В самое ближайшее время Россия останется без донорской крови, и сотни тысяч людей, нуждающиеся в срочном переливании, погибнут. А для солдат и офицеров, раненных в Чечне, крови не хватает уже сейчас. Все дело в том, что большинство станций переливания крови оказались вне закона. И их начали закрывать.
Никто не знает, сколько людей в год нуждается в переливании крови. В Минздраве такой статистики нет. "Наверное, сотни тысяч. А может, и миллион",— утверждают министерские чиновники. Однако любой врач вам скажет, что, например, больному гемофилией два раза в неделю нужно вводить препараты крови. В противном случае он умрет. А сколько людей ежедневно попадают в автокатастрофы, получают ожоги, разного рода травмы, ложатся на операции, сопровождающиеся большой потерей крови? Добавим к этому войну в Чечне, из-за которой потребность в донорской крови резко возросла.
Впрочем, самое ужасное даже не это. Мы можем вообще остаться без донорской крови, так как 99% станций находятся на нелегальном положении. Дело в том, что по закону "О донорстве крови и ее компонентов", принятом еще в июне 1993 года Верховным советом России, заниматься "заготовкой, переработкой, хранением донорской крови и ее компонентов" могут учреждения, относящиеся к системе Минздрава или других федеральных министерств и ведомств.
Под действие этого закона подпадают всего два научно-исследовательских института, Гематологический центр Российской академии наук и около 20 структур, подведомственных МПС и Минобороны. Остальные 199 станций переливания крови, 1116 отделений и 392 больницы, самостоятельно заготавливающих кровь, вне закона.
Часть из них государственные учреждения, часть — муниципальные, но все они финансируются из региональных бюджетов. Органы прокуратуры, надзирающие за законностью в стране, могут в любой момент их закрыть. И уже закрывают.
Впервые это произошло в городе Рубцовске. Местная станция снабжает донорской кровью треть территории Алтайского края и Барнаул. Она является крупнейшим в России производителем препарата для лечения гемофилии типа А — "криопреципитат сухой".
Рассказывает главный врач Владислав Садыков:
— Четыре года мы жили нормально. Но в 1997 году один из чиновников в разговоре со мной как бы в шутку посетовал, что у него плохая машина и неплохо было бы купить новую, предпочтительно "Мерседес". Я сначала намека не понял. При следующей встрече чиновник опять завел речь о "Мерседесе" и о том, что станция неплохо живет. Я ему честно сказал, чтобы он катился куда подальше. После этого у нас начались проблемы: сплошные проверки, угрозы отключить свет и так далее. Венцом всего этого стал иск краевой прокуратуры о признании недействительными учредительных документов станции.
1 июля 1998 года в Тюмени федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа принял решение о закрытии станции. Через месяц администрация Рубцовска вынуждена была выпустить постановление о ликвидации муниципального предприятия "Рубцовская ГСПК".
Впрочем, работники станции не сдались и использовали против прокуратуры ее же оружие — юридические формальности. Для начала они создали независимый профсоюз "Биофарм" и обратились к городскому совету с просьбой отсрочить ликвидацию станции на шесть месяцев. Затем придумали "коллективный трудовой спор", во время которого работодатель не имеет права увольнять сотрудников и закрывать предприятие. "Мои подчиненные усердно 'борются' со мной за выполнение конвенции Международной организации труда,— поясняет главный врач.— Спор идет почти год, и каждый месяц мы его официально пролонгируем. Так вот и работаем".
Звоню в приемную прокурора Алтайского края Юрия Параскуна. Трубку снимает мужчина.
— Это прокуратура?
— Да.
— Вас беспокоит журнал "Власть". С кем я говорю?
— Не важно. Какой у вас вопрос?
— За что прокуратура станцию переливания крови в Рубцовске ликвидировала?
— Не мы ее ликвидировали, а суд признал учредительные документы недействительными.
— Но после этого из регистрационной палаты соответствующее извещение пошло в налоговую инспекцию, а там станцию должны были вычеркнуть из госреестра. Юридически это означало, что предприятие ликвидировано. Вы этого добивались?
— Нет. Мы добивались признания учредительных документов недействительными.
— Так это фактически одно и то же!
— Гы... (короткие гудки).
Летом 1998 года Садыков обратился в Госдуму, чтобы добиться принятия поправок в злополучный закон "О донорстве крови". Тогдашний зампредседателя Думы Владимир Рыжков прислал в Рубцовск письмо, в котором сообщил, что поручил комитету по охране здоровья разработать поправки. В июне 1999 года депутаты в первом чтении приняли их на ура, включив в статью 13 помимо станций федерального подчинения муниципальные.
Еще через месяц свое заключение на эти поправки направил в Госдуму Борис Ельцин. Президент писал, что какие бы то ни было ограничения противоречат Конституции, гарантирующей равноправие всех форм собственности, и предложил расширить закон. Иными словами, Ельцин не видел ничего страшного даже в том, чтобы отдать эту отрасль в частные руки.
Этого патриотичные депутаты перенести не смогли и зарубили поправки во втором чтении. Представители КПРФ и ЛДПР выступили с заявлением, что кровь — национальное достояние и не должна распродаваться направо и налево, а потому все станции переливания должны находиться исключительно в подчинении федеральных ведомств. Точку поставила депутат Нина Кривельская (ЛДПР), заявив, что "ввязалась в обсуждение не случайно", а для того чтобы вернуть законопроект в первое чтение. В конце концов, депутаты просто проигнорировали поправки, и они не набрали необходимого числа голосов. (371 депутат вообще не голосовал).
