Избрание Владимира Путина президентом 26 марта ни у кого не вызывает сомнений. Но ответить на вопросы, каким будет его правительство и кто его возглавит, пока никто не берется. Мы решили стать первыми и провели опрос среди высших правительственных и кремлевских чиновников, финансовых экспертов, включая иностранных, а также в окружении Александра Лукашенко.
На вопросы "Власти" отвечали семь высших правительственных чиновников, пять сотрудников президентской администрации, пять финансовых экспертов, включая иностранных, наконец, два высших белорусских чиновника. Итого 19. Фамилии и должности все они просили не называть, так как боятся дать неверный прогноз и поплатиться карьерой.
Первый вопрос был сформулирован предельно ясно: "Назовите четыре кандидатуры на пост председателя правительства РФ в порядке убывания их шансов".
В результате мягкого рейтингового голосования бесспорным фаворитом стал Михаил Касьянов. Этот результат был предсказуемым. Но вот то, как респонденты оценили шансы его политических конкурентов, нельзя не назвать сенсацией.
Премьер
Все 19 респондентов на первое место поставили первого вице-премьера Михаила Касьянова. Обосновывая свой прогноз, они отметили четыре обстоятельства, в первую очередь свидетельствующие о достаточно высоких шансах Касьянова. Во-первых, он уже сейчас фактически исполняет функции премьера, проводя в отсутствие Путина заседания правительства и отдавая приказы вице-премьерам и министрам. Во-вторых, по информации нескольких респондентов, Путин, назначая Касьянова первым вице-премьером, дал ему понять, что наградой за успешную работу на этом посту до 26 марта (прежде всего это перевыполнение плана по сбору бюджетных доходов, проведение всех социальных выплат в полном объеме и с соблюдением графика и, наконец, урегулирование отношений с иностранными кредиторами) может стать его назначение премьером. В-третьих, по согласованию с Александром Лукашенко Касьянова уже назначили председателем Совета министров Союза Белоруссии и России. По статусу им может быть только один из республиканских премьеров. Конечно, Путину никто не осмелится помешать сместить Касьянова с поста союзного премьера, если российским будет назначен другой человек. Однако сейчас, когда Путин предлагал Лукашенко кандидатуру Касьянова, и. о. президента, по неофициальной информации из Минска, представлял его как возможного премьера его правительства. Наконец, в-четвертых, Касьянову в глазах Путина (кстати, и в глазах Лукашенко) действительно удалось одержать первую победу — над лондонскими кредиторами во Франкфурте-на-Майне. Путин был сдержан, но точен: "Касьянову удалось заключить хорошее соглашение. Если Россия не хочет выглядеть в глазах всего мира банкротом, то она должна платить по своим долгам". Лукашенко же очень эмоционально похвалил Касьянова: "Вы во Франкфурте победили. Русский народ Вам этого не забудет. Вы сохранили для России большие деньги!"
Итак, шансы Касьянова стать первым кандидатом на пост премьера в правительстве президента Путина оцениваются в 100%.
Единственным слабым местом Касьянова является его происхождение. Он родился в подмосковном Солнцеве (сейчас это район Москвы), а не в Петербурге.
Однако по условиям опроса респонденты "Власти" называли и другие фамилии.
На второе место, и это первая сенсация, 17 участников опроса (90%) поставили петербуржца Леонида Реймана (двое проголосовали за его земляка Илью Клебанова). С ноября 1999 года Рейман занимает пост министра связи и информатики. Примечательно, что его кандидатура называлась даже иностранными участниками опроса. В его пользу высказались один белорусский правительственный чиновник и один эксперт из авторитетного международного банка. О Реймане говорят, во-первых, как о блестящем специалисте не только в области связи и информатики, но и в финансовой сфере. Его стараниями в Петербурге был создан один из самых влиятельных в своей сфере холдинг "Телекоминвест", контрольным пакетом акций которого сейчас владеет люксембургская компания First National Holding S.A. В свою очередь, люксембургскую компанию контролирует немецкий Kommerzbank. Недавно ситуация осложнилась покупкой за $81 млн блокирующего пакета акций First National Holding S.A. известной шведской телекоммуникационной компанией Telia. Натиск иностранных инвесторов преемники Реймана решили ослабить за счет дополнительной эмиссии акций холдинга "Телекоминвест". Далеко не все российские компании, кроме "Связьинвеста", могут похвалиться ожесточенной схваткой за обладание ими среди иностранных покупателей. Кроме того, Рейман тесно связан по роду своей деятельности с ФСБ и ФАПСИ. А это в глазах бывшего чекиста Путина является большим плюсом. К тому же Путин сам хорошо знает Реймана с тех времен, когда работал в Петербурге вице-мэром.
