Непрямая отдача
Крупнейшие отечественные компании инвестируют в сочинскую Олимпиаду, рассчитывая как на прямую отдачу, так и на увеличение своих активов в городе и крае. "При этом любой олимпийский проект способствует решению инфраструктурных, социальных, экологических задач региона",— отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014".
Запрвки для машин и водителей
Задача Генерального партнера "Сочи 2014" компании "Роснефть" — построить к Олимпиаде сеть современных заправок, предоставляющих гостям Игр самый современный сервис.
Строительство и реконструкция более 120 АЗК в олимпийском формате предусмотрены на основных федеральных трассах, ведущих от европейских границ через Москву и Санкт-Петербург в Краснодарский край и Сочи,— это трассы М-1 "Беларусь", М-4 "Дон", М-10 "Россия", "Скандинавия". Из них 59 — это многофункциональные автозаправочные зоны, оборудованные типовым супермаркетом, совмещенным с кафе, стоянкой для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, ресторанами быстрого обслуживания, мотелем и автомобильной мойкой. Автозаправочные комплексы, как и все олимпийские объекты, полностью адаптируют для людей с инвалидностью.
Следуя Экологической стратегии "Сочи 2014", "Роснефть" решила не ограничиваться только строительством новых заправочных комплексов, но также разработала специальное топливо "Фора" стандартов "Евро-3", "Евро-4" и "Евро-5", позволяющее снизить вредные выбросы в атмосферу. В рамках пилотного проекта его уже можно приобрести на АЗК Москвы, Московской области и Краснодарского края. Кроме того, компания является одним из ключевых поставщиков топлива для строительства олимпийских объектов. Она обеспечивает подрядчиков "Олимпстроя" нефтепродуктами на льготных условиях с использованием новейшей технологии отпуска топлива по пластиковым смарт-картам.
$2 млрд на подъем
Общий объем инвестиций предприятий группы "Интеррос" в строительство олимпийских объектов в Сочи — $2 млрд, большую часть которых составят собственные средства компании.
Самым крупным проектом "Интерроса" в олимпийском Сочи можно назвать горнолыжный курорт "Роза Хутор", расположенный на территории "горного кластера". В течение десяти лет компания вместе с партнерами намерена инвестировать в этот проект около $1,375 млрд. В настоящее время общая зона развития курорта составляет 541,5 га. В рамках проекта будет построено 43 га спортивных трасс, соответствующих требованиям Международной федерации лыжного спорта, расположенных на высотах от 940 до 2000 м, с единой зоной финиша. Причем уникальные особенности ландшафта делают возможным строительство трасс для проведения всех видов горнолыжных соревнований. Во время Игр здесь пройдут соревнования по скоростному спуску, супергиганту, гигантскому слалому, слалому, комбинации. "Все трассы строятся с учетом требований международных спортивных федераций. Мы регулярно организуем инспекционные визиты международных экспертов на объекты Игр в Сочи, чтобы обеспечить наилучшие условия для спортсменов",— отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014".
По завершении строительства здесь будет 18 подъемников, горнолыжные трассы общей протяженностью около 80 км. Управляет проектом французская Compagnie des Alpes, которая владеет 15 ведущими горнолыжными курортами в Альпах, включая такие известные, как Tignes, Val d`Isere и Les Arcs, La Plagne. Команда французских специалистов помогла организовать в Сочи этап Кубка Европы по горнолыжному спорту в феврале. "Партнерство с Compagnie des Alpes позволит использовать накопленный ею уникальный многолетний опыт в управлении горнолыжными курортами для развития ГЛК "Роза Хутор"",— объясняет генеральный директор "Роза Хутор" Сергей Бачин.
В 2011 году курорт заработал уже в полную силу: наряду с крупнейшими мировыми горнолыжными курортами он закрылся только 9 мая, продлив сезон катания в Красной Поляне до рекордного срока. Несмотря на работу в тестовом режиме, первый сезон можно считать удачным. Курорт посетило более 40 тыс. человек, при этом в отдельные дни число горнолыжников и сноубордистов достигало 3 тыс.
В будущем сезоне на курорте появятся сноуборд-парк и фристайл-центр, увеличится количество горнолыжных трасс, будут расширены границы искусственного оснежения. Кроме этого откроются две трехзвездные гостиницы на берегу реки Мзымты. Как уверяют в компании "Интеррос", на все строящиеся объекты, ответственным исполнителем по которым является компания "Роза Хутор", уже получены положительные заключения государственной экологической экспертизы.
