Главы курганских муниципалитетов могут лишиться социальных гарантий после своей отставки. Областная прокуратура уже оспорила уставы города Макушино и Макушинского района, которые позволяли своим руководителям в течение года после окончания полномочий получать среднемесячную зарплату. Муниципалитеты с действиями прокуратуры не согласны, указывая, что после отставки главы становятся незащищенными.
Как рассказала „Ъ” старший помощник прокурора Курганской области Мария Мельникова, надзорное ведомство ведет проверку муниципалитетов региона (всего их 26) на соответствие уставных документов федеральному законодательству. «В ходе проверки, которая еще продолжается, были выявлены нарушения в Макушинском районе (проживает 22 тыс. человек. — „Ъ”). Уставы администрации города и района нарушали требования федерального законодательства, так как предусматривали денежные выплаты выборным главам после прекращения их полномочий. Поэтому они были обжалованы в судебном порядке», — пояснила она. В надзорном ведомстве пояснили, что целью массовой проверки муниципалитетов является сохранение бюджетных средств. «В большинстве случаев муниципалитеты являются дотационными, и выплаты ушедшим с поста главам просто являются нерациональным расходованием средств», — отметили в прокуратуре.
По данным заместителя прокурора Макушинского района Константина Жаринова, нарушения были выявлены в ст. 47 Устава района и ст. 45 Устава города. «В них отмечалось, что главам гарантируется выплата денежного содержания в размере среднемесячной зарплаты до устройства на новое место в течение года. Правда, там отмечалось, что выплаты могут осуществляться только при окончании полномочий или отставки по собственному желанию, если глава проработал один год», — пояснил Константин Жаринов. По его словам, эти статьи, в частности, нарушали Бюджетный кодекс РФ и ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления». «Мы считаем, что главы, которые перестают осуществлять свои полномочия, не имеют права на них, так как перестают быть должностными лицами», — отметили в надзорном органе. В доказательство своей правоты прокуратура использовала практику Верховного суда, где разбирались подобные дела. В итоге Макушинский райсуд удовлетворил требования прокуроров в полном объеме.
В муниципалитетах намерены обжаловать решение суда, ссылаясь на то, что у прокуратуры нет прямого нормативного обоснования своей точки зрения. «Федеральный закон не запрещает иметь социальные гарантии главам и прописывать их в уставе. Ведь если глава, например, не переизбрался, то он останется незащищенным. И куда ему идти? Чтобы хоть как-то временно его поддержать и установлена эта гарантия. Конечно, нет и прямого разрешения закона устанавливать такие нормы: ситуация спорная, но мы будем отстаивать нашу позицию», — прокомментировали в юридическом отделе администрации Макушинского района.
Глава ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области Юрий Гурман считает, что у муниципалитетов есть шанс отстоять свои интересы в суде. «Европейская хартия по местному управлению позволяет муниципалитетам устанавливать соцгарантии и выплачивать их в течение определенного времени после того, как глава покинул свой пост. Тем более, если при принятии устава были соблюдены все процедуры, в том числе прошли публичные слушания и получены все положительные заключения. Причем устав района принят в 2007 году, это означает, что прокуратура пропустила все процессуальные сроки проверки документа», — считает господин Гурман. Однако председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко согласился с претензиями курганских прокуроров. «В муниципалитетах дотационных регионов, которым является Курганская область, нельзя устанавливать свои соцгарантии. Однако сейчас в Генпрокуратуре РФ обсуждается вопрос о том, что прокуроры и муниципалитеты должны выходить на диалог: прокуроры должны не только применять карательные меры, но и предлагать свой выход из создавшейся проблемы. По мнению нашего совета, идеальным решением проблемы соцгарантий муниципальным служащим было бы принятие в каждом регионе закона, устанавливающего данные нормы. Однако пока этого не делается», — отметил господин Тимченко.