Члены Общественной палаты края на вчерашнем заседании поддержали один из самых дискуссионных проектов региональных властей — концепцию культурной политики. Именно здесь разработчики концепции прописали методы достижения главной цели — признания Перми культурной столицей Европы. Ректор ПГИИК Евгений Малянов, критикующий «Пермский проект», признал, что документ стал лучше, однако настаивает на возможности апробирования на территории края и альтернативных предложений. Общественники добавили, что культурный проект требует вовлечения широких общественных групп.
Вчера на заседании Общественной палаты Пермского края был рассмотрен обновленный проект Концепции культурной политики региона. Докладчиком выступил начальник службы радиовещания филиала ФГУП ГТРК «Пермь» Юрий Филимонов. Он сообщил, что предварительно документ был рассмотрен профильным комитетом, который рекомендовал всей Общественной палате поддержать документ и принять его краевым властям.
Напомним, в прошлом году документ вызвал большой общественный резонанс, разделив культурное сообщество на две группы. Концепция культурной политики (так называемый «Пермский проект») была презентована на Пермском экономическом форуме в 2010 году. Разработчиками проекта выступило агентство «Творческие индустрии», а также галерист Марат Гельман, глава проектного офиса «Пермь — культурная столица» Борис Мильграм, министр культуры края Николай Новичков и его заместитель Александр Протасевич, директор проектного офиса «Инновации в культуре и развитие городской среды» Вероника Вайсман и другие. В качестве основных критиков предложенного подхода выступила группа культурологов, социологов и философов, которые под руководством ректора Пермского института искусства и культуры Евгения Малянова и завкафедрой культурологи ПГТУ Олега Лейбовича разработали конкурирующую концепцию «Альтернативный проект».
Присутствующий на заседании министр культуры Николай Новичков отметил, что проект обсуждается уже на протяжении длительного времени, и сегодня чиновники вместе с общественностью «подошли к обобщению того, как должна выглядеть культурная политика в регионе». Вероника Вайсман напомнила, что документ прошел два этапа слушаний и был выложен для обсуждения в Интернете. «Документ был переписан больше, чем на 50%. В меньшей степени это коснулось содержательной части документа. Тем не менее, мы попытались переформулировать те составляющие, которые вызывают вопросы. Все, что подразумевается нами как разумеющееся, но четко не обозначено, интерпретируется не в нашу пользу», — отметил в беседе с „Ъ“ Николай Новичков.
Присутствовавший на заседании палаты Евгений Малянов напомнил, что предложил альтернативную концепцию культурной политики. Он отметил, что часть его предложений была учтена, однако предложил апробировать предложенные им положения на субрегиональном уровне. «Культурные инициативы можно реализовать в качестве экспериментальных проектов в нескольких муниципалитетах», — пояснил господин Малянов. Тем не менее, его предложение было проигнорировано.
Твердая позиция разработчиков «Пермского проекта» вызвала у членов Общественной палаты немало вопросов. «Какое общество мы готовим: гурманов, имеющее вкусовые ощущения и воспитанное на классике, или людоедов, которые едят что попало? Создаем ли мы новые продукты путем создания образцов, или провокации?» — поинтересовался у Николая Новичкова Валерий Сергеев. Министр пояснил, что в задачи проекта не входит воспитание, а провокация является важной частью концентрирования внимания на происходящем в городе. На это председатель палаты Борис Светлаков коротко заметил: «Как врач могу сказать, что провокация хороша лишь при лечении гонореи».
Художник Юрий Лапшин обратил внимание коллег на качество реализуемых культурных инициатив в городе. «В рамках «Белых ночей» был открыт пермский Арбат. Тем не менее, пожарные службы не согласовали нахождение на территории улицы пешеходной части. Часто не учитываются важные части того или иного проекта», — пояснил господин Лапшин. Крайне негативным он считает то, что от рассмотрения культурной концепции «ушли в сторону общественные организации». «Надо находить взаимопонимание», — подытожил член Общественной палаты края. Президент ПГУ Владимир Маланин также заметил, что в итоге «победил Николай Новичков», тем не менее, попросил чиновника обратить внимание на другие точки зрения и «проявить толерантность». «Без вовлеченности больших коллективов вы получите большое сопротивление», — заключил господин Маланин. В итоге концепция была поддержана большинством членов Общественной палаты и была рекомендована краевым властям для принятия.