"Роза Хутор" не единственный проект "Интерроса" в столице будущих зимних Игр. Совместно с Оргкомитетом "Сочи 2014", правительством РФ в лице Минспорттуризма и Олимпийским комитетом России компания стала соучредителем Российского международного олимпийского университета (РМОУ). "РМОУ — это уникальный социально значимый проект, реализация которого будет способствовать поддержанию высшего образования и спорта, а также развитию международного Олимпийского движения и его идеалов. Особенно важно, что Оргкомитет первых в России зимних Игр не только стоял у истоков этого проекта, но и впервые в истории Олимпийского движения разработал систему олимпийского образования, которая уже сейчас реализуется на трех уровнях — популярном, академическом и профессиональном",— говорит Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.
РМОУ будет работать по трем основным направлениям: образование, исследовательская деятельность и консалтинг.
Общая площадь учебно-административного комплекса университета составит более 15 тыс. кв. м, а единовременная максимальная загрузка учебных аудиторий будет достигать 500 человек. Предполагаемая численность преподавателей, среди которых будут известные бизнес-лидеры мировой индустрии спорта, зарубежные и отечественные профессора и менеджеры-практики, выдающиеся спортсмены-олимпийцы — до 150 человек. С сентября 2010 года в университете уже обучаются сотрудники Оргкомитета "Сочи 2014". Набор студентов РМОУ запланирован на 2013 год — к этому времени будет завершено строительство учебного комплекса.
Приоритетным направлением работы РМОУ должна стать подготовка специалистов высшей квалификации в области управления спортом и спортивной индустрии. Начнется реализация образовательных программ MSA (Master of Sport Administation) и ExMSA (Executive Master of Sport Administration), будут регулярно проводиться курсы повышения квалификации для управленцев в спорте.
На сегодняшний день в России отмечается дефицит подобных образовательных центров. Если в мире насчитывается порядка 500 образовательных программ спортивного менеджмента, то в России их всего восемь. "Это явно не соответствует потребностям нашей страны",— считают в "Интерросе".
Общий объем инвестиций "Интерроса" в строительство комплекса РМОУ составит $500 млн. На принадлежащие "Интерросу" $150 млн будет сооружено само здание университета, которое передадут в собственность некоммерческому партнерству, учредившему РМОУ.
Чисто газ
"Газпром" одним из первых начал инвестировать в Сочи. Еще в 1990-х он был соинвестором строительства гостиницы "Рэдиссон САС Лазурная", а также "Рэдиссон САС Лазурная Пик отель" в Красной Поляне. Также монополии принадлежат два горнолыжных курорта — "Лаура" в поселке Эсто-Садок и "Альпика-сервис".
Новыми олимпийскими объектами "Газпрома" станут Адлерская ТЭС, газопровод Джубга--Лазаревское--Сочи (стоимостью около 22 млрд руб.), совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горная Олимпийская деревня на 1,1 тыс. мест и подъездная автодорога на хребте Псехако (общая стоимость — около 19 млрд). Как пояснил начальник отдела специальных проектов и исследований департамента по информационной политике "Газпрома" Матвей Геллер, все они включены в целевую госпрограмму "Строительство олимпийских объектов и развитие Сочи как горноклиматического курорта".
Краснодарский край давно нуждался в новых энергомощностях и традиционно являлся энергодефицитным регионом. Существующие на его побережье электростанции обеспечивают только около 25% потребностей города в тепло- и электроэнергии. Остальное покрывается за счет энергосистем соседних регионов. Строительство Адлерской ТЭС, сырьем для которой будет природный газ, началось в сентябре 2009 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2012 год. Монополия рассчитывает, что станция покроет более трети прогнозируемой пиковой нагрузки Сочинского энергорайона в 2014 году.
Согласно экологической стратегии Оргкомитета "Сочи 2014", Олимпиада в Сочи должна стать самой зеленой в истории Олимпийских игр. "Перед нами стояла сложная задача обеспечить энергией объекты спортивной и туристической инфраструктуры без увеличения выбросов в атмосферу парниковых газов. Именно поэтому топливом для Адлерской ТЭС станет природный газ, ведь из всех доступных видов топлива он самый экологически чистый",— пояснил "Ъ" господин Геллер. Также особенности региона будут учитываться и при строительстве системы охлаждения станции: она будет создана с учетом дефицита и экономии воды в районе строительства ТЭС и представит собой закрытую систему оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями (охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру). Такая система не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды (уровень выбросов в атмосферу сократится в среднем на 30%). Предполагается, что КПД станции будет высокий — 52%, а расход топлива — низкий.
