Вчера в рамках правительственного часа первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский выступил в Госдуме с информацией "О перспективах развития государственного телерадиовещания на ближайшие годы". Он объяснил депутатам, что денег у государственного телевидения и радио по-прежнему нет, но перспективы их развития — самые радужные.
Свое выступление господин Сеславинский построил по принципу контраста. Сначала рассказал о плачевном состоянии государственного телерадиовещания: оборудование в критическом состоянии, некоторые передатчики работают с 30-х годов, в 18 тыс. населенных пунктов принимается всего одна телепрограмма, свертывается радиовещание на длинных и средних волнах.
Но и в этом "темном царстве" замминистра обнаружил луч света. Он поведал, как Минпечати собирается прорваться в светлое телерадиобудущее. В соответствии с концепцией развития государственного телерадиовещания с 2000-го по 2010 год 100% населения будет охвачено "социально значимым пакетом программ" (три радио- и три телевизионных госканала), начнется переход на цифровое вещание, а при ВГТРК создадут агентство теленовостей, которое займется продажей новостей региональным телекомпаниям, а потом трансформируется в круглосуточный новостной канал.
Правда, осталось неясно, откуда на все это возьмутся средства. Ведь в третьей части своей речи, выдержанной опять в мрачных тонах, господин Сеславинский признался, что денег на гостелевидение по-прежнему не хватает. В 2000 году при потребности в 7,5 млрд руб. было выделено лишь 5,6 млрд руб., и хотя в отличие от прошлых лет эта сумма была получена полностью, ее все равно оказалось недостаточно.
Депутатов проблема денег волновала гораздо меньше. Зато они активно интересовались, появятся ли на ТВ наблюдательные советы, будет ли введена абонентская плата для телезрителей и собирается ли Минпечати акционировать ВГТРК. Замминистра отвечал, что в перспективе все возможно. Не обошлось и без традиционного возмущения рекламой. "Идет фильм про разведчиков,— негодовал депутат Штогрин,— герой выдергивает чеку гранаты, а тут реклама колготок Levante!" — "Надо же окупать расходы, платить за те же фильмы,— заступился за коллег замминистра.— Но я понимаю, что сплошь и рядом с нравственной точки зрения это ужасно".
А вот депутату Хуснутдинову ужасным кажется другое: что живущие вне исторической родины татары лишены возможности слышать на российском ТВ и радио татарскую речь. Но что думают по этому поводу башкиры, евреи и представители остальных наций и народностей России, депутаты узнать не успели — время правительственного часа истекло.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