во весь экран назад  Владимира Гусинского предохраняют от ВИЧ-заключенных
       Вчера Верховный суд Испании отказался освободить под залог Владимира Гусинского. Теперь суд может принять решение о выдаче медиамагната. Такой вывод испанские журналисты делают исходя из того, что он был арестован не как человек, объявленный "Интерполом" в международный розыск, а по соглашению о правовой помощи, заключенному между Россией и Испанией.

       "Интерпол", в который еще две недели назад обратилась Генпрокуратура, до сих пор не включил Владимира Гусинского в розыскные списки. Это произошло из-за того, что у директора департамента криминальных расследований "Интерпола" Пола Хигдона (Paul Higdon) возникли вопросы к российской прокуратуре, на которые она ответы пока не прислала.
       "Судя по документам, которые я читал, обвинение, предъявленное Гусинскому, относится к событиям 1996 года. Почему тогда ордер на арест выписан только в 2000 году? Я хочу получить ответ",— заявил господин Хигдон. Кроме того, на его решение повлияли многочисленные обращения в адрес "Интерпола", сделанные различными организациями и общественными деятелями. Во всех обращениях господина Гусинского называют "жертвой политического преследования".
       "Это редкий случай, и он свидетельствует о политической подоплеке дела. Если мы почувствуем, что здесь действительно замешана политика, то мы проинформируем об этом испанские власти и они прислушиваются к нашим рекомендациям",— отметил чиновник "Интерпола".
       Впрочем, мнение "Интерпола" вряд ли окажет влияние на испанский суд, представители которого не раз заявляли о своей независимости. Тем более представители суда говорят, что медиамагнат был арестован согласно договору, заключенному еще в 1957 году о правовой помощи между Испанией и СССР (и перезаключенному потом с Россией), в рамках которого стороны уже обменивались подозреваемыми и информацией по уголовным делам. Лишнее тому подтверждение — вчерашнее решение испанского суда, который отказал адвокатам медиамагната не только в его освобождении под залог, но и даже в такой мелочи, как передача в камеру арестанту сотового телефона. При этом судья Бальтасар Гарсон (Baltazar Garzon) заявил, что не видит причин, по которым господин Гусинский не может быть не выдан. Но решение об этом будет принято только в следующем году.
       А ведущий обозреватель газеты "Паис" Херман Терч (Hermann Tertsh), не очень убедительно и внятно рассуждая о том, что судебное преследование господина Гусинского может обернуться против свободы печати в России, констатировал: "То, что полиция его задержала,— абсолютно логично, а что судья послал его в тюрьму, скорее всего,— тоже".
       Владимир Гусинский по-прежнему пребывает в тюрьме "Сото дель-Реаль" (Soto del Real) в 35 км от Мадрида. Известно, что эта тюрьма общего содержания была построена по последнему слову пенитенциарной техники в 1994 году. Медиамагнату в переполненной тюрьме выделена отдельная камера, и ему, как и другим заключенным, разрешены не только свидания с родственниками и адвокатами, но и посещения кинозала и бассейна. Но тюрьма есть тюрьма. Как раз в субботу газета "Мундо" (Mundo) опубликовала заявление президента Национального союза тюремных врачей доктора Пабло Саис де Ойя (Pablo Saiz de Hoya), что в испанских тюрьмах каждый пятый заключенный болен СПИДом, врачебных консультаций больным приходится дожидаться порой до шести месяцев, и по этому показателю Испания находится на последнем месте в Европе. Это не значит, что господину Гусинскому не окажут медицинскую помощь, но испанские тюрьмы — вовсе не санатории, как представляется в России.
       ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании специально для Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...