Россия не поддержит проект резолюции ООН, осуждающей действия правительства Сирии по подавлению народных выступлений. Кроме того, по данным западной прессы, Россия и Китай, возможно, будут препятствовать обнародованию доклада МАГАТЭ. В нем содержатся доказательства того, что режим в Дамаске развивал, а, возможно, и до сих пор развивает программу производства ядерного оружия. Об этом — комментарий обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта.
"Брежнев берет реванш", — так, наверное, можно было бы охарактеризовать всплеск активности Москвы на Ближнем Востоке. Сирия, Иран, ХАМАС — диктатуры и религиозные фанатики в последнее время пользуются особым вниманием России. При Леониде Ильиче это было объяснимо. Тогда весь мир был ареной противостояния двух сверхдержав, и ближневосточный регион выступал в роли одного из важнейших театров боевых действий "холодной войны".
Государства Персидского залива, Израиль, а с конца 70-х и Египет, — были союзниками Америки. Сирия, Ирак, Ливия, Алжир, Южный Йемен играли за команду СССР. В советской политике 70-80-х годов присутствовала логика и ясность. Этого хронически недостает сегодня, когда "холодная война" кончилась. Почему Муамару Каддафи убивать гражданское население нельзя, а Башару Асаду можно? Почему ХАМАС— легитимная политическая сила, а, скажем, лидеры иранской оппозиции — нет? Как можно, с одной стороны, вводить безвизовый режим с Израилем, где живет более миллиона выходцев из бывшего Советского Союза, а с другой — продавать его смертельным врагам ракеты, как это поисходит с той же Сирией?
Такое впечатление, что в Москве сегодня не до конца понимают, что творится на Ближнем Востоке и каковы интересы России в регионе. С одной стороны, вроде бы серия арабских революций ослабила влияние Соединенных Штатов. Российских лидеров это радует. С другой — "арабская весна" нанесла удар не только по клиентам Америки (например, Мубараку), но и по друзьям Москвы (Каддафи и Башару Асаду). Многие в российской столице считают, что решение президента Медведева воздержаться при голосовании в ООН по ливийскому вопросу было ошибочным, потому что позволило НАТО вступить в ливийскую войну на одной из сторон. Теперь Россия демонстративно препятствует такому развитию событий в Сирии и, таким образом, сама фактически становится соучастницей сирийского режима.
Это, кстати, вызовет не самую радостную реакцию во влиятельных суннитских монархиях Персидского залива. Там Асада не жалуют, во-первых, как алавита, а во-вторых, как проводника влияния Ирана в регионе. Без иранских денег бывший лондонский офтальмолог не продержался бы у власти и нескольких месяцев. Зачем России идти на принцип ради неудачливого диктатора, который, пролив столько крови, в любом случае обречен на проигрыш? Неужели ради поставки Сирии противокорабельных ракет "Яхонт"? Спору нет, поддержка отечественной военной промышленности — прямая задача властей. Но интересы ВПК все же не всегда тождественны национальным интересам. Москва пытается вновь играть на ближневосточной шахматной доске. Однако, в отличие от эпохи Брежнева, мне кажется, сегодня она не вполне четко понимает, зачем ей это нужно.