Сегодня в Евросоюзе пройдет внеочередное совещание с участием 27 стран, где будет обсуждаться проблема кишечной палочки E.coli, которая уже унесла жизни 22 человек. Ученые взяли более 500 проб овощей, но до сих пор не смогли установить источник инфекции. По последней версии бактерия могла оказаться в пророщенных семенах на одной из ферм в Нижней Саксонии, а не в испанских огурцах. Российские власти, ранее запретившие экспорт овощей из Европы, ждут окончания лабораторных исследований.
Эпидемиологическая экспертиза при министерстве питания, сельского хозяйства и защите прав потребителей в немецкой Нижней Саксонии "установила связь между вспышкой эпидемии и продуктами питания", которые производились на одной из ферм, в Биненбюттеле около города Ильцен. Как заявил вчера глава министерства Герт Линдеман, речь идет о ростках из "смеси семян" и это — "самая убедительная" версия возникновения эпидемии. В министерстве отметили, что продукция фермы поставлялась и в другие северонемецкие земли, например Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн и Гессен.
С конца мая от вспышки острой кишечной инфекции в Европе погибло 22 человека и 2,2 тыс. человек обратились за врачебной помощью. Всемирная организация здравоохранения выявила случаи заболевания в 13 странах Европы. E.coli вызывает кровавую диарею, в некоторых случаях острую почечную недостаточность, приводящую к смерти. Сразу после вспышки эпидемии немецкие власти заявили, что возбудитель болезни попал вместе с огурцами из Испании.
Сегодня министры сельского хозяйства 27 стран Евросоюза проведут срочное совещание в связи с распространением инфекции. На нем, в частности, будут обсуждаться компенсации фермерам, которые пострадали из-за сделанных заявлений о зараженных огурцах, после чего многим фермам пришлось прекратить продажу своей продукции. Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро уже заявил, что намерен требовать возмещения убытков: испанские власти считают, что Германия должна заплатить фермерам €400 млн.
Между тем эксперты до сих пор не могут однозначно установить источник бактерии E.coli. Институт Роберта Коха и Федеральный институт оценки рисков рассмотрели уже 500 проб овощей, но ни один образец не дал положительного результата, и вчера эпидемиологи начали анализ образцов ростков семян. Власти Нижней Саксонии не исключают, что и эта проверка не даст результатов, так как все образцы, зараженные E.coli, могут быть уже распроданы. Тем не менее министр здравоохранения Германии Даниэль Бар заявил вчера, что "есть ясные указания на то, что предприятие в Ильцене однозначно является источником инфекции, но нужно дождаться подтверждения этого лабораторной экспертизой". При этом экспертиза может затянуться: вчера в министерстве питания, сельского хозяйства и защите прав потребителей Нижней Саксонии заявили, что "в ближайшее время вряд ли стоит ожидать прояснения источника заражения". К вечеру понедельника в 23 пробах из 40 кишечная палочка на злаках из Нижней Саксонии обнаружена не была.
Российские власти в прошлый четверг после заявлений о возможном заражении огурцов ввели запрет на ввоз свежих овощей из Евросоюза. По мнению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, выводы о том, что причиной распространения инфекции могли стать семена, "нуждаются в подтверждении". "Это одна из версий, пока еще неофициальная и недоказанная",— заявил он. При этом он подверг сомнению тот факт, что "одна ферма могла стать причиной острой кишечной инфекции, которая зафиксирована в 13 странах Европы".
Российские ученые считают, что версия с семенами все же более вероятна, чем с огурцами. "Кишечная палочка — это микроорганизм, которому надо где-то жить, и принципиальной разницы нет, в огурцах или где-то еще,— пояснил "Ъ" клинический иммунолог, эксперт общественной организации "Лига здоровья нации" Андрей Продеус.— Но версия, что источником стали семена, к примеру бобов или сои, более жизнеспособна. Ведь огурцы по большей части состоят из воды, а кишечной палочке надо чем-то питаться. Семена же содержат очень много белка в своей структуре, поскольку представляют из себя зародыш семени, а значит, более подходят в качестве питательной среды для микроба". Но даже если заражение злаков и подтвердится, то, как заявили вчера в Российском зерновом союзе, причин для паники нет, поскольку, к примеру, соя из Германии в Россию не заводится.