Поставлять сырье на Адлерскую ТЭС, а также обеспечивать газом Сочи и курортную зону будет газопровод Джубга--Лазаревское--Сочи. Он проходит по сухопутному участку и морскому, который составляет около 90% длины всей трассы. Строить его "Газпром" начал в сентябре 2009 года, а ввод в строй намечен на 2011 год. Сейчас поставки идут по нитке Майкоп--Самурская--Сочи, с которой новая труба будет соединена в районе Кудепсты. Старую ветку компания планирует реконструировать в июне--августе. По расчету "Газпрома", газификация районов города Сочи и Туапсинского района даст возможность дополнительного развития курортного бизнеса, в частности позволит перевести здравницы Черноморского побережья на круглогодичный режим работы.
Строительство подводной части началось в марте и завершилось в июне 2010 года. Газопровод выходит на сушу в районе Джубги, Новомихайловского, Туапсе и Кудепсты. Выбор морского варианта строительства позволил значительно сократить отчуждение промышленных, сельскохозяйственных, лесных земель, говорят в компании. Общая протяженность газопровода Джубга--Лазаревское--Сочи — 177 км. Прокачка по новому газопроводу составит до 3,8 млрд кубометров газа в год. Полное окончание работ по соединению сухопутной и морской частей газопровода, а также проведение тестовой подачи газа на АГРС в Кудепсте запланировано на лето текущего года.
Непосредственно для Олимпиады "Газпром" построит совмещенный комплекс для проведения лыжных гонок и соревнований по биатлону. Такой способ строительства, как отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014", значительно снизит экологическую нагрузку. По словам Матвея Геллера, комплекс будет введен в эксплуатацию к концу текущего года, а в начале 2012 года здесь пройдут тестовые соревнования. Общая протяженность трасс — около 15 км.
Кроме того, в непосредственной близости от Совмещенного лыжно-биатлонного комплекса на хребте Псехако будет построена горная Олимпийская деревня для проживания спортсменов, участвующих в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону, на 1102 места. Такое решение обусловлено требованием Оргкомитета "Сочи 2014" и международных спортивных организаций: спортсмены должны жить на тех же высотах, где будут проводиться соревнования. В состав деревни войдут гостиничный комплекс на 278 мест, апарт-отели на 564 места и коттеджный поселок на 260 мест. "Всего во время проведения Олимпийских игр 2014 года будут функционировать три Олимпийские деревни, а во время Паралимпийских — две. Задача Оргкомитета — разместить более 5500 спортсменов-олимпийцев и членов команд и более 1350 спортсменов-паралимпийцев и членов команд, и эта задача будет выполнена. Все деревни спланированы в соответствии с требованиями участников соревнований и тренерского состава. Здесь будет обеспечен высокий уровень обслуживания и созданы максимально комфортные условия для подготовки к соревнованиям и отдыха",— отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014".
Также на хребте Псехако предусмотрено строительство подъездной автодороги к Совмещенному лыжно-биатлонному комплексу. Предполагается, что после 2014 года биатлонный комплекс на хребте Псехако станет единственным в России тренировочным центром мирового уровня, расположенным в среднегорье. Как отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014", после Игр он будет использоваться для проведения крупнейших международных спортивных соревнований и других мероприятий.
Еще одним проектом "Газпрома" в сфере недвижимости в рамках Олимпиады-2014 станет горно-туристический центр ОАО "Газпром" на хребте Псехако и у его подножья. Сейчас компания уже достроила большинство объектов первой очереди: гостиничный комплекс "Гранд Отель Поляна" категории "пять звезд" (3 корпуса, 17 отдельно стоящих вилл); "Пик Отель" — отель категории "четыре звезды", общая вместимость — более 1 тыс. человек. Также уже готова нижняя станция канатных дорог с инфраструктурой, шесть канатных дорог общей протяженностью 7,6 км и пропускной способностью 9,8 тыс. человек в час и 14 км трасс. В комплекс войдет отель "Горный приют" на высоте 1,4 км. В рамках второй очереди строительства ГТЦ "Газпром" планирует построить еще шесть канатных дорог длиной 11 км и пропускной способностью 12 тыс. человек в час; горнолыжные трассы общей протяженностью более 15 км и с перепадом высот от 2200 до 940 м над уровнем моря, а также общественно-культурный центр и комплекс для летних видов активного отдыха.