Минюст столкнулся с коррупцией

Президент временно наделил его полномочиями антикоррупционного органа

Вчера президент Виктор Янукович поручил Министерству юстиции до создания специального уполномоченного органа по борьбе с коррупцией выполнять функции последнего. Такое решение глава государства принял, подписав закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". Представители оппозиции уверены, что Минюст не может быть наделен подобными полномочиями, а в Партии регионов отмечают "удачный выбор" президента.

О подписании принятого Верховной радой 7 апреля закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" президент Виктор Янукович сообщил в ходе вчерашнего заседания Национального антикоррупционного комитета. "Последние 15 месяцев мы напряженно работали над искоренением этого позорного явления (коррупции.—Ъ),— заявил глава государства.— Результатом этой работы стало принятие в конце концов антикоррупционного законодательства. Я этот закон подписал вчера (7 июня.—Ъ)".

Ответственными за антикоррупционную политику президент назначил Минюст и СБУ. "До создания специального уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики его функции будет выполнять Министерство юстиции с привлечением возможностей Службы безопасности",— подчеркнул глава государства.

Следует отметить, что норма о необходимости функционирования подобного органа присутствует в антикоррупционном законе. Его создание является и одним из требований плана действий визового диалога с Евросоюзом, принятого в Брюсселе по итогам саммита Украина--ЕС 22 ноября прошлого года (см. Ъ от 23 ноября 2010 года).

Господин Янукович подчеркнул, что дополнительные обязанности передаются Минюсту временно. "Такой шаг продиктован требованиями немедленной реализации соответствующих положений антикоррупционного закона,— отметил президент.— Нужно немедленно начать работу по созданию специального уполномоченного органа".

На протяжении последних нескольких лет в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов, регламентирующих создание единого государственного органа по борьбе с коррупцией (в последний раз Ъ сообщал об этом 30 июля 2009 года). "Я готов отозвать все свои законопроекты, чтобы администрация президента взяла один из них, доработала, как хочет, и внесла в Раду как неотложный, поскольку немедленного создания антикоррупционного бюро требует от нас Европа,— заявил Ъ автор трех законопроектов о создании единого антикоррупционного органа, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль ('Наша Украина--Народная самооборона').— Что касается предоставления этих функций Минюсту, то мне кажется, что в АП президенту что-то не так написали — Министерство юстиции не является субъектом правоохранительной деятельности, а грандиозные полномочия, которые ему передали, нигде — ни в Конституции, ни в законах — не прописаны. Единственное, что может Минюст,— проводить экспертизу документов на наличие коррупционной составляющей".

В свою очередь представители Партии регионов к инициативе главы государства отнеслись предсказуемо положительно. "Согласно закону, президент вправе сам определять этот антикоррупционный орган, а Минюст, который будет заниматься не столько репрессиями против коррупционеров, сколько профилактикой, для этого подходит идеально,— заявил Ъ первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов).— Европа многого от нас требует, но там не смогут не согласиться, что каждая европейская страна выбирает свой путь борьбы с коррупцией самостоятельно. Так что выбор Министерства юстиции для борьбы с коррупцией мне кажется удачным".

Валерий Кучерук


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...