В воскресенье вечером президент России Владимир Путин покинул кубинский курорт Вародеро, где отдыхал после завершения официальной части визита на Кубу, и продолжил свое зарубежное турне. Вместе с супругой он прибыл с государственным визитом в канадскую столицу Оттаву. Репортаж ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.
На выходных Владимир Путин ловил рыбу на Вародеро, отдыхая от напряженных переговоров и общения с кубинским генсеком Фиделем Кастро (Fidel Castro). Причем, по сведениям Ъ, большую часть отдыха российский президент провел на яхте в открытом Карибском море. Судя по всему, отдых господину Путину и его окружению удался куда лучше, чем обсуждение дальнейшей судьбы российско-кубинского сотрудничества: уже в Оттаве члены российской делегации с энтузиазмом (не замеченным в дни официальных переговоров) рассказывали о "во-о-т таких рыбинах", обитающих на карибских просторах.
Вчерашние переговоры президента Путина в Канаде — с генерал-губернатором Адриенной Кларксон (Adrienne Clarkson), членами парламента и премьер-министром Жаном Кретьеном (Jean Chretien) — не испортили приятных впечатлений последних дней российского присутствия на Кубе. Подвела лишь погода. В расчете на "неустойчивый" канадский климат для журналистов подготовили два сценария освещения работы президента Путина: "вариант А: хорошая погода — мороз и солнце (несильный мороз)" и "вариант Б: неблагоприятная погода (метель, сильный мороз, дождь!)". Работать пришлось по "варианту Б": канадская природа "порадовала" московских гостей и метелью, и сильным морозом, и дождем.
Зато официальная встреча с генерал-губернатором прошла, что называется, в теплой и дружественной атмосфере. Заметив, что "глобальные вызовы современности и реалии ХХI века" почему-то обязательно требуют "объединения усилий России и Канады", российский президент сосредоточился на истории. Он заверил хозяев, что "россияне будут всегда помнить, что Канада была нашим союзником в двух мировых войнах", что "народы двух стран всегда относились друг к другу с большим уважением, с симпатией и взаимным интересом" и, наконец, напомнил, что в мае отмечалось 100-летие открытия первого консульства России в Канаде.
Повышенное внимание российского президента к историческому аспекту двусторонних отношений легко объяснимо: в последние годы тут похвастать просто нечем. Товарооборот между двумя странами в последнее время неуклонно снижался и в этом году достиг $650 млн, что составляет 0,2% от всего объема канадской внешней торговли. Для сравнения: канадский товарооборот с США составляет почти $1 млрд в день.
Пикантность ситуации заключается в том, что одной из главных целей визита Владимира Путина было подписание совместного заявления о стратегической стабильности — документа, который, по сути, направлен против планов Вашингтона по созданию системы национальной противоракетной обороны. Канадцы тоже не в восторге от намерений своего соседа разместить в относительной близости от их границ новые локаторы системы предупреждения о ракетном нападении и ракеты-перехватчики. Поэтому премьер Кретьен поставил свою подпись под документом, который именует договор по ПРО 1972 года "краеугольным камнем стратегической стабильности и важной основой международных усилий по ядерному разоружению и нераспространению". Однако на итоговой пресс-конференции канадский лидер был предельно дипломатичен, заявив, что "консультации по этому вопросу будут продолжены".
В итоге господа Путин и Кретьен подписали все, что должно было быть подписано: от упомянутого совместного заявления до соглашения о техническом содействии Канады в вопросе присоединения России к Всемирной торговой организации. К тому же Москве, по заверению членов делегации, удалось приблизить решение и нескольких экономических проблем: в частности, обсуждались вопросы антидемпинговых процедур в отношении российского сталепроката и сертификации вертолетов фирмы "Камов".
Таким образом, по итогам визитов Владимира Путина на Кубу и в Канаду можно констатировать, что договариваться с развитыми странами российскому президенту удается значительно легче, чем с теми, для развития которых требуются большие вливания с российской стороны.