— Все это чушь,— уверен Садыков.— Вот ваша кровь является национальным достоянием? Я думаю, что это ваше личное достояние. Что же касается продажи за рубеж, то это запрещено тем же законом. Поэтому 68 работников моей станции обратились в Конституционный суд с жалобами на нарушение прав граждан. Мы считаем, что люди могут вообще остаться без донорской крови. Суд нам отказал. Теперь мы написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором просим его защитить больных и не оставить страну без донорской крови.
В комитете по охране здоровья нынешней Госдумы (который возглавляет Николай Герасименко) знакомы с этой проблемой. Непринятие поправок там объясняют "досадным недопониманием". Поэтому в апреле поправки будут еще раз предложены депутатам со следующей формулировкой: "Муниципальные государственные учреждения и муниципальные государственные унитарные предприятия".
Единственное, с чем депутаты никогда не согласятся, так это с тем, чтобы отдать станции переливания крови в частные руки. "За этим должен быть строгий государственный контроль. Ведь речь идет о здоровье нации",— говорят в комитете.
В Минздраве попросили не делать "из частного случая далеко идущих выводов, а тем более сгущать краски". Я пообещал, что не буду. Только вот на днях с аналогичной проблемой к "Власти" обратился главный врач Екатеринбургской станции переливания крови Юрий Нижечик. Его станцию тоже хотят закрыть. Кто следующий?
ЛЕОНИД БЕРРЕС
-------------------------------------------------------
"МЫ НАПИСАЛИ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПУТИНУ, В КОТОРОМ ПРОСИМ ЕГО НЕ ОСТАВИТЬ СТРАНУ БЕЗ КРОВИ"
-------------------------------------------------------
Открытое письмо Владимиру Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются работники станции переливания крови города Рубцовска Алтайского края. К сожалению, ситуация складывается так, что мы вынуждены апеллировать непосредственно к Вам как гаранту Конституции. В России сложилась парадоксальная ситуация, в результате которой вне рамок правого поля оказались организации, занимающиеся заготовкой и переработкой донорской крови и ее компонентов. Тысячи людей могут остаться без донорской помощи, что просто недопустимо во время антитеррористической операции в Чечне. Мы просим Вас инициировать обращение в Конституционный суд с целью признания не соответствующей Конституции статьи 13 закона "О донорстве крови и ее компонентов", регламентирующей этот вид деятельности. Помощь нужна не нам, в помощи нуждаются больные, военнослужащие, молодые матери.
Главный врач Рубцовской станции переливания крови Владислав Садыков и еще 67 подписей
22 февраля 2000 года
--------------------------------------------------------
Где сдать кровь для раненных в Чечне
По официальным данным на 21 февраля, в Чечне ранено 5055 военнослужащих. Многим из них срочно необходима донорская кровь, которой сейчас в госпиталях катастрофически не хватает. Замначальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны В. Гуляев обратился к нам с просьбой опубликовать список учреждений Минобороны, где можно сдать кровь.
Станция переливания крови Главного клинического военного госпиталя имени Бурденко: Москва, Госпитальная площадь, 3. Тел.: 267-5570, 263-5690
Станция переливания крови Московского военного округа: Подольск, улица Маштакова, 4. Тел.: 137-9408, 137-9735
Центр крови и тканей Военно-медицинской академии: Санкт-Петербург, Загородный проспект, 47. Тел.: 259-5251
Станция переливания крови Северо-Кавказского военного округа: Ростов-на-Дону, улица Дачная, 10. Тел.: 31-09-21, 39-72-90.
Станция переливания крови Приволжского военного округа: Самара, улица Невская, 2. Тел.: 37-15-85
Станция переливания крови Уральского военного округа: Екатеринбург, улица Декабристов, 85. Тел.: 22-23-48.
Доноры также могут обратиться на областные и городские станции переливания крови, в комитеты солдатских матерей.
Не забудьте, что на станцию переливания крови вы должны прийти с паспортом, а мужчины еще и с военным билетом. За три дня до сдачи крови нельзя употреблять спиртные напитки. Накануне вечером не ешьте ничего жирного и жареного, а завтрак должен состоять только из сладкого чая и хлеба. После сдачи крови лучше всего выпить красного вина, а закусить печенкой с гречкой. Второй раз сдавать кровь можно будет только через два месяца.
--------------------------------------------------------
Как переливают кровь в мире
США
Переливанием крови в США занимается независимая организация American Blood Centers (ABC), действующая на основе лицензии Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). В свою очередь, в ABC входят местные независимые центры переливания крови.
Великобритания
Национальное управление переливания крови Соединенного Королевства, а также Валлийская служба и Шотландское управление переливания крови входят в структуру государственной Национальной службы здравоохранения. Частных организаций, занимающихся переливанием крови, не существует.
Канада
За всю систему переливания крови в Канаде отвечает Канадская служба переливания крови (CBS), независимая организация, действующая под контролем федеральных и провинциальных министерств здравоохранения и в рамках федерального законодательства. В Квебеке существует отдельная служба Hema-Quebec, деятельность которой контролирует провинциальное министерство здравоохранения.
Франция
Всеми вопросами, связанными с переливанием крови, занимается Французское управление переливания крови, подчиненное министерству здравоохранения.