«Татнефтехиминвест-холдинг» предложил свое решение проблемы сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий республики. Осталось уговорить «Газпром» пересмотреть режим работы действующей системы трубопроводов — для транспортировки в Татарстан природного газа из Западной Сибири и сподвигнуть его на строительство еще 2,1 тыс. км труб. Холдинг прорабатывает проект с 1998 года, но вчера в «Газпроме» сказали, что с предложением к ним он пока не обращался. Эксперты сомневаются, что «Газпром» поддержит идею.
«Татнефтехиминвест-холдинг» прорабатывает проект выделения этана, пропана и бутана из природного газа валанжинских горизонтов Уренгойского и Ямбургского месторождений «Газпрома» и его дальнейшей переработки на территории республики.
Информация об этом проекте содержится в протоколе совещания по развитию трубопроводной инфраструктуры для транспортировки легкого углеводородного сырья, состоявшегося в Минэнерго РФ 26 мая. По замыслу холдинга, для его реализации необходимо организовать раздельный сбор и подготовку валажинского и сеноманского газов и построить перемычку Уренгой—Ямбург длиной 7 км. В дальнейшем валажинский газ объемом 28 млрд кубометров мог бы транспортироваться до газоперерабатывающих заводов Татарстана по отдельному трубопроводу, выделенному из состава действующих с соответствующей реконструкцией. Как пишет «Интерфакс», рассматривается два варианта реализации проекта. Первый предполагает выделение одной из труб газопровода Уренгой—Новопсков для подачи газа на Миннибаевский ГПЗ (принадлежит «Татнефти»). Второй вариант предусматривает выделение одной из труб газопровода Ямбург—Елец-2 для подачи газа на Шеморданский ГПЗ (который в этом случае нужно будет построить). Объем инвестиций не называется.
Как говорится в протоколе совещания, Минэнерго сочло проект «целесообразным» и рекомендовало «Газпрому» «рассмотреть возможность транспортировки природного газа по действующим трубопроводам с учетом возможности пересмотра режима их работы, а также изменения конфигурации системы отводов за счет финансирования „Татнефтехиминвест-холдинга“». В протоколе оговаривается, что надо «принять к сведению информацию „Газпрома“ о необходимости строительства отдельного газопровода протяженностью 2,1 тыс. км для реализации проекта». Интересной деталью проекта является то, что технико-экономическое обоснование выполнено еще в 1998 году. По итогам совещания Минэнерго рекомендовало «Татнефтехиминвест-холдингу» представить информацию по проекту, активизировать переговорный процесс с «Газпромом» и создать рабочую группу. Вчера в «Газпроме» „Ъ“ сообщили, что «этот вопрос может быть рассмотрен после получения соответствующего предложения от „Татнефтехиминвест-холдинга“». Связаться с генеральным директором «Татнефтехиминвест-холдинга» „Ъ“ вчера не удалось — в приемной сказали, что «у него совещание, а после него он сразу уезжает и общаться с журналистами не может».
Отметим, что предприятия Татарстана, в частности «Казаньоргсинтез», испытывают серьезный дефицит этана. В 2011 году «Газпром» поставит КОСу 300-320 тыс. т этана. В 2010 году было поставлено 349 тыс. т этана. До отмены давальческой схемы (до января 2010 года) «Газпром» поставлял 420-430 тыс. т этана, и даже несмотря на это предприятие все время жаловалось на дефицит сырья.
Аналитик финансовой компании «Открытие» Вадим Митрошин считает, что основная трудность реализации такого проекта заключается в технических возможностях. «Дело в том, что транспортировать „жирный“ (насыщенный этаном) газ на большие расстояния довольно сложно. Его нельзя передавать под большим давлением — возникает высокая взрывоопасность. Обычно производства по переработке такого газа строятся в непосредственной близости к месторождениям»,— рассказал эксперт „Ъ“. Вадим Митрошин отмечает, что вряд ли предложение «Татнефтехиминвест-холдинга» будет выгодным для «Газпрома» — «строить дополнительный газопровод для поволжских потребителей они вряд ли возьмутся». «Строительство своего газоперерабатывающего комплекса также займет годы и потребует сложных технических решений по транспортировке сырья. Не думаю, что это обоснованно»,— сомневается господин Митрошин.
«Вообще, предложение немного странное,— соглашается ведущий эксперт УК „Финам менеджмент“ Дмитрий Баранов.— Даже если оно будет принято, не исключено, что финансировать строительство трубы придется республике. Но что будет с этой трубой, если предприятия Татарстана не смогут выбирать весь газ, поставленный им, из-за каких-либо экономических потрясений или по другим причинам? Неизвестно».