Третью строчку в премьерском "листе ожидания" занял еще один член питерской команды Путина — вице-премьер по ВПК Илья Клебанов. 15 человек дали ему третье место (80%), двое — четвертое, а двое даже поставили его в опросном листе сразу после Касьянова. По информации из правительственных источников, в мае прошлого года Клебанова в кабинет Сергея Степашина рекомендовал директор ФСБ и секретарь Совета безопасности Владимир Путин. 9 января при перераспределении обязанностей между вице-премьерами Клебанов стал фактически вторым лицом в Белом доме после Касьянова. Именно он замещает Касьянова в случае его отъезда из Москвы. При разделе наследства пониженного в должности Николая Аксененко Клебанову досталось одно из ключевых ведомств — министерство экономики (во всяком случае, его глава Андрей Шаповальянц включен в состав президиума правительства). Если при Путине макроэкономическую политику будет формировать не правительство, а президентская администрация и Центробанк, то тогда кабинет министров будет отвечать прежде всего за промышленную политику. В этом случае кандидатура на премьерский пост опытного производственника, специалиста в области высоких технологий двойного назначения Ильи Клебанова, по мнению многих опрошенных "Властью" экспертов, будет востребована Путиным.
Наконец, на четвертой позиции оказались сразу три кандидатуры. Равное число респондентов ( семь человек) назвали возможным премьером или Сергея Шойгу, или Бориса Грызлова. Трое указали на Анатолия Чубайса.
Попадание в премьерский список, пускай только и на четвертое место, лидера фракции "Единства" ("Медведя") стало второй сенсацией опроса "Власти". Хотя, с другой стороны, в последнее время все более заметным политическим явлением стал массовый приход в большую политику "гризли". Это прозвище стало популярным в Белом доме и на Охотном ряду после выбора петербуржца Бориса Грызлова лидером фракции "Единства" ("Медведя"). "Гризли" — это синоним никому не известного и не обладающего большим опытом политика. Зато сильной стороной "гризли" является личная преданность и. о. президента.
Третья сенсация — это то, что Чубайса назвали лишь трое респондентов из 19. Однако такой выбор респондентов все-таки поддается объяснению. Во-первых, Путин обрушился с критикой на Чубайса за плохое собирание в РАО ЕЭС "живых" денег на коллегии Минюста. Во-вторых, что важнее, основополагающий принцип кадровой политики Путина — опора на талантливых и дисциплинированных исполнителей. Чубайс же давно перерос статус просто исполнителя. К тому же Чубайс лучше Путина владеет технологиями публичной политики, а значит, он в роли премьера сможет затмить президента. Этого Путину не надо.
Вице-премьер
Второй вопрос касался кандидатур на пост первого вице-премьера. Все исходили из того, что в правительстве президента Путина, как и сейчас, будет только один первый вице-премьер. Вопрос был сформулирован так же, как и в первом случае: "Назовите четыре кандидатуры на пост первого заместителя председателя правительства РФ в порядке убывания их шансов". Все 19 опрошенных на первое место поставили Леонида Реймана, на второе — Илью Клебанова, на третье — Сергея Шойгу (Бориса Грызлова никто не назвал). На четвертую позицию единодушно поставили Касьянова. Респонденты объяснили свой выбор примерно так: у Касьянова самые высокие шансы, чтобы стать главным в Белом доме, но если все же это не получится, то его обязательно оставят в правительстве на нынешней должности.
Третий вопрос был задан о рядовых вице-премьерах. Было названо 24 фамилии (сейчас в правительстве шесть постов простых заместителей премьера). Однако фаворитами стали нынешние вице-премьеры. Единственное исключение — Рейман, которого все респонденты ставили на место Клебанова в том случае, если Клебанова Путин назначит премьером. 17 респондентов в любом случае называли фамилию Реймана, проча ему место, которое в свое время занимал Владимир Булгак, отвечавший за науку и связь в трех правительствах.
