В Татарстане операторы фиксированной связи пожаловались на операторов сотовой связи. Они заявили об оттоке трафика и миллионных убытках в связи с тем, что сотовики устанавливают повышенные тарифы для звонков на стационарные телефоны. В итоге татарстанское УФАС признало сотовых операторов нарушителями закона о конкуренции. Даже тех, кто попытался доказать антимонопольной службе отсутствие разницы в тарифах. Ожидается, что они оспорят решение УФАС в суде.
Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану признало ОАО «Вымпелком», ОАО МТС, ОАО «Мегафон» и ОАО «Смартс» нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке) по факту ценового сговора на установление завышенных тарифов на звонки с мобильных телефонов на стационарные. Ведомство предписало им устранить нарушение — опустить цены до «экономически обоснованных» (равных стоимости звонков с мобильного на мобильный). Операторы могут обжаловать решение в течение трех месяцев.
Инициаторами разбирательства в УФАС стали татарстанские операторы стационарной связи ОАО «Таттелеком» и ООО «ТатАИСнефть». В своих заявлениях в антимонопольную службу они отмечают, что завышенные тарифы на звонки с мобильных телефонов на стационарные привели к массовому оттоку трафика (по данным «Вымпелкома», доля исходящих звонков на городские номера в Татарстане сейчас составляет около 5% и постоянно уменьшается). В то же время стоимость вызовов со стационарного телефона на мобильный у операторов отдельно не тарифицируется — она идентична вызовам со стационарного телефона на стационарный, утверждают они. Представитель «Таттелекома» на слушании дела заявил, что за последние три года отток входящего трафика от сотовых операторов составил 8 млн минут. «С учетом общего роста числа абонентов сотовых операторов, трафик от одного абонента сотовой связи за три года также снизился с 43,7 до 31,5 минуты. Мы проводили опрос: по причине дороговизны звонков от сотовых операторов от нашей связи за это время отказались 13,5 тыс. абонентов»,— сказал он комиссии ведомства. Представитель «ТатАИСнефть» не смог предоставить статистики, но отметил, что «перекос трафика входящих и исходящих звонков сотовых операторов составляет десятки раз». Их поддержало и ООО «Телесет», которое выступило в разбирательстве третьем лицом. Генеральный директор компании Роман Шайхутдинов сказал „Ъ“: «Сотовые операторы получили существенно большее проникновение на рынке голосовых услуг и пытаются навязывать нам свои условия». «При этом, в отличие от тарифов сотовых операторов, тарифы операторов проводной связи регулируются государством»,— отметил он. По словам Романа Шайхутдинова, за 2010 год «от дискриминации со стороны сотовых операторов и падения трафика» компания недополучила более 4 млн руб.
В поддержку проводных операторов выступило Общество по защите прав потребителей Татарстана. «Не секрет, что у каждого оператора сотовой связи существует политика ценовых барьеров для абонентов других операторов, в том числе и стационарных. С учетом того, что себестоимость вызовов у них примерно одинакова, а оборудование идентичное, сотовики устанавливают необоснованные цены, нарушая права потребителей»,— сказал вчера на слушании представитель Общества, он отказался назвать СМИ свое имя.
Разница в тарифах между звонками с мобильного на стационарный телефон и с мобильного на мобильный — общероссийская тенденция. К примеру, согласно тарифу «Общительный» «Мегафона» в Татарстане, звонки внутри сети в первую минуту стоят 30 коп. в минуту, на мобильные телефоны других сетей — 95 коп., а на городские — 1,95 руб. У операторов есть и тарифы, где стоимость вызовов на мобильные и городские телефоны одинакова.
Сотовые операторы с решением УФАС не согласились. Представитель «Мегафона» на слушании рассказал, что при заключении договора с мобильными операторами стационарные операторы устанавливают им дополнительные затраты — услуги по подключению к каналам связи, пользованию каналами связи, прокладке кабелей, услуги по поддержанию работоспособности связи и другие. «Все эти расходы определяют сумму исходящих вызовов. При этом стоимость звонков между „Мегафоном“ и „Таттелекомом“ отличается несущественно: звонки с „Таттелекома“ на „Мегафон“ стоят 92 копейки, а с „Мегафона“ на „Таттелеком“— 95 копеек»,— сказал он на слушании. «Тарифы на звонки абонентам фиксированных операторов связи складываются из нескольких составляющих: конкурентная обстановка, затраты на содержание и обслуживание сетей оператора, инвестиции в развитие сетей, межоператорские расчеты и т. д. На наиболее популярных тарифах МТС стоимость минуты вызова на сети мобильных и фиксированных операторов одинакова. Мы не видим оснований считать цены завышенными»,— сказали „Ъ“ в МТС.
В списке обвиняемых значилось и ЗАО НСС, однако компания представила ведомству доказательства, что предоставляет услуги звонков на мобильные и стационарные телефоны по одной цене. Директор казанского филиала «Вымпелкома» Андрей Юдов также утверждает, что у «Билайна» тоже нет соответствующей разницы. Однако в УФАС, по словам господина Юдова, эти аргументы компании не приняли в расчет и включили «Вымпелком» в число нарушителей.
Из опрошенных „Ъ“ операторов намерение судиться с УФАС выразили только в МТС, остальные обещали подумать.
Аналитик IKS-Consulting Максим Савватин отмечает, что это первый случай борьбы операторов стационарной связи с сотовыми операторами по поводу разницы тарифов. По его мнению, у сотовиков есть основания завышать цены на соединение с городскими телефонами. «Действительно, при подключении к городским сетям операторы несут дополнительные затраты. Кроме того, я не стал бы говорить об убытках операторов фиксированной связи — каждый год их тарифы растут согласно госрегулированию, и даже при сокращении числа абонентов вряд ли компании сильно теряют»,— сказал „Ъ“ эксперт. По мнению господина Савватина, отток абонентов стационарной связи в пользу мобильной — «нормальный, естественный процесс». «Но если УФАС все же заставит сотовиков снизить цены, то вряд ли они понесут убытки. Скорее всего, оптимизируют тарифы»,— уверен эксперт.