Вчера стало известно о том, что руководство республики заняло достаточно либеральную позицию в вопросе обязательного изучения двух государственных языков в школах Башкирии. Норма закреплена в Конституции республики, законе о народах РБ и об образовании в РБ и распространяется на все без исключения школы.
Глава республики Рустэм Хамитов, ранее высказывавшийся по этой теме крайне осторожно, во вторник в интервью радиостанции «Эхо Москвы», текст которого был распространен вчера, сменил тактику. Он заявил, что в целом собирается проводить «политику, которая определена законом о языках народов Республики Башкортостан», но признал, что «принудительное обучение ребят языку» «ничего не доказывает», становится « элементом для конфликтов» и даже «для отторжения людей друг от друга».
Господин Хамитов сказал, что «башкирский язык (в республике) изучается в достаточно приличном объеме», и «на выходе из школы человек должен уметь не только там поздороваться…, а уметь поддерживать беседу», но по факту «дети выходят из школы в результате такого принудительного обучения, совершенно не владея башкирским языком». Он также дал «подсказку» родителям, желающим отказаться от изучения их детьми двух госязыков. «Совет школы, в который входят родители», может решить, «учить или не учить язык», и «такие школы сейчас возникают». «Родители могут принять решение, что мы не будем в этой школе учить русский язык, или мы в этой школе не будем учить башкирский язык»,— сказал глава республики. При этом вероятность, что школы откажутся от изучения русского языка, он счел ничтожной. «Мы наблюдаем за этим процессом, и никоим образом не собираемся вмешиваться»,— в то же время отметил глава республики.
Напомним, что ранее прокуратура Башкирии указывала на нестыковки учебных планов регионального минобразования с федеральным законодательством („Ъ“ писал об этом 5 августа 2010 года).
Вчера в минобразования последние заявления главы республики не комментировали. Министр Альфис Гаязов и его заместитель, курирующий систему среднего образования, Владимир Аристархов находились на выезде, а начальник отдела общего образования министерства Рамиля Ишемгулова отказалась говорить на эту тему.
В мэрии Уфы заявили, что о школах, отказавшихся от изучения госязыков, им неизвестно. По словам заместителя начальника управления образования города Гузель Исламгалиевой, «таких прецедентов не было, и оба языка изучаются в школах как государственные».
Между тем, директор татарской гимназии в Белебее Нурмухамет Хусаинов рассказал „Ъ“, что его попытка при поддержке родителей ограничить изучение башкирского языка среди учащихся 8 — 11 классов одним часом в неделю поставило гимназию под угрозу «непрохождения лицензирования». «Закон говорит одно, система делает другое. Мы ограничили количество часов по башкирскому языку, и на нас подал в суд обрнадзор. Суд мы выиграли, но теперь встал вопрос о том, сохранит ли школа статус гимназии»,— поделился он. Господин Хусаинов сомневается, что «директора пойдут навстречу пожеланиям родителей, если речь пойдет об отмене изучения башкирского», «99% из них даже не рискнут обсуждать этот вопрос».
В то же время директор татарской гимназии в Уфе Альфиса Галимзянова заявила „Ъ“, что «если есть такая фраза из уст президента, почему бы не воспользоваться», но призналась, что в их гимназии «этого вопроса не возникало». «У нас татарская гимназия, а татарский язык схож с башкирским, и нашим учащимся несложно его изучать»,— пояснила она.
Общественник Карим Яушев расценил заявления руководства республики как «возможно, первый шаг к снятию этой проблемы». «Если будет инициатива снизу и благоприятное общественное мнение, кто-то из депутатов сможет инициировать и внесение поправок в законодательство», — убежден он.