А вам что запомнилось?
Прямая речь
Юрий Башмет, музыкант, посол "Сочи 2014":
— Мне было особенно приятно принимать участие в самом первом мероприятии — Презентации Культурной олимпиады в декабре 2009 года. На сегодняшний день Культурная олимпиада идет как в Сочи, так и в других российских городах уже два года. И для меня особенно важно, что тот фестиваль, который мы проводим каждый февраль в Сочи, входит в число проектов, проводимых именно в рамках Культурной олимпиады "Сочи 2014".
Олеся Владыкина, спортсменка, посол "Сочи 2014":
— Самое яркое событие этого года для меня Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Мне очень нравится программа, которую каждый раз представляет маэстро, а также его отношение к поклонникам классической музыки, которые не имеют возможности посещать концерты лично. В этом году была организована трансляция его концерта в другие города, благодаря чему его увидели юные музыканты и их преподаватели. В прошлом году Юрий Башмет проводил мастер-классы для студентов музыкальных училищ Сочи и дал концерт для детишек-инвалидов. На мой взгляд, искусство должно быть доступно всем, и мне нравится, что такие звезды не забывают об этом.
Диана Гурцкая, певица, посол "Сочи 2014":
— Я принимала участие во многих мероприятиях Культурной олимпиады, в некоторых — входила в состав жюри. Одним из самых ярких, на мой взгляд, стал фестиваль "Кино без барьеров". Этот фестиваль — о людях с инвалидностью, их удивительных судьбах, поступках, который по-настоящему вдохновляет! Очень здорово, что за несколько лет до зимних Игр в Сочи такой грандиозный проект, как Культурная олимпиада "Сочи 2014", живет полной жизнью.
Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра (о московской премьере оперы "Иудейка"):
— Я благодарен Михаилу Куснировичу, который уже второй раз пригласил Михайловский театр на фестиваль "Черешневый лес". Есть несколько причин, по которым мне хотелось, чтобы в Москве увидели спектакль "Иудейка". Прежде всего опера Жака Галеви здесь не шла по меньшей мере 100 лет, и дело не только в цензурных запретах: оперы французского большого стиля вообще крайне редко ставятся у нас в стране — только наш спектакль представляет сейчас на русской сцене эту грандиозную музыкальную традицию. Пели солистки театра Наталья Миронова и Татьяна Рягузова и Нил Шикофф — непревзойденный исполнитель Элеазара, певец с мировой славой. Москва получила возможность познакомиться с великим певцом в его коронной роли — я счастлив, что это произошло и стало крупным музыкальным событием. Зал по-настоящему сопереживал оперному действу: продолжительный, насыщенный массовыми сценами спектакль шел на одном дыхании. Он был интересен не только искушенным знатокам — захватил весь зал, заставил забыть о времени и завершился не просто аплодисментами, а настоящей овацией. Такой бурный эмоциональный отклик для театра самая высокая награда.
Екатерина Стриженова, актриса (о балете "Утраченные иллюзии"):
— Если говорить однозначно — мне очень понравилось! Во-первых, прекрасная сценография, потрясающая хореография, особенно у мужчин. Примы великолепные — Светлана Лунькина, Екатерина Шипулина... Костюмы шикарные. Какое-то ощущение нового дыхания. Мне показалось, что с этого момента новая сцена Большого театра, которую все ругали, великолепно смотрится, и снова появилось ощущение, что это театр. И снова это органично и красиво. Я всем друзьям сказала, чтобы обязательно пошли смотреть.
Валерий Сюткин, певец, посол Сочи 2014:
— Начну с личного: мне было торжественно присвоено звание Посол Культурной олимпиады. Я получил его вместе с господином Макаревичем в Сочи прямо при всем честном народе, на главной площади города перед концертом, который фестиваль "Черешневый лес" подарил городу. Было очень приятно ощутить, что ты причастен к Олимпийскому движению. Еще мы посетили Красную Поляну. На мой взгляд, оптимизм вселяет то, на каком уровне находятся сейчас олимпийские объекты. Мне кажется, все у нас получится. Было очень хорошо, уютно, и даже задержка рейса не повлияла на наше общее позитивное настроение.
