиться на движении российских нефтедолларов. А за нефтяниками последуют и прочие экспортеры.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