Министры
Опрос "Власти" по поводу претендентов на посты силовых министров в правительстве президента Путина снова привел к сенсационным результатам. При этом надо уточнить, что пятеро финансовых экспертов и два белорусских не смогли назвать ни одной фамилии. Поэтому за 100% пришлось считать оставшихся 12 человек из Белого дома и Кремля. Четыре кандидатуры не смог назвать никто. Претендентов на руководство и МВД, и Минобороны оказалось всего по два человека.
Десять из 12-и согласившихся ответить на вопрос о новом министре внутренних дел первое место отвели директору ФСБ Николаю Патрушеву. Личная преданность Путину этого чекиста, летавшего вместе с ним в новогоднюю ночь в Гудермес, чтобы наградить орденами и охотничьими ножами отличившихся бойцов, не осталась незамеченной. Однако двое опрошенных отдали пальму первенства недавно уволившемуся по собственному желанию первому заместителю министра внутренних дел Владимиру Колесникову. Соответственно, первые десять опрошенных отдали Колесникову второе место — вслед за Патрушевым. Колесников считается настоящим милицейским профессионалом, который просто не смог работать в одной упряжке с нынешним министром Владимиром Рушайло. Дни самого Рушайло, по мнению всех 12 человек, ответивших на вопрос о министре внутренних дел, явно сочтены: Путин не считает его лояльным к себе лично.
Интересная ситуация сложилась вокруг Минобороны. Ни один из респондентов не назвал фамилий, часто упоминаемых в прессе, как реальных претендентов на пост военного министра: Андрея Николаева, бывшего директора ФПС и нынешнего председателя комитета Думы по обороне; Анатолия Квашнина, начальника Генштаба; Владимира Яковлева, командующего РВСН. Первое место восемь из 12-и человек отдали генерал-полковнику Валентину Бобрышеву, командующему Ленинградским военным округом. Десять человек поставили на второе место генерал-полковника Игоря Пузанова, командующего Московским ВО. Такой прогноз основывается на том, что командующие видами или родами войск, становясь министрами обороны, как правило, начинают выделять свои войска в ущерб другим. Например, этим страдает нынешний министр — бывший командующий РВСН Игорь Сергеев. Командующие же округами являются, по существу, министрами обороны, руководя одновременно частями и соединениями, представляющими все виды и рода войск. Ну а симпатия Путина лично к Бобрышеву вполне понятна — он петербуржец, "а это многое объясняет".
Ответы респондентов по поводу будущего министра иностранных дел, по странной российской традиции относимого к числу силовиков, тоже по-своему оказались сенсационными. Все 19 опрошенных назвали только одну фамилию — Игорь Иванов. Нынешний хозяин "высотки" на Смоленской, по мнению экспертов, идеал министра путинского правительства: исполнителен, лоялен к начальству, изобретателен (но без намека на стратегическое внешнеполитическое мышление, которое должно быть присуще только самому президенту), обладает здоровым цинизмом. "Он может успешно проводить в жизнь любую внешнюю политику, которую ему сформулирует президент" — так отозвался об Иванове один из его подчиненных, участвовавший в опросе.
Скучнее были ответы о будущих министрах финансов и экономики. Все 19 респондентов первым претендентом на кресло министра финансов назвали Алексея Кудрина, вторым — Сергея Игнатьева. Оба — первые замы министра финансов и выходцы из Петербурга. Единственное, что их портит в глазах Путина,— слишком большая близость к Чубайсу, который, кстати, и перетянул их из северной столицы в первопрестольную. Но, например, Кудрин, как утверждают в Белом доме, делает все от него зависящее, чтобы показать Путину и Касьянову свою личную преданность и прекратить любые разговоры о его кадровом происхождении.
Министром экономики респонденты "Власти" видят нынешнего главу министерства Андрея Шаповальянца, вторым претендентом — руководителя Центра стратегических разработок петербуржца Германа Грефа. Если Греф напишет для Путина лучший, чем Шаповальянц, экономический прогноз на 10 лет вперед, то его шансы стать министром резко возрастут.