Оксана Пушкина, телеведущая (о посадке в Сочи черешневого леса):
— Запомнились уникальные деревья на этот раз, которые были привезены из Италии. Запомнилась необыкновенная атмосфера: дождь, туман, но все равно было очень весело, тепло, и, как всегда вкусно, уютно и торжественно одновременно. Помимо посадки потрясла Красная Поляна, и после возвращения я всем теперь говорю, что в Сочи будет замечательная Олимпиада!
Ирина Алферова, актриса (о посадке в Сочи черешневого леса):
— Я первый раз принимала участие в посадке черешневого леса. Обычно времени мало, а тут, к счастью, у меня было три свободных дня. У погоды не получилось испортить "сочинское настроение". В этом городе всегда пахнет морем, ощущение, как будто ты попал в мир иной. А потом, провести три дня в хорошей компании — это не так часто бывает.
Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина (о выставке одного шедевра "Паллада и Кентавр" Сандро Боттичелли):
— Выставка одной картины — это ноу-хау нашего музея. Мы делаем это с 1974 года, когда первый раз показали Джоконду Леонардо до Винчи. И мы поняли, что это очень важно и интересно — приглашать публику только на одно произведение. Раз уж зритель приходит, то для него это испытание некоторое на прочность, на способность не только брать, но и отдавать. Потому что одна картина требует, конечно, большой душевной работы, ответа на вопрос: а почему я собственно пришел ради одной картины, чего я жду? И мы очень ценим, как публика относится к таким проектам. И нам очень приятно, что выставку картины Сандро Боттичелли "Паллада и Кентавр" мы сделали совместно с фестивалем "Черешневый лес".
Софья Троценко, руководитель ЦСИ "Винзавод" (о выставке "Народное искусство Русского Севера" в ГУМе):
— У нас много внимания уделяется распространению культурного наследия, но не всегда находятся правильные формы интеграции этого культурного наследия. Мне кажется, на выставке в ГУМе показана неплохая форма такой интеграции, особенно та часть, где промышленные дизайнеры работали над возможностью интерпретации народных рисунков в современной жизни.
Андрей Малахов, телеведущий (о концерте Владимира Спивакова на Киевском вокзале):
— Сумерки, поезда и Спиваков с оркестром — это создало атмосферу настоящего вокзала, как будто музыка отправляла пассажиров в путешествие.
Марина Могилевская, актриса (о концерте на Киевском вокзале):
— Я, честно признаюсь, думала: как могут сочетаться вместе вокзал и классическая музыка? Но оказалось, что могут! Я давно не получала такого огромного удовольствия. И я так благодарна людям, которые это организовали, и тому, что я сюда попала. Было полтора часа абсолютного счастья и погружения в прекрасное! Помимо того что Спиваков прекрасен, чудные солисты и в финале такой подарок в лице Дмитрия Корчака! И архитектура вокзала добавляет настроение и эстетику. Очень правильная идея!
Игорь Бутман, музыкант, посол Сочи 2014 (о спектакле "Вариации Джакомо"):
— Мне очень понравился Джон Малкович: как он движется, как говорит. Действие идет на английском, и это придает некий шарм, ощущение того, что ты смотришь спектакль не в Москве, а в Европе. Конечно, я понимаю, что в этих импровизированных костюмах, которыми заменили не прилетевшие из Германии, им было играть довольно трудно, трудно донести смысл постановки. Я только к середине первого акта стал догадываться о том, кто есть кто. Как музыкант, отмечу прекрасный оркестр. Он полноправный участник этого спектакля.
Гедиминас Таранда, известный танцор, руководитель "Имперского русского балета" (о спектакле "Вариации Джакомо"):
— Я очень люблю синтез, который происходит в искусстве. Мне нравится, что в "Вариациях Джакомо" соединились оркестр, опера, разговорный жанр. Но не хватило немножко драйва, глубины. Потому что русскому зрителю нравится глубина. Здесь развитие шло несколько долго, на мой взгляд. Хотя я в восторге, я очень люблю смотреть работу актеров, смотреть, как это происходит — игра. Тем более Малкович — когда я его еще увижу вот так вот в театре, что бы он пел и работал?
