"Не было никаких сбоев. Все, что планировалось, исполнено",— заявил в Гаване президент России Владимир Путин по итогам переговоров с кубинским лидером Фиделем Кастро (Fidel Castro). Действительно, российская делегация подписала на Кубе весь планировавшийся на визит пакет документов. Но сбои все-таки были. Из Гаваны — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
Во-первых, Гавана изменила свою позицию относительно достройки никелевого комбината в Лос-Камариокасе (строительство заморожено в 1991 году). Предполагалось, что в рамках совместного предприятия российские компании (а именно "Интеррос") вложат средства в проект, что позволит загрузить российские металлургические предприятия на Кольском полуострове. Кроме того, Москва предлагала, чтобы Куба направляла свою прибыль на погашение долга в $18 млрд. Однако Гавана предложила инвестировать российский капитал в уже работающие никелевые предприятия. Ответа на это предложение Москва пока не дала.
Во-вторых, кубинская сторона настойчиво попросила выделить ей новый кредит. Москва дала понять, что для начала неплохо разобраться со старыми долгами. Однако компромисс был достигнут. Решено продлить до 31 декабря 2001 года межправительственное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в 1993-1996 годах. И в рамках этого соглашения предоставить Кубе кредит "в объеме до $50 млн", однако "использование кредита будет начато после полного погашения кубинской стороной просроченной задолженности по платежам 1999-2000 годов в общей сумме $19,4 млн". Срочные платежи 2001 года в сумме $12,3 млн Куба обязалась осуществить в период с 1 июля по 1 октября 2001 года. Кредит будет направлен на "объекты сотрудничества": строительство линий электропередачи, поставку оборудования для сахароперерабатывающих предприятий, модернизацию систем железнодорожного и воздушного транспорта.
Во время итоговой пресс-конференции президент Путин пообещал: "Мы будем решать все вопросы, учитывая высокие отношения между нашими странами". Дух этих "высоких отношений" был подтвержден совместным посещением лидерами двух стран радиоэлектронного центра Главного разведуправления российского Генштаба в городке Лурдес.
Центр начал свою работу в 1967 году. Его официальные задачи — осуществлять связь с российскими посольствами в Латинской Америке, а также контролировать ход выполнения соглашений с США по разоружению. Однако возможности центра шире: отсюда можно прослушивать военные и гражданские линии связи, причем зона перехвата покрывает юго-восточную часть США. Ежегодно Россия платит Кубе за аренду $200 млн — в счет этой суммы поставляются нефтепродукты, запчасти и т. д. В 1996-1999 годах центр был модернизирован, стоимость этих работ оценивается в $100 млн. Соединенные Штаты настаивают на ликвидации объекта. В июле этого года палата представителей конгресса США одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве в 2000 году", запрещающий администрации реструктурировать внешний долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе.
Увиденное произвело на обоих руководителей столь благоприятное впечатление, что они провели в центре на 40 минут дольше, чем планировалось. В приветственной речи президент Путин сообщил российским военным, что результаты их работы "нужны не только военному, но и политическому руководству нашей страны". А Фидель Кастро заверил, что "эта работа нужна не только России, но и Кубе".
Какая еще работа нужна двум странам, лидеры будут обсуждать уже в России: Владимир Путин пригласил кубинского лидера посетить Москву, а сопровождавший российского президента губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — северную столицу. Оба приглашения Фидель Кастро принял, однако сроки его визита пока не согласованы.