И наконец, на вопрос, кто станет экономическим советником президента Путина (каким был Александр Лившиц у Бориса Ельцина), ни один из 19 респондентов не смог назвать ни одной фамилии.
Таковы основные итоги опроса о будущем составе правительства. В заключение напомним, что таким правительство президента Путина видится его участникам за месяц до выборов. После 26 марта "Власть" проведет новый опрос.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
--------------------------------------------------------
Единственным слабым местом Касьянова является его происхождение. Он родился в подмосковном Солнцеве, а не в Петербурге
--------------------------------------------------------
Графики
Кто станет премьером (баллы)*
Михаил Касьянов — 76
Леонид Рейман — 51
Илья Клебанов — 37
Борис Грызлов — 7
Сергей Шойгу — 7
Анатолий Чубайс — 3
Кто станет первым вице-премьером (баллы)*
Леонид Рейман — 76
Илья Клебанов — 57
Сергей Шойгу — 38
Кто станет министром внутренних дел (баллы)*
Николай Патрушев — 40
Владимир Колесников — 38
Кто станет министром обороны (баллы)*
Валентин Бобрышев — 32
Игорь Пузанов — 30
*За каждое упоминание на первом месте опроса претенденту присвоены 4 балла, на втором — 3, на третьем — 4 и на четвертом — 1.
--------------------------------------------------------
Двадцать лет на связи
Немало удивившись результатам собственного опроса, корреспондент "Власти" КОНСТАНТИН СМИРНОВ прямиком отправился к министру связи Леониду Рейману.
— Как вы сами оцениваете свои политические перспективы?
— Я, конечно, благодарен участникам вашего опроса за столь высокую оценку. Но человеку трудно самому себя оценивать. В сфере связи я работаю уже более 20-ти лет, и все, что имеет к этому отношение, мне близко и понятно. Конечно, я приложу все силы и на другом посту.
— А какой связью вы занимаетесь?
— Здесь довольно много направлений. Вообще, сейчас уровень развития связи опережает средний рост экономики. И это естественный процесс, потому что развитие экономики, особенно когда в нем участвуют иностранные инвесторы, всегда так или иначе связано с базовыми вещами инфраструктуры. В том числе со связью.
— А Интернетом вы занимаетесь?
— Конечно.
— А контролировать его, как это собирался делать Владимир Булгак, будете?
— Регулирование должно быть. Правда, регулирование — суровое слово. Просто надо определить правила игры: что можно делать, а что нельзя.
— А чего нельзя?
— Приведу конкретный пример. Я недавно получил жалобу, что 10 доменов, зарегистрированных на территории России, на которых размещается информация якобы от FIAT и Ford, не имеют к этим фирмам никакого отношения. Необходимо разобраться, как урегулировать на международном уровне эту проблему.
— А когда будут отменены разрешения на пользование сотовыми телефонами?
— Мы работаем. Надеемся, что скоро эту проблему решим.
— Скоро — это сколько? 10 лет, 20?
— Я министром работаю меньше года. А мои предшественники занимались этим вопросом довольно долго, но решить его пока так и не удалось. Решим. Весной.
— Если предположить, что вас все-таки назначат премьером, то какую экономическую программу вы предложите?
— Ну вы и спросили!
— А если все же попробовать?
— На этот вопрос трудно ответить сразу и с лета. Но начал бы я с ответа на вопрос, как обеспечить стабильный экономический рост. Здесь, на мой взгляд, нет одного универсального решения. Вот, например, стимулирование спроса. Это в принципе неплохо. Но это упирается в печатание денег. Значит, надо привлекать инвестиции. Причем отнюдь не только иностранные. У российских предпринимателей достаточно денег и в России, и за рубежом. Проблема в том, чтобы их вернуть. Прежде всего — за счет оптимизации налогов. Подчеркиваю, не снижения, а как минимум стабилизации. Настоящего инвестора пугает не размер налоговых ставок — они, кстати, в России не самые большие. Для инвестора важно заглянуть в будущее и как минимум заранее оценить размеры своих расчетов с государством. Пока в России это сделать невозможно. В общем, патентованных рецептов нет. Добьется успеха тот, кто сумеет найти ответ на каждый вызов экономической ситуации.