Не думай о секундах свысока
Компания OMEGA известна не только своими часами — оборудование компании по хронометражу и обработке данных используется на всех Олимпийских играх и важнейших спортивных соревнованиях мира. Впервые в качестве официального хронометриста OMEGA приняла участие в Олимпиаде в 1932 году в Лос-Анджелесе. Каждые Олимпийские игры становились своеобразной премьерой технологических новинок компании. Сейчас компания подписала с МОК контракт сроком до 2020 года. По словам президента марки OMEGA Стивена Уркхарта, интересные новшества в сфере хронометража будут представлены и в Лондоне, и в Сочи. Обычно компания OMEGA не рассказывает о предполагаемых инновациях до начала Игр, но об уровне будущих новинок можно судить по тем, которые были представлены на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.
Электронная система старта
На Олимпийских и Паралимпийских играх в 2010 году традиционный стартовый пистолет впервые был заменен на футуристическое устройство, сочетающее в себе имитацию выстрела и звуковое устройство. Его особенность состоит в том, что когда стартер надавливает на курок, одновременно происходят три события: звучит сигнал, возникает имитация выстрела, а таймер получает пусковой импульс. При нажатии на курок во второй раз в течение двух секунд подается сигнал фальстарта. Сигналы могут быть изменены и обработаны компьютером. Как и в случае применения традиционного пистолета, звук производится вблизи каждого участника соревнования, гарантируя, что все услышат сигнал в одно и то же время. В некоторых случаях аудиосигнал может транслироваться также по громкой связи.
Стартовые ворота Snowgate
Спортсмены-горнолыжники на Олимпийских играх в Ванкувере впервые стартовали через новые ворота Snowgate. Новые технологии позволяют генерировать стартовый импульс, когда шлагбаум (или барьер) находится в одинаковом для всех спортсменов положении. Контрольное оборудование включает в себя основную и резервную системы. У лыжников есть десятисекундный промежуток, и они могут стартовать на пять секунд раньше или позже официального старта. Если они стартуют в рамках установленного времени, система активируется автоматически, когда они пересекают ворота, в ином случае спортсменов дисквалифицируют.
Высокоточная судейская система ведения счета
В фигурном катании используется высокоточная судейская система ведения счета OMEGA Timing. Она была протестирована на международных соревнованиях в Лейпциге и Либереце и была утверждена Международным союзом конькобежцев на соревнованиях в 2008 году. С 2009 года эта система использовалась в чемпионатах по конькобежному спорту и впервые появилась на Олимпиаде в Ванкувере. Ее преимущество — значительное улучшение качества благодаря высокоточным снимкам.
Система слежения OMEGA Universal Tracking System
В лыжных гонках в Ванкувере компания OMEGA применила систему слежения OMEGA Universal Tracking System, основанную на данных GPS, для определения местонахождения спортсмена на трассе. Подобная система была с успехом использована на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году в соревнованиях по велотреку и триатлону. Основываясь на данных со спутника, эта система позволяет измерить в любой момент расстояние между лыжниками и идентифицировать их положение, используя трехмерную анимацию и визуальную трассу. Прототип этой системы использовался на международных лыжных турнирах в 2008-2009 годах, но в Ванкувере и Уистлере она впервые дебютировала в соревнованиях олимпийского уровня.
Ретрансляторы в ски-кроссе и сноуборде
На зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году появилась новая дисциплина — ски-кросс. В этом соревновании использовались ретрансляторы, позволяющие зафиксировать на дисплеях промежуточные положения спортсменов во время заезда. Ретрансляторы также используются в мужских и женских соревнованиях по сноуборду.
Система Chronos Timer в соревнованиях по горнолыжному спорту
Соревнования по горнолыжному спорту в Ванкувере также стали олимпийским дебютом для системы Chronos Timer. Эта разработка компании OMEGA использовалась в качестве резервной системы в соревнованиях по гигантскому слалому и слалому в Адельбодене (Швейцария), а также была основным оборудованием в двух заездах Кубка Европы в Венгене.