На главную региона

Диаспоры хозяйствующих субъектов

Потасовка на уфимском рынке заинтересовала правозащитников

Конфликт таджикской и чеченской диаспор в Уфе, вылившийся в мае в вооруженное противостояние на Затонском рынке, потребовал вмешательства правозащитников. Вчера стало известно, что уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев написал руководству Башкирии письмо, где выразил несогласие с ходом расследования инцидента, посчитав, что оно носит «односторонний обвинительный характер». Известно, что полиция задержала по итогам конфликта четверых уроженцев Чечни, в том числе совладельца Торгового дома «Затонский» Хамида Далаева. В МВД отмели подозрения омбудсмена в необъективном расследовании.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева сообщила вчера о том, что омбудсмен направил письма в адрес главы Башкирии Рустэма Хамитова, прокурора республики Сергея Хуртина и башкирского омбудсмена Рима Каюмова с просьбой «защитить права выходцев из Чеченской Республики» в Уфе. В письме говорится, что после возникшей 23 мая на Затонском рынке потасовки между представителями чеченской и таджикской диаспор (см. „Ъ“ от 24 мая) выходцы из Чечни стали «испытывать притеснения по национальному признаку», им «чинятся препятствия в работе и учебе, а в случае бытовых конфликтов лица чеченской национальности задерживаются и объявляются виновными в правонарушениях без учета фактических обстоятельств дела».

В пресс-службе омбудсмена уточнили, что господин Нухажиев в письме также выразил обеспокоенность ходом расследования инцидента, заявив, что «погромщиками были таджики», а «задержаны и привлечены к уголовной ответственности только одни местные чеченцы». В обращении он обратил внимание адресатов «на недопустимость необъективных и неправомерных действий со стороны правоохранительных органов» и предостерег от «одностороннего обвинительного уклона» следствия «в отношении лиц чеченской национальности».

Напомним, что по факту массовой драки на Затонском рынке Ленинским РУВД Уфы было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Его фигурантом являются четверо уроженцев Чечни, все они задержаны.

В УВД Уфы и республиканском МВД ход расследования официально не комментируют. Фигуранты дела не называются. По данным источников „Ъ“, следствие полагает, что конфликт был инспирирован уроженцем Чечни, работавшим на рынке. Считается, что за день до вооруженного столкновения он потребовал в пренебрежительной форме от работавшего на этом рынке уроженца Таджикистана вымыть бесплатно коврики в его автомобиле ВАЗ-2114. Но получив отказ, обиделся и обратился за помощью к землякам, проживающим в Уфе. Один из приглашенных на подмогу впоследствии выстрелил таджику в ноги из травматического пистолета. На следующий день конфликт разгорелся с новой силой. По версии очевидцев, чеченцы прибыли на рынок на нескольких автомобилях и открыли стрельбу. В ответ представители таджикской диаспоры, вооружившись арматурой и камнями, начали громить автомобили возле рынка, административное здание и торговые ряды. По неофициальным данным, в перепалке пострадали около 30 человек, трое из которых были госпитализированы. Известно также, что рынок контролируется представителями чеченской диаспоры. Все четверо задержанных, помещенные в следственный изолятор,— чеченцы. Среди них совладелец рынка Хамид Далаев, двое его родственников и водитель-дальнобойщик.

В МВД, комментируя ход расследования, ранее заявляли о намерениях разобраться также с законностью деятельности рынка. Вчера „Ъ“ стало известно, что 31 мая расследование дела было переведено из районного УВД в Главное следственное управление МВД по республике.

Представители таджикской диаспоры, участвовавшие в конфликте, в деле фигурируют в качестве свидетелей. Но известно, что в отношении 18 из них принято решение о депортации.

Сами представители диаспор поспешили откреститься от того, что у конфликта была национальная подоплека. Директор филиала международного правозащитного комитета «Континенталь» в Чечне Салават Гербертаев заявлял, что это была «бытовая схватка между двумя безумцами» („Ъ“ писал об этом 2 июня), а председатель Таджикского национального-культурного центра в Уфе Хакимджон Буров утверждал, что «обе стороны заинтересованы в мирных отношениях».

Однако чеченский омбудсмен в своем обращении расценил конфликт как межнациональный. По крайней мере, заявил он, «действия сотрудников правоохранительных органов, расследующих межнациональные столкновения в одностороннем порядке, противоречат Конституции РФ и нормам международного права», а также «подрывают усилия руководства России по укреплению многонационального российского государства». Нурди Нухажиев просил руководство Башкирии принять меры, которые «исключили бы ущемление прав граждан Российской Федерации, выходцев из Чеченской Республики, проживающих на территории Республики Башкортостан».

В администрации президента Башкирии вчера не смогли подтвердить факт получения письма, но сказали, что «заявителю будет предоставлен ответ в установленные законом сроки».

В МВД заявления омбудсмена восприняли с недоумением. В пресс-службе министерства „Ъ“ заявили, что «в материалах дела есть заявления в том числе в отношении граждан таджикской национальности», и «их действиям также будет дана беспристрастная юридическая оценка». «Полиция руководствуется стремлением привлечь к ответственности виновных вне зависимости от их национальности»,— подчеркнули в МВД.

Между тем, представители чеченской диаспоры в Уфе не уверены в объективности расследования. Руководитель Чеченского национального центра Лом-Али Исраилов заявил „Ъ“ что «арестованы не виновные, а пострадавшие», хотя и признал, что «зачинщик инцидента был в том числе и с нашей стороны». При этом арест Хамида Далаева господин Исраилов расценил как попытку «рейдерского захвата рынка», не уточнив, в чьих интересах мог быть предпринят шаг. Известно, что собственниками рынка являются несколько юридических лиц, в том числе уроженец Таджикистана Рахмон Рахимов, а также Вячеслав Морозов. Вчера они были недоступны для комментариев.

Уфимские правозащитники уверены, что конфликт диаспор стал возможен прежде всего потому, что за деятельностью рынка отсутствовал надлежащий надзор. По мнению координатора Центра противодействия коррупции Эдварда Мурзина, «стало ясно, что ситуация на этом рынке далека от цивилизованной, а отношения между администрацией, сотрудниками и арендаторами были откровенно далеки от параметров Трудового кодекса РФ».

Наталья Павлова, Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...