На главную региона

На свой страх и рис

«АФ-Групп» расширяет свои земельные угодья на Кубани

Агрохолдинг «АФ-Групп» объявил об увеличении земельных активов в Краснодарском крае на 3,5 тыс. га по сравнению с прошлым годом. По расчетам участника рынка, это позволит компании уже в текущем сезоне довести валовой сбор риса до 60 тыс. т. В течение ближайших трех лет «АФ-Групп» намерен довести площадь своих сельхозугодий до 50 тыс. га. Рост землепользования крупных игроков говорит об усилении консолидации рынка риса, что может привести к сосредоточению основных объемов производства в руках шести-семи крупных компаний. При этом конкуренция за земельные ресурсы усилится, полагают эксперты.

Управляющий агрохолдинга «АФ-Групп» Юрий Белов рассказал „Ъ“, что в новом сезоне предприятие увеличило свои земельные активы в крае на 3,5 тыс. га по сравнению с  2010 годом. Теперь общая площадь земли, находящейся в собственности и аренде холдинга, составляет более 17 тыс. га, из которых 8,5 тыс. га отдано под рис. «Прирост площадей произошел за счет приобретения сельхозугодий ООО „Славагрокомплекс-Ени“ площадью 1,3 тыс. га (Славянский район). В Абинском районе на базе находящегося в состоянии банкротства ООО «Дюна» создано обособленное подразделение агрофирмы «Мерчанское» с площадью земель 2,3 тыс. га. „АФ-Групп“ взял на себя реструктуризацию всех долгов „Дюны“», — сообщил господин Белов. Согласно его подсчетам, увеличение посевных площадей позволит агропредприятию уже в текущем сезоне довести валовой сбор риса до 60 тыс. т, что составит 7-8% объема производства в регионе. По его данным, в 2010 году валовой сбор зерновых культур на предприятиях агрохолдинга составил 42 тыс. т риса и 12 тыс. т пшеницы. Юрий Белов не назвал сумму, которая вложена в расширение сельхозугодий.

Также господин Белов сообщил, что осенью 2011 года будет введена в опытную эксплуатацию вторая очередь зерноперерабатывающего комплекса в Красноармейском районе, состоящая из рисового завода, семенной линии и складов готовой продукции. Первая очередь зерноперерабатывающего комплекса, включающая в себя мощности по хранению зерна для единовременного хранения 25 тыс. т риса, была запущена в сентябре 2010 года. По информации господина Белова, в течение ближайших трех лет агрохолдинг намерен довести площадь сельхозугодий в Краснодарском крае до 50 тыс. га, причем основная часть площади предназначена под производство риса.

В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 77 рисосеющих хозяйств и 37 предприятий переработки. По данным Росстата, в 2010 году под посевами риса в Краснодарском крае находилось 133,1 тыс. га, валовый сбор культуры составил 908 тыс. т.

По оценке участников рынка, с осени прошлого года в Краснодарском крае усилился процесс консолидации земельных активов в рисовой отрасли. «Рынок идет к тому, что основная часть активов сосредоточится в руках шести-семи игроков, у которых есть или большие средства, или административный ресурс. Около 40% площадей под рис уже скуплено крупными участниками рынка, еще 30% — земля пайщиков и акционеров, которую владельцы не хотят продавать и сдают в аренду, остальные площади могут быть проданы владельцами в зависимости от предложенной цены», — рассказал „Ъ“ на условиях анонимности представитель одной из крупных компаний. По его данным. в настоящее время оптимальная цена покупки земли под рис с расчетом на окупаемость в три-пять лет колеблется в пределах от 30 до 40 тыс. руб./ га, но некоторые участники рынка предлагают до 70 тыс. руб.

В качестве основных претендентов на земельные активы, кроме «АФ-Групп», участники рынка называют компании, имеющие крупную переработку риса: ГК «Разгуляй» (в 2010 году собрано 130 тыс. т риса с площади 17 тыс. га — данные компании) и УК «Кранснодарзернопродукт». Переговоры о приобретении прав на агропредприятия рисовой отрасли также ведутся представителями ЗАО «Агрокомплекс „Выселковский“». Не исключено, что в приобретении земли в перспективе могут быть заинтересованы «Южная рисовая компания» и рисозавод «Марьянский».

Председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач признает, что конкуренция за земельные ресурсы в отрасли в ближайшие годы будет усиливаться. «Я не уверен, что это однозначно полезно — если крупный холдинг имеет значительные активы в регионе, при возникновении у него проблем могут обанкротиться сразу несколько предприятий», — говорит он.

Андрей Сизов-младший, исполнительный директор центра «СовЭкон» (Москва), утверждает, что процесс концентрации характерен для большинства секторов сельского хозяйства, однако, по его оценке, на рынке риса останется больше игроков, чем шесть-семь крупных производителей. «Обычно процессы консолидации ускоряются, когда рентабельность бизнеса существенно снижается, и выживать могут только крупные игроки за счет экономии на масштабе. Пока же маржинальность в рисоводстве весьма высока, в первую очередь благодаря барьерам на пути импорта», — утверждает господин Сизов.

Анна Перова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...