Вадим Абдрашитов, режиссер (о программе "Кино и фото Испании"):
— Кинопрограмма фестиваля "Черешневый лес" — это очень благородное дело, особенно по тем временам, когда молодежь под словом "кино" понимает нечто совершенно другое. Каждый год что-то особенное. В этот раз "Кино и фото Испании". Когда вдруг появляется такая серьезная исследовательская работа, в данном случае по испанскому кино, это представляет не только профессиональный, но и общественный интерес — не только для кинематографистов, но и в первую очередь для зрителей. Я приехал к своим студентам после первого показа, привез им билеты и сказал: "Есть такая возможность, посмотреть эти фильмы на большом экране, идите!" Они вернулись под огромным впечатлением. Это студенты ВГИКа, это будущие режиссеры, то есть это подготовленные зрители, и тем не менее они были под огромным впечатлением. А люди, которые впервые узнали, кто такой Карлос Саура, получили уникальную возможность прикоснуться к миру нового испанского кино, который отличается страстностью и необыкновенной искренностью. Я как кинематографист не просто это приветствую, а хочу низко поклониться людям, которые это делают.
Олег Меньшиков, актер:
— "Черешневый лес" всегда горазд на выдумки. Приятных сюрпризов на каждом фестивале очень много. В этом году сажали лес в Сочи. Даже плохая погода, задержка самолета: мы девять часов сидели в аэропорту — это все неважно. Для меня самое замечательное, что было на фестивале,— фестиваль мне подарил море. Я 14 мая искупался в Сочи, открыл купальный сезон. Температура воды была 13 градусов. Со мной еще были Игорь Бутман и Ира Алферова — три героя "Черешневого леса". Черешневый десант в море окунулся — для меня это действительно подарок и такая неожиданность фестивальная.
Никита Михалков, режиссер:
— Посадка леса — дело, которое полно созидательности, здесь царит прекрасная атмосфера. По-моему, это замечательная идея посадить черешневый лес. Когда люди сажают деревья, это само по себе позитивно. Лучшего символа, чем плодоносящее дерево, трудно придумать.
Сергей Маковецкий, актер:
— Большая честь — получать премию "Творческое открытие", премию имени такого грандиозного актера, как Олег Иванович Янковский. Именно в этот день — 32 мая, когда возможны любые чудеса. Когда смотришь на его фотографии, его фильмы, понимаешь, что он был настоящий барон Мюнхгаузен — в жизни, в кино, в отношении к людям. Невероятная интеллигентность, невероятная собранность. Всегда улыбка на лице.
Егор Бероев, актер:
— Всей душой и сердцем я поддерживаю концерты, премьеры, выставки фестиваля "Черешневый лес". Когда я пришел на Киевский вокзал и увидел портрет Олега Янковского в этом потрясающем зале, сразу вспомнил, как мы с Володей Машковым снимали там фильм "Папа". И вот сегодня состоялась презентация книги "Все о моем отце". И все как-то связалось: фильм "Папа", который снимался на этом перроне, память Олега Ивановича, которому был посвящен концерт на Киевском вокзале, эта книга. Получается, что в этом году фестиваль "Черешневый лес" — это фестиваль наших отцов, наших пап. Устанавливается своеобразная связь поколений. Потому что, с одной стороны, мы чтим память наших отцов, с другой — такие программы, как, например, "Джаз на пленэре", открывают путь молодым коллективам, пока никому не известным. Заметить, пригласить, дать возможность выступить — это уже здорово!
Леонид Рошаль, российский врач и общественный деятель:
— Книгу "Все о моем отце" я покажу своей внучке, которая никогда не видела дедушку и впервые прочтет о нем, а потом, может быть, покажет, своей внучке или внукам. Это кусочек истории. Мне было немного сложно писать, потому что я понимал: среди авторов есть дети известных родителей — и они писали об известных. А я писал о беспризорнике, который все сделал своими руками, который сумел создать хорошую семью, который нас воспитал. Для меня очень приятно, что память об этом человеке несколькими строками войдет в историю".