Генеральным директором ОАО "Технопарк "Ингрия"" назначен Антон Потапов, совладелец и президент финской компании — разработчика энергосберегающих технологий Spurt Oy. Экс-директор компании Илья Толстов был недавно назначен заместителем председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга. Новому директору предстоит привести в технопарк стоимостью 30 млрд рублей реальных якорных резидентов и инвесторов. Пока же, по оценкам Минкомсвязи, курирующего проект и независимых экспертов, темпы развития проекта отстают от графика.
Вчера совет директоров ОАО "Технопарк "Ингрия"" назначил нового директора — Антона Потапова. Прежний директор Илья Толстов в мае перешел в КЭРППиТ на пост заместителя председателя Евгения Елина, также до назначения главой ведомства работавшего директором технопарка. До того как стать директором технопарка, Илья Толстов возглавлял бизнес-инкубатор, который первым заработал в рамках технопарка.
Антон Потапов до последнего времени (с января 2010 года) работал президентом и генеральным директором финской компании Spurt Oy, являясь ее соучредителем. Компания занимается разработкой энергоэффективных технологий, проектированием и созданием промышленных машин и линий для различных отраслей промышленности, в частности, цементной и горнорудной. "Мы конструируем и производим промышленное оборудование для дробления, измельчения и сепарации материалов на основе собственных уникальных запатентованных технологий, не имеющих аналогов в мире", — говорится на сайте компании Spurt Oy.
Как рассказал "Ъ" Антон Потапов, Spurt Oy наладила контакты с представителями правительства города, участвуя в конференциях и круглых столах, организованных петербургским представительством Американской торговой палаты. "Ранее я несколько раз принимал участие в мероприятиях, реализованных при непосредственном участии и поддержке правительства Санкт-Петербурга и лично Михаила Осеевского. В частности, на Петербургском инновационном форуме, на конкурсе "Лучший инновационный проект в рамках кластера", — говорит Антон Потапов. — В настоящее время я передал управление компанией в руки своих партнеров и полностью сосредоточился на решении задач по развитию технопарка и повышению эффективности бизнеса резидентов бизнес-инкубатора "Ингрия"". По его словам, проект технопарка находится в стадии переговоров с якорными резидентами, в числе которых крупнейшие мировые компании.
Антону Потапову 31 год. В 2002 году он окончил математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 2005 году — Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва), факультет стратегического управления. В 2005-2006 годах Антон Потапов являлся генеральным директором ЗАО "Ай+Ти" (Fincor Worldwide Corp.). В 2007-2010 годах занимал руководящие должности в ООО "Финансово-Экономический Консалтинг". С 2010 года стал соучредителем бизнес-клуба "Гранд" (социальная деятельность в области обучения и поддержки молодых предпринимателей). Женат, воспитывает сына.
По мнению исполнительного директора петербургского представительства Американской торговой палаты Марии Чернобровкиной, Антон Потапов идеально вписывается в формат проекта, так как сам прошел все этапы становления инновационной компании от ее создания до экспорта продукции, выпускаемой компанией. "Хороший управленец справится с любыми задачами, в том числе, строительством объектов", — считает она.
Управляющая компания по созданию технопарка "Ингрия" — ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", 100% акций которого принадлежит Петербургу. С 2007 года по апрель 2011 года проект технопарка стоимостью 30 млрд рублей, который должен быть полностью готов в 2015 году, профинансирован за счет бюджета Петербурга на сумму 1,7 млрд рублей (проектирование и строительство внешней инженерной инфраструктуры). Первые основные объекты — бизнес-инкубатор и здание администрации технопарка. Здание бизнес-инкубатора и учебного центра (510 млн рублей) должно быть достроено в 2013 году. В КЭРППиТ сообщили, что в третьем квартале 2011 года планируется проведение конкурсных процедур и в четвертом квартале — заключение госконтракта на проектирование здания администрации с последующим строительством в 2012-2013 годах (ориентировочная стоимость — 510 млн рублей). До 2011 года из федерального бюджета средства не выделялись. В 2011 году предусмотрено получение Санкт-Петербургом средств федеральной субсидии в размере 220,6 млн рублей на строительство объектов технопарка в сфере высоких технологий, а в 2012 году — 312,5 млн рублей, сообщили в КЭРППиТ. Бюджетом Петербурга выделено в 2011 году около 1 млрд рублей, в том числе на строительство подстанции "Коллонтай" в Невском районе, рассказали в технопарке.
В Смольном довольны темпами реализации проекта. "Проект технопарка развивается динамично, мы активно работаем с потенциальными инвесторами и резидентами и подошли к заключению ряда соглашений, непосредственно влияющих на будущее технопарка", — комментирует заместитель председателя КЭРППиТ Илья Толстов.
Впрочем, в Минкомсвязи России признают, что проект отстает от графика. "Реализация проекта строительства технопарка в Санкт-Петербурге в настоящее время идет с отставанием от графика, так как проект был включен в комплексную программу "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" еще в самом ее начале (2006 год). Однако средства, предназначенные на создание технопарка, были возвращены в бюджет РФ в связи с тем, что технопарк в тот период не смог выполнить требования программы по предоставлению документов", — сообщили в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи России. В Минкомсвязи добавили, что в связи с продлением программы на третий этап (2011-2014 годы) и на основании предложений администрации Петербурга "Технопарк Ингрия" снова включен в состав технопарков, софинансирование которых планируется из средств федерального бюджета.
По оценкам экспертов, проект технопарка пробуксовывает, так как потерял свою актуальность. "В проекте несколько сложностей. Во-первых, управляющая компания ОАО "Технопарк" не может ни на что влиять, все работы заказывают комитеты правительства. Во-вторых, спросите, хотят ли IT-компании, как это предполагалось, сесть все вместе вокруг одного крупного мирового заказчика вроде "Майкрософта" или "Гугла"? Компании говорят, что у них начнутся проблемы с кадрами, которые начнут бегать между работодателями. А сами мировые IT-шники не спешат, так как еще ни одной реальной площадки в технопарке нет", — высказал мнение эксперт на условиях анонимности.