Как изменились границы Москвы за последние 100 с лишним лет
Начало XX века
Перед революцией 1917 года границей города служила Московская окружная железная дорога, построенная к 1908 году. Территория Москвы была заметно больше не только Кремля или Земляного города (так называемого второго пояса Москвы), но и Камер-Коллежского вала (московской границы в XVIII — XIX веках). Придя к власти, большевики хотели расширить Москву за счет соседних сел, но отложили эти планы до более спокойных времен.
1920-1930-е
В конце 1920-х в стране намечается промышленный рост: все больше жителей деревень покидают свои дома и едут в города, прежде всего в Москву. Некоторые села (Воробьево, Дубровка, Измайлово и другие) становятся частью новой столицы. В 1935 году принимают первый в истории комплексный план реконструкции Москвы, в котором обозначены ее новые границы. Впрочем, реализовать генплан полностью не удается: начинается Великая Отечественная война.
1940-1960-е
В первое послевоенное десятилетие Москва продолжает расширяться, во многом за счет роста числа промышленных предприятий. С 1958 по 1960 год в черте города оказываются Раменки, Хорошево, Черемушки, Бабушкино, Кунцево, Люблино, Тушино. Новой границей столицы становится МКАД, а в 1963 году в подчинение Москвы переходит Зеленоград. Число горожан продолжает расти, причем вновь прибывшие заселяют в основном окраины города, для них строятся знаменитые хрущевки.
1980-1990-е
В начале 1980-х к Москве присоединяют Солнцево, Митино, Внуково, Бутово и другие районы. В городе насчитывается примерно 8 млн человек — за 40 лет его население выросло вдвое. К 1991 году площадь столицы превышает 1 тысячу квадратных километров. Тогда же, в 1991-м, столицу разделяют на 10 округов, это разделение сохранилось до сих пор. Звучат и первые предложения о необходимости вынести госучреждения